- StarsLife. Новости шоу-бизнеса, светская хроника, знаменитости, звезды шоу-бизнеса, новости королевских семей - http://www.starslife.ru -

«Принц Персии» в Москве

11 мая, как и было обещано, команда фильма «Принц Персии: Пески времени» появилась в Москве. Представлять фильм в российской столице приехали Джейк Джилленхