- StarsLife. Новости шоу-бизнеса, светская хроника, знаменитости, звезды шоу-бизнеса, новости королевских семей - http://www.starslife.ru -

BAFTA: «Ба, знакомые все лица!»

Мы с вами отсмотрели репортажи со множества церемоний и фестивалей, и, в принципе, уже хорошо представляем, кто, где и на что может рассчитывать. Кэтрин Бигелоу и ее бывший муж Джеймс Кэмерон, «Повелитель бури» и «Аватар«, Кэри Маллиган и Колин Ферт [1], Кристоф Вальц и Мо’Ник — все эти имена и названия мы в этом году слышали неоднократно — и на вручении наград Гильдий киноактеров и кинокритиков США, и на «Золотом глобусе [2]«…  На вчерашней церемонии вручения премий Британской киноакадемии (BAFTA) главными героями стали эти же люди, и эти же фильм.

На сей раз Бигелоу обошла экс-супруга Кэмерона со счетом 6:2. Ее «Повелитель бури»  завоевал шесть наград, включая две самые престижные — за лучший фильм и за лучшую режиссуру. Кроме того, лента была отмечена в номинациях «Лучший звук», «Лучший монтаж», «Лучшая работа оператора» и «Лучший оригинальный сценарий«.  «Аватар» же Кэмерона вынужден был довольствоваться золотыми масками BAFTA всего в двух «зрелищных» номинациях — «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшая работа художника-постановщика«.

BAFTA, которая является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США, в этот вечер была особенно благосклонна к британцам. Представители Соединенного Королевства, в частности, оставили за собой победы в номинациях «Лучший актер» и «Лучшая актриса«. Ими стали соответственно Колин Ферт за его работу в фильме «Одинокий мужчина» (A Single Man) и Кэри Маллиган, которая сыграла главную роль в фильме о рано познавшей вкус взрослой жизни лондонской школьнице 1960-х годов «Воспитание чувств» (An Education).

Кроме того, британская историческая лента «Молодая Виктория» (Young Victoria) была отмечена двумя призами — за лучшие костюмы и за лучший грим и прически.

Фильм «Аквариум» (Fish Tank) был назван лучшим британским фильмом минувшего года, а британский режиссер Дункан Джонс был отмечен за свою дебютную работу «Луна 2112» (Moon).

Австрийский актер Кристоф Вальц и американская актриса Мо’Ник стали лауреатами наград за лучшую мужскую и лучшую женскую роли второго плана.

Награду за лучший анимационный фильм получил мультик «Вверх» (Up), он же отмечен в номинации «Лучшая музыка«.

Лучшей неанглоязычной лентой минувшего года британские киноакадемики признали фильм французского режиссера Жака Одиара «Пророк«, получивший в 2009 году Гран-при Каннского кинофестиваля и главный приз Лондонского кинофестиваля.

В категории «Восходящая звезда»  победу праздновала американка Кристен Стюарт [3] Победителя здесь определили зрители с помощью sms-голосования и опроса в Интернете.

Награда Academy Fellowship за выдающийся вклад в развитие кинематографа в этом году была присуждена представительнице знаменитой британской актерской династии, 73-летней актрисе Ванессе Редгрейв [4].

Она получила награду из рук известной актрисы Умы Турман [5]и нового президента BAFTA принца Уильяма [6].

Впервые за последние несколько лет церемонию почтил своим присутствием член британской королевской семьи. В начале вечера 27-летний Уильям произнес вступительную речь на сцене Королевского театра оперы и балета «Ковент-Гарден«, где признался, что сам очень любит смотреть кино:

 «Нет, пожалуй, ничего лучше, чем посмотреть реально хороший фильм, так что лично для меня это тоже огромное удовольствие», — сказал Уильям, который недавно стал пятым по счету президентом Британской киноакадемии.

Дункан Джонс (сын Дэвида Боуи, не забываем) позирует со своей наградой и Колином Фертом
колин ферт1

А вот Колин уже со своей премией
колин ферт2

С премией и с женой
колин ферт3

И с коллегой по цеху Кейт Уинслет
колин ферт4

колин ферт5

Ли Дэниелс получал приз за Мо’Ник. Рядом с ним — Мэтт Диллон

Автор лучших костюмов Сэнди Пауэлл с Анилом Капуром и Клэр Дэйнс

Ванесса Редгрейв

Кэри Маллиган

Мое!

Никому не отдам!

Кристоф Вальц и Анна Кендрик

Съемочная группа «Пророка»

Режиссер и продюсеры «Повелетиля бури» с призом за луший фильм

Кэтрин Бигелоу со своей личной наградой

И Клайв Оуэн при ней

Кристен со своей масочкой

Замученная какая-то, бедняжка

Ну. вот улыбнулась, слава богу!

Презентеры. Оливия Уильямс

Вот в каком легкомысленном платье пришла

Аннушка Кендрик

Клэр

Терри Гиллиам

Ребекка Холл

Джонатан Рис-Майерс

И они с Ребеккой на пару

Руперт Эверетт

Гай Пирс

Маккензи Крук и Ник Фрост

Ромола Гарай

Микки Рурк