«Аватар» в Москве

Как вы уже знаете, 9 декабря команда «Аватара» побывала в Москве. Мероприятия были усеченные: фотоколл, пресс-конференция и индивидуальные общения с журналистами – никакой премьеры и красных дорожек. По такому же принципу «аватаровцы» катались по Европе до мировой премьеры в Лондоне, прошедшей вчера вечером.

В Москву приехал основной состав фильма: режиссер Джеймс Кэмерон, продюсер Джон Ландау и актеры Сигурни Уивер, Зое Салдана, Стивен Лэнг и Сэм Уортингтон. График у товарищей был жесткий: по дню в каждой стране, подъем засветло, марафет – и к фотографам. Неудивительно, что в 9.45 наши зайчики предстали на фотоколле сильно заспанными. Позже на пресс-конференции они даже объяснят, почему так вышло – но, думаю, вы уже и сами догадались.

Сигурни вышла первой, поэтому ее удалось снять одну

Роскошная женщина!!!

А вот и Зое, хей!

Пришел Сэм

Спит совсем мальчик:)

Сэм и Стивен Лэнг

В окружении Сигурни и Джона Ландау

Зое, Кэмерон и Стивен Лэнг

«Внимание, Сэм — открываем глаза!»

«Щас вон оттуда вылетит птичка!»

«Где, где? Туда полетела?!» — «Стой, уже не догонишь!»

Вся команда

«Уси ты наш пуси!» На самом деле Зое заехала Сэму по лицу и теперь утешает парня:) Фото Антона Белецкого

На пресс-конференции было избранное количество журналистов – может быть, поэтому она получилась камерной и несколько домашней. Неадекватных вопросов практически не было. Кэмерон восседал в центре стола как Санта-Клаус и благодушно отшучивался на вопросы личного характера. Сигурни Уивер старательно конспектировала все происходящее – не рисовала кружочки, как, например, Стивен Лэнг, или строчила записочки соседям (Сэм и Зое, да), а именно что записывала происходящее. Профессионал! Сэм Уортингтон первые десять минут откровенно спал – я сначала даже испугалась, что он проведет в счастливой коме всю пресс-конференцию, но нет, чувак разогрелся, радостно смеялся над вопросами, заинтересованно следил за происходящим и трогательно краснел, когда речь заходила о его талантах. Потом граждане разошлись по номерам давать индивидуальные интервью – и поскольку меня на них не было, то я приведу вам пресс-конференцию целиком, чтобы вы почувствовали, как там все происходило.

Вопросы, конечно, в основном задавали Джеймсу Кэмерону – особенно первые минуты. Как раз в это время актеры имели возможность проснуться и прийти в себя, а потом к ним начал приставать продюсер Джон Ландау, дабы они не сидели молча.

Журнал «Киномеханик»: Джеймс, вы мой любимый режиссер. Я сам учусь на высших режиссерских курсах, у меня такие вопросы: не хотели бы вы давать мастер-классы, что бы вы порекомендовали людям, которые только начинают творческий путь в этой профессии, а также расскажите про ваш первый проект «Ксеногенезис» и нравится ли вам группа Guns’n’Roses.

На этих словах в зале раздался смех, который подхватила творческая группа, когда им перевели вопрос. Сэм Уортингтон малость проснулся.

Кэмерон: Spasibo bolyshoy. Я был фанатом Guns’n’Roses, когда делал второго «Терминатора», сейчас уже отошел от этого. Что касается совета молодым кинематографистам, самое важное вот что: все вокруг вас, кого вы знаете, найдут тысячи причин, по которым ваши идеи плохие, почему вам нельзя снимать кино так или этак. Никогда не переставайте верить в себя. Вы – единственная причина, по которой вам надо этим заниматься. Если вы снимаете кино, это должно быть очень личным. Не пытайтесь вообразить, чего хотят увидеть люди. Делайте то, что хотите увидеть сами.

