Юлия Сафина: девушка, одевшая Алсу

Юлия Сафина – создатель, идеолог и креативный директор марки ICON, ставшей воплощением ее детской мечты — придумывать красивую одежду для себя и своих друзей. В 2002 году Юля закончила известный лондонский College of Fashion по специальности «дизайнер женской одежды» и приступила к исполнению детских мечтаний. Спустя  несколько лет среди ее клиентов появились звездные персонажи — благодаря  успеху у Юли родилась идея создать свой собственный бренд “ICON” и открыть одноименный бутик в Москве, который бы продавал так полюбившиеся клиентам вечерние наряды. Сегодня лицом бренда является знаменитая певица Алсу.

По словам Сафиной, при создании коллекции она ориентировалась на своих кумиров – Одри Хэпберн и Элизабет Тейлор:  именно в честь этих икон безупречного вкуса и стиля бренд и получил название  “ICON”.

— Юля, на кого рассчитана ваша марка?
— Наша аудитория разнообразна: от юных девушек до взрослых дам с совершенно разными запросами. В коллекциях представлено большое количество платьев, различающихся по силуэтам, цветам, материалам и отделкам, что даёт пространство для выбора. Но коммерчески ориентированы мы на успешных женщин тридцати лет.

— Как Вы охарактеризуете ее стиль?
— Дело в том, что когда я работаю над коллекциями, я могу находиться в различных состояниях души: из чего в итоге и выкристаллизовывается стиль каждой новой коллекции. То, как будут выглядеть платья, мне нередко «подсказывают» материалы, которые я выбираю. Я больше люблю однотонные ткани, с ними интереснее работать, к ним можно применять разные возможности декора и получать самые оригинальные модели. В целом же стиль бренда складывается из материалов класса люкс и вневременной элегантности с поправкой на вечерний стиль. Словом, это красивые женственные платья.

— Этот принцип сохранится и в будущих коллекциях?
— Я уже решила, что следующая коллекция будет несколько отличаться от предыдущих, поскольку я хочу добавить в классику ICON современные нотки. Но, сделанная с оглядкой на актуальные тренды, линия будет по-прежнему состоять только из вечерних и коктейльных платьев.

Алсу в нарядах от Юлии Сафиной
Алсу для Юлии Сафиной

— У вашей марки есть поклонницы и в Москве, и в Лондоне. Вкусы этих покупательниц сильно отличаются?
— Прожив значительную часть жизни в Англии, я могу сказать, что у англичанок совершенно другой вкус. Тот стиль, который выбирают москвички – яркие цвета, роскошь, богатство декора – жительницам Лондона, предпочитающим нейтральные тона и спокойные силуэты, очень трудно понять. Англичанки покупают более простые и одновременно более элегантные платья. Впрочем, среди зарубежных покупательниц встречаются и русские, проживающие в Европе, но сохраняющие свою отличительную яркость и склонность к лёгкому эпатажу. По одежде обычно легко догадаться о том, что перед вами – русская женщина.

— Планируете ли вы презентовать свой бренд на российских Неделях моды?
— Я работаю по несколько иному принципу – не как большинство дизайнеров. У меня собственный магазин, и я не продаю свои платья в мультибрендовых бутиках – поэтому нет смысла демонстрировать сезонную коллекцию за полгода до начала продаж с тем, чтобы байеры успели заказать размерный ряд понравившихся им моделей. К тому же в вечерних платьях почти отсутствует понятие сезонности, что даёт мне возможность делать одну коллекцию в год и в дальнейшем пополнять ассортимент бутика по мере необходимости.

— Чего, по вашему мнению, на сегодняшний день не хватает российской моде?
— Отечественной модной индустрии не хватает серьёзных финансовых вливаний. Понимаете, мода – это один из сложнейших бизнесов, на котором крайне непросто заработать деньги. В России нужно быть безумно увлечённым человеком для того, чтобы вращаться в фэшн-бизнесе и продвигать собственный бренд. Как человек, знающий эту «кухню» изнутри, могу сказать, что развитие и поддержание имиджа марки требуют больших затрат; и создать качественный, конкурентоспособный продукт возможно лишь при больших вложениях со стороны спонсоров. В Лондоне всё несколько иначе, потому что там механизм фэшн-индустрии давно отлажен, там модные Дома, как правило, принадлежат крупным компаниям. А России это работает так: сегодня у бизнесмена есть деньги – он поддерживает дизайнера, а завтра деньги закончились, или бизнесмен передумал, и дизайнер исчезает из поля зрения потребителя.

— Деньги – это главная проблема, но не единственная?
— Из неё вытекают все остальные, например – ограниченность российских модных технологий. Техника, которая используется за границей, и знания, которые даются на Западе – это совершенно иной уровень. Что, конечно, не имеет ничего общего с креативностью – в России масса по-настоящему талантливых дизайнеров, – это просто ограниченность возможностей, и всё. Я и сама порой сталкиваюсь с такой проблемой, поскольку мои платья отшиваются здесь – но всё-таки мы стараемся «держать марку».

Юлия Сафина

— Стиль работы каких западных дизайнеров вам близок?
— Знаете, когда работаешь с одеждой, по магазинам ходить вообще не хочется… Что касается моего личного отношения к моде, у меня нет каких-либо особых привязанностей к лейблам с «громкими» именами. Хотя я прекрасно отношусь к «живым классикам» мировой моды – таким как Роберто Кавалли и Валентино. Из молодых дизайнеров мне симпатичен британец Кристофер Кейн. Я не могу сказать, что ношу его вещи, но мне нравится, что каждый год он создаёт принципиально разные коллекции, сохраняя при этом собственный неподражаемый почерк. Очень хорошие вещи делает Стелла Маккартни – простые и стильные.

— Как вы считаете, какие качества необходимы, чтобы стать дизайнером?
— Сложно сказать. Когда после окончания школы мы выбираем будущую профессию, мы, по сути, ещё дети – хотя нам кажется, что мы уже взрослые и самостоятельные. Но что большинство из нас в семнадцать лет может знать о жизни и о том, чем мы действительно хотим заниматься? Вот и я искала свой путь «наощупь»: сначала училась на филфаке МГУ, потом осваивала международные отношения, и только после рождения ребёнка ко мне пришло осознание того, что я хочу реализовать себя в индустрии моды. Но это решение пришло, скорее, спонтанно. Поэтому… я не знаю, какими качествами должен обладать начинающий дизайнер. Сейчас многие к этому стремятся, считая, что это красивая и престижная профессия, и не задумываясь, что для неё нужны какие-то особые качества… Честно скажу: я не позиционирую себя как модельер. Я креативный директор марки. На меня работает отличная команда профессионалов – и вот она, я думаю, действительно необходима любому хорошему дизайнеру.