- StarsLife. Новости шоу-бизнеса, светская хроника, знаменитости, звезды шоу-бизнеса, новости королевских семей - http://www.starslife.ru -

Хит Леджер пропагандировал неправильную шизофрению

Британские психологи добрались до Хита Леджера [1] и его Джокера из фильма «Темный рыцарь» Кристофера Нолана [2]. Некто Питер Бирн, консультант-психиатр университетского госпиталя Newham, утверждает, что Хит абсолютно неправильно изобразил шизофрению в «Темном рыцаре».

По его словам, насилие и юмор, с которым Хит изобразил шизофреника Джокера, ведет к совершенному непониманию и неправильной интерпретации этой болезни.

«Бэтмен описывает Джокера как клоуна-шизофреника, а затем когда еще один герой фильма, Харви Дент, превращается в Двуликого и становится злым, мы видим, что активируются те же стереотипы о шизофрении, — говорит Бирн. — В обоих случаях эти стереотипы неправильные — в большей или меньшей степени. Они показывают, что у шизофреника наступает синдром расщепления личности, и вторая из них обязательно злая. Это заблуждение присутствует в кино повсеместно: псих-убийца — бессмертный садист, и его поведение мотивируется безумием».

Ну, я бы сказала, что Хит Леджер как-то не при чем. Британцам следует для начала разобраться со своим Робертом Стивенсоном и его доктором Джекилом и мистером Хайдом — вот кто, если следовать логике доктора Бирна, ввел в заблуждение всех читающих людей!