Cinemania Today: Джеймс, раса, к которой попадает главный герой, называется нави. Есть еще одно английское слово NAVY (произносится нэви — belik) – военно-морской флот США. Силы нави и силы нэви – это специально или совпадение?
Кэмерон: Раса в фильме называется на’ви (ударение на второй слог и через паузу — belik). Не нэви. Нэви – корабли, а нави – трехметровые синие люди с планеты Пандора. Но если бы у нави был нэви – это была бы другая история. (в зале опять бодрый смех)

«Новая газета»: Действительно ли ваш фильм выносит окончательный приговор человечеству? Есть ли еще какая-то надежда?
Кэмерон: Если вы знаете мифы, то Пандора была первой женщиной на Земле. Когда ее ящик был открыт, оттуда вырвались все беды и несчастья, и единственное, что осталось – надежда. Поэтому то, что мы так назвали планету – это символично. Показывая Пандору, мы показываем надежду, заставляем людей задуматься, чтобы предотвратить возможную экологическую катастрофу.

Тут в бой вступает продюсер Джон Ландау, чья миссия, как мы помним – не давать артистам скучать и следить, чтобы журналистам было сказано все самое важное о фильме и героях. Правда, начал он не с того персонажа – первый блин был комом.

Ландау: Кстати, Сэм, когда твой герой прибывает на Пандору, у него происходит своеобразное пробуждение, так ведь?
Сэм: (кашлянув) Да.

Все хохочут. Ну, не готов был еще парень отвечать развернуто!

Наши герои на пресске

«Российская газета»: У меня вопрос к Джеймсу Кэмерону. Расскажите о невероятных технологиях, с помощью которых сделан фильм.
Кэмерон: На то, чтобы описать все технологии, уйдет очень много времени – это отдельный разговор. Так что отвечу кратко. Самое главное – мы использовали тенологию performance capture (захват движения) Сэма, Зои и Сигурни, чтобы передать подлинность их персонажей, их эмоции. Их игра – это стопроцентная правда.CGI-персонажи были созданы на их основе.

Джон Ландау решил не сдаваться.

Ландау: Зои – это ведь твой первый опыт игры с performance capture, и у тебя было больше, чем одно слово. Расскажи о впечатлениях.
Зои: Действительно, это был мой первый опыт работы с подобной технологией, и для меня он был невероятный. Если описать одним словом – это была свобода или раскрепощение, когда ты погружаешься в съемочный процесс, и тебя захватывает эта атмосфера, свет, звук, грим. Чтобы играть и видеть весь этот окружающий мир, надо было включать воображение. Джим предоставил нам свободу воображать все, что угодно.

«Газета»: Джеймс, между вашими фильмами прошло 12 лет. Скажите, вам тяжело было отказываться от предложений, которые поступали в перерыве между «Титаником» и «Аватаром»? И не хотели бы вы прекратить режиссерскую карьеру после «Аватара»? (ехидные смешки в зале)
Кэмерон: Действительно, между моими фильмами прошло много времени – но хочу сказать, 4 года было потрачено только на работу над «Аватаром». До этого я много работал над исследовательскими проектами вместе с миом другом Анатолием Сагалевичем, который живет в Москве и руководит проектом МИР. Это были проекты о глубоководных исследованиях мирового океана. Мы пережили приключения по всему свету: погружались на глубину до 2-3 тысяч миль, исследовали термальные источники, останки «Титаника». Сказать, что я что-то пропустил, когда мы было так весело и клево, нельзя. У меня не было ощущения, что мне пришлось через силу от чего-то отказываться. Когда я вернулся к съемкам художественного фильма, к «Аватару», мне хотелось сделать его настолько интересным и увлекательным, чтобы передать те ощущения, когда я занимался подводными исследованиями.

«Газета»: Сэм, съемки в Аватаре были похожи на «Терминатор 4»?
Кэмерон: Абсолютно такие же, да?
Сэм: (хохочет) Нет. С Джимом Кэмероном нельзя просто сделать фильм – ты там живешь. Все эти месяцы мы не снимались, а реально жили на Пандоре.

По фото и не скажешь, что Сэм такой хохотун

Джон Ландау вновь берет бразды правления в руки.

Ландау: В этом фильме Сигурни Уивер вернулась к Джеймсу Кэмерону. Сигурни, расскажи, как это было? В чем отличие сегодняшнего дня от предыдущих работ, которые вы сделали вместе?
Сигурни: Это счастье и привилегия вновь работать с Джимом. Он самый большой борец в Голливуде, которого я знаю – он до конца отстаивает свою идею, видение, концепцию, идет до конца. Его простота мышления и способность вдохновлять удивительны. Мы все заражаемся его фильмами, и для меня это было невероятное приключение сначала в Новой Зеландии, потом в Лос Анжелесе, где шли съемки. Когда работаешь с Джимом, приносишь на съемки лучшую часть себя – потому что он делает так же. Концепция фильма совершенно потрясающая. Я обожаю свой персонаж, доктора Грейс – она проживала две жизни как человек и как аватар, и для меня технология performance capture была новым удивительным опытом. У нас был такой отличный актерский ансамбль, мы стали настоящей семьей Пандоры.

Телеканал «Сяо Фао» (не знаю такой, возможно, неправильно расслышала): Сигурни, если бы вы были телеакадемиком, то в каких номинациях «Аватар» стал бы победителем?
Сигурни: Во всех. (под общий смех)

Журнал «ТВ7»: Сигурни, в России вас очень любят, вот свежий журнал с вами на обложке – это вам. С какими ожиданиями вы ехали в Россию, насколько они оправдались? И второй вопрос – как вы отметите Рождество?
Сигурни: Спасибо большое. Мы в таком восторге от того, что находимся здесь. Это мой первый визит в Россию, и когда мы приехали, то сразу же отправились на Красную Площадь, там у нас была великолепная прогулка. Я восхищена зданиями, их красотой. И все были к нам так благожелательны. Хотелось бы, конечно, посмотреть побольше – тот же Большой театр, который, я знаю, сейчас на реконструкции. Может быть, когда-нибудь еще представится такая возможность. (хитро) Вечером мы еще выпили водки с Анатолием, другом Джеймса. (Дикий смех. Понятно теперь, отчего на фотоколле все были малость тормознутые) Насчет Рождества – к этому времени мы закончим мировое турне, и я отпраздную его с моей семьей в Нью-Йорке.

«Эхо планеты»: Зои, за короткий промежуток времени вы в России уже второй раз. Как изменились ваши впечатления от нашего города?
Зои: Он становится все лучше и лучше. Мне он очень нравится, я действительно люблю русскую культуру. Когда я в первый раз сюда приехала, то была так счастлива! Знаете, обычно, если у тебя появляется две недели свободного времени, то думаешь: ну, куда бы съездить? Ну, Карибские острова, Париж – а Москва как-то в голову не приходит. (все снова смеются) Но я побывала тут дважды, и стала кандидаткой на возвращение. Всем буду говорить: давайте поедем в Москву!

Джон Ландау видит, что Стивена Лэнга никто ни о чем не спрашивает, и исправляет ситуацию.

Ландау: Стивен, твой персонаж, полковник Кворич, как раз путешествовал по всему миру. Можешь рассказать нам о нем?
Стивен: Я играю Майлза Кворича, начальника безопасности. Он профессионал, старый вояка, который приезжает на Пандору и отвечает за безопасность людей. Он воспринимает свою работу как нечто личное. Его каждодневная работа – совершать невозможные вещи в очень небезопасном месте. Поэтому неудивительно, что во многих эпизодах фильма настроение у него хуже некуда.
Кэмерон: После распития водки с Анатолием наутро настроение такое же, как на Пандоре. (дикий смех)

«Собеседник»: Джеймс, а вот почему у вас воплощение зла – это блондин с голубыми глазами? (Сэм хохочет больше всех)
Кэмерон: Не уверен, что правильно понял вопрос, вы можете его уточнить?
Собеседник: Как правило, блондины с голубыми глазами в кино – самые добрые люди на земле. (Гогот) А все зло олицетворяют брюнеты.
Кэмерон: Ну, он там не совсем блондин – у него волосы стального цвета. Да, глаза голубые.
Лэнг: Я был блондином, когда мне было столько же лет, сколько вам.
Кэмерон: Вообще интересный вопрос. В моих фильмах точно нет злых блондинов, у Шварценеггера, например, волосы темные, а вот глаза серые, ха-ха.

«Собеседник»: А почему вы сбрили бороду?
Кэмерон: Ответ простой – она поседела. Но потом поседели волосы, так что спрятать седину не удалось. Своей дочери я сказал: знаешь, я блондин, просто очень бледный.

Газета «Сегодня», Украина: Сигурни Уивер в фильме – ученый. Но у вас не было соблазна дать ей в руки автомат? Армия поклонников «Чужого» была бы вам признательна.

Сэм снова хохочет больше остальных – теперь к нему присоединяется и Кэмерон. Но Сигурни реагирует мгновенно.

Сигурни: Грейс не нужен автомат, ее оружие – острый язык. Вообще было здорово побыть в другом образе и выразить свою агрессию и воинственность другим образом.
Кэмерон: Грейс по натуре воин. Мы с Сигурни и раньше работали вместе над такими характерами, но персонажи, которые Сигурни играла до «Аватара», очень отличаются от Грейс. Для нее Сигурни специально придумала рыжие волосы, веснушки и сыграла ее совершенно иначе.
Сигурни: Хочу добавить, что Джим – большой ученый, он обожает ученых, и в фильме очень много науки, ее мощи. Говоря об идее фильма и оружии – идеи там ценнее оружия, и, может, поэтому Джим решил сделать мою героиню именно ученой. В США мы сейчас вдохновляем девочек изучать науку подобно Грейс, которая профессионал высочайшего класса. Возможно, на Земле к тому времени не осталось ничего зеленого, что она могла изучать, поэтому ее так привлекла Пандора.

Микрофон, наконец-то, попадает мне в руки, и я задаю вопрос, который мучил меня во время прочтения всех интервью Сэма.

StarsLife: Сэм, во многих интервью вы рассказывали, что ради «Аватара» продали все имущество в Австралии и уехали к Джеймсу Кэмерону лишь с двумя сумками. В одной была одежда, в другой – книги. Вот мне интересно, что за книжки вы везли из Австралии в Америку?
Сэм: Действительно, это правда, я все продал и жил в машине. Книжек взял много: от Шекспира до Доктора Сьюза. Там были «Война и Мир», книги по искусству – вообще те книги, которые как-то на меня повлияли.
StarsLife: То есть большая была сумка?
Сэм: (хохочет) Точно. Одежды у меня было гораздо меньше.

Но было дело, было:)

Film.ru: Сигурни, какая ваша героиня вам больше нравилась – доктор Грейс или ее аватар?
Сигурни: Очень интересно было играть персонажа, который проживает две жизни. Первая Грейс — профессионал высочайшего класса в работе, но ужасно разочарована в жизни, потому что работает на людей, которым безразличны ее исследования, эти люди ее не понимают и устраивают ей всяческие препятствия, разрушая саму цель, ради которой она приехала. Но ее сердце отдано Пандоре, и она не может просто взять и уехать. Мне кажется, что гораздо больше Сигурни есть в голубой Грейс – она человечнее, с ее помощью можно было показать больше своих эмоций. По-моему, мы показали очень реальную ситуацию, я знаю многих женщин, живущих как Грейс: у них нет семьи, они всю себя отдали любимому делу.

Film.ru: Стивен, а вам не было обидно, что у вашего персонажа не было аватара? (Кто у нас хохочет больше всех? Правильно, Сэм Уортингтон!)
Стивен: Я был так занят и счастлив, играя Кворича, что у меня не было времени завидовать другим насчет их аватаров – до тех пор, пока не посмотрел фильм. И вот тогда, когда я увидел, как герои Зои и Сэма летают на этих банши, я им позавидовал. Я бы тоже хотел так полетать.

4 канал Екатеринбург: У меня вопрос к Джеймсу Кэмерону. Буквально 2 недели назад я читала, что работа над фильмом еще не завершена. Когда вы закончили фильм, и осталось ли что-то, что вам бы хотелось доработать? И будет ли продолжение?
Кэмерон: По-моему, мы закончили фильм неделю назад, в прошлую субботу – то есть восемь дней назад. Это было тяжело, мы занимались доработкой множества эффектов, сведением звука, цветокоррекцией. Но я не думаю, что из-за графика пошел на какие-то компромиссы и чем-то пожертвовал. Что касается сиквела – посмотрим, как пойдет первый фильм. Но у меня есть несколько идей для сценария, да. Может, мы как раз и увидим в продолжении аватар мистера Лэнга.

«Мир фантастики»: В «Аватаре» есть несколько моментов — особенно когда Джейк Салли видит своего аватара впервые — которые и составляют атмосферу фильма. Было ли все это прописано в сценарии, или же у актеров оставалась возможность импровизации, и что-то рождалось прямо на площадке?
Кэмерон: Красота процесса performance capture в том, что он очень творческий. Когда мы с Сэмом, Зои и Сигурни погружались в работу, это было ужасно весело. Для нас это было приключение, а не работа. Конечно, были разные импровизации, которые мы использовали. Как сценариста меня не очень напрягало, если актеры произносили мои слова немножко иначе. У нас с командой сложились очень хорошие рабочие и творческие отношения, и каждый день мы искали наилучший способ сделать каждую сцену, найти самые подходящие варианты и эмоции.

Нас предупреждают, что остался последний вопрос. Поэтому оставшийся везунчик задает сразу два.

Канал НТС, Новосибирск: Зои, у вас не было человеческого воплощения, только на’ви. Какие были ваши впечатления, когда вы увидели свою героиню?
Зои: Я просто влюбилась в Найтири. Когда Джим предложил мне эту роль, я испугалась, у меня была внутренняя паника и желание сказать «нет», потому что я боялась не справиться. Я знала, что будет тяжело, многим придется пожертвовать, как-то изменить себя ради этой роли. Найтири – уникальный персонаж, она живет на этой удивительной планете с необычной культурой, у нее необычное и красивое тело. Когда мы репетировали, тренировались, и я видела Джима счастливым, то понимала, что помогаю ему вытаскивать Найтири из головы, делать ее образ живым.

Канал НТС: Джеймс, может, это некорректный вопрос в присутствии Сэма – но ваши впечатления от «Терминатора 4»? Только честно?
Сэм: (хохочет) Будет здорово послушать.
Кэмерон: Думаю, четвертый фильм получился отличным, за исключением того парня, который играл Маркуса Райта. Лучше бы его вообще не было. (Сэм краснеет и хохочет, в зале — аплодисменты).
Сэм: Вы сейчас хлопали по поводу ответа или идеи? (все опять ржут)
Кэмерон: Если серьезно, Сэм сделал потрясающую работу. Он уже начал сниматься в «Аватаре», когда пришло предложение о четвертом «Терминаторе». Он спросил меня, стоит ли ему соглашаться? Я ответил: «Конечно, это классная возможность. Дам лишь один совет: не облажайся».

Тут, поскольку вопрос был последний, все вздумали было поаплодировать команде фильма в знак окончания пресс-конференции и благодарности – но Кэмерон берет слово.

Кэмерон: Поскольку это был последний вопрос, хочу сказать вам спасибо. Я много раз был в Москве, мы работали над разными проектами с российскими учеными, я год провел на российском исследовательском корабле. Я обожаю русский дух: вы можете сделать все, что угодно, преодолеть все, что угодно. Для меня это – великое счастье быть в Москве и представлять фильм вам, слышать очень хорошие вопросы, которые показывают, что вам был небезразличен фильм, и вы на многое обратили внимание, что вам было интересно, о чем говорит фильм. Так что спасибо вам большое.