Андрей Мерзликин сыграл в «Горячих новостях» злодея

На днях в Петербурге состоялась премьера фильма «Горячие новости» — сотая по счету, как сообщил журналистам Андрей Мерзликин, сыгравший в картине майора Смирнова, преследующего опасных бандитов. Создатели фильма уже прокатились с премьерами практически по всей стране, в Москве устраивали показы аж два раза, да и после Петербурга отправились не на отдых, а в Ростов и Казахстан. Продвижение фильма – серьезная работа!

На пресс-конференции в Северной столице должна была присутствовать почти вся команда «Горячих новостей», но рейс задержали, и в результате за Сэма Клебанова и компанию отдувались лишь Андрей Мерзликин и Евгений Цыганов. С последним, между прочим, вышла большая удача – в Москве Жени не было. Оба героя приехали в Питер на день раньше и поэтому успели на все мероприятия. Андрей пребывал в отличном расположении духа и был готов к самым каверзным вопросам, Евгений же был традиционно сумрачен и выглядел очень и очень уставшим.

«Горячие новости», если кто забыл — римейк одноименной ленты Джонни То, рассказывающий о том, как доблестная милиция пыталась поймать банду преступников, грабившую инкассаторов. Все шло как обычно, пока в дело не вмешалась амбициозная молодая пиарщица, предложившая превратить поимку преступников в реалити-шоу. Естественно, жизнь срежессировать невозможно: бандиты тоже не лыком шиты и знакомы с новыми технологиями, и в финале молодая особа, по словам Евгения Цыганова, видит, как на ее глазах реалити превращается в реальность. «Это обычная жанровая стрелялка – добро догоняет зло, зло убегает – но та система координат, к которой все привыкли, нарушена, — поясняет Андрей Мерзликин. — К двум привычным составляющим вводится третья – самый главный герой: средства массовой информации, самое абсурдное, что могло быть. И они превращают весь привычный ход событий в метаморфозу, когда люди внутри ситуации не могут уследить и понять логику происходящего».

Андрей Мерзликин и Евгений Цыганов на пресс-конференции
Андрей Мерзликин и Евгений Цыганов

Мерзликин вообще много рассуждал о том, как сильно изменилось общество за те два года, пока снимались «Горячие новости». «Когда мы снимали фильм, то думали, что показываем абсолютно вымышленные вещи. Но сейчас многое изменилось. Раньше понятие «информационные войны» было не так распространено, и влияние СМИ на развитие общества было меньше, — говорит Андрей. – Вообще, многие вещи невозможно было себе представить – сегодня же мы говорим о них как о чем-то рядовом. Например, предположить перестрелку у стен Кремля было просто невозможно – а мы снимали именно по маршруту Солянка, Китай-Город, Кремль. Сейчас я уже могу смело сказать – а почему нет? Общество так быстро принимает условия игры, которое ему предлагает время…»

Евгений Цыганов переводит беседу в другое русло: при всей сатире на современную реальность и роль прессы в ней «Горячие новости» — не социальная агитка и не политический фильм. «Это прежде всего экшен, смотрибельное кино. Я всем рассказываю про знакомых продюсеров, которые, узнав, что я снимаюсь в «Горячих новостях», сказали: «Зря ты это делаешь, у нас такие фильмы не умеют снимать. Как они будут снимать перестрелку при таком бюджете?» Ребятам просто предлагали за это взяться, но они отказались. А Сэм Клебанов (продюсер) вот так продавил эту историю, что она стала возможной».

Сомнения «ребят» понять можно: фильм Джонни То – гонконгский боевик, а у нас и русских-то боевиков снимать пока не научились. Тем удивительнее смотреть «Горячие новости», открывающиеся совершенно феерической 10-минутной перестрелкой, снятой на самом высочайшем уровне: звук, стрельба, владение оружием всех актеров – в то, что это сняли русские, трудно поверить. Актеров специально обучали стрелять из всех видов оружия: с ними работал Александр Самохвалов, в частности, готовивший трюки для фильма «300 спартанцев». «Я ему даже говорил: Саш, ты нас так тренируешь, что мы будем намного профессиональнее, чем те люди, которых нам предстоит играть, — смеется Мерзликин. — Не переборщим ли? Не скажет ли нам зритель: ребят, ну, вы нам показали Голливуд какой-то! Так что я со своей стороны все же искал какую-то грань для своего персонажа».

Андрей Мерзликин
Андрей Мерзликин

Фильм показали в Нью-Йорке на фестивале «Tribeca» — и американцы прежде всего удивлялись именно звуку и экшену. Сэм Клебанов традиционно благодарит шведских звуковиков, проделавших отличную работу. Помимо звука стоит поблагодарить создателей картины за подробные раскадровки – типичная работа для западных кинематографистов, которая в нашем кино практически не используется. «Стоит стенд, на нем – вся сцена покадрово, — рассказывает Мерзликин. — Снятый кадр отмечался крестиком – каждое падение пули, каждый выстрел, кто кому что передал». Результат налицо: все перестрелки в картине вызывают неподдельный восторг.

Второе недоумение американцев вызвал, как ни странно, юмор – его в картине предостаточно, что не очень привычно для жанра боевика. Многие шутки были придуманы самими актерами прямо на площадке – например, фраза «врачи без границ» пришла параллельно в светлые головы артистов Цыганова и Гармаша, едва они увидели свой текст. А диалог «Он преступник, и я его найду! – И съем!» был чистой воды импровизацией, столь удачно подошедшей, что ее решили оставить в фильме.

Андрей Мерзликин

В финале, говоря о том, кто же все-таки в фильме положительный герой, Андрей Мерзликин выдает удивительный комментарий: «Я на самом деле во многом симпатизирую герою Цыганова. Зло ведь всегда привлекательно. Мы как люди, живущие в социуме, часто не можем реагировать жестко. Но, скажем, по троллейбусу идет наш кондуктор и проверяет билеты так, что я его казнил бы на месте тут же. Естественно, как цивилизованный человек я не могу этого сделать – но если я вижу в кино, как какой-нибудь плохой герой так поступает, то думаю: я тебе все прощу, злой герой, если ты сейчас дашь вот ему по голове! Поэтому когда все мои больные фантазии злой герой в кино реализует, то для меня он – хороший! Он взял и наподдавал всем, кому я в жизни наподдавал бы, но не могу. Поэтому я влюблен в героя Жени, в Германа. В картине, конечно, не показывается, как сломалась жизнь у людей, чьих близких убила его банда – здесь идет другая драматургия, она заставляет размышлять на другую тему. Но в том ракурсе, который выбрали Сэм и режиссер – я на стороне Германа. Я играю антагониста, а вовсе не доброго героя».

Узнать о том, так ли это на самом деле, и кто в фильме хороший – Герман или майор Смирнов, вы сможете 7 мая, когда «Горячие новости» стартуют в прокате.

Андрей Мерзликин и Евгений Цыганов

Читайте также:

Один комментарий

  1. Лена:

    (L)  (L)  ах Евгений Цыганов, один из самых лучших актеров..не могу понять зачем он снялся в этом боевике…Прогулка, Русалка, после этих фильмов такое…очень жаль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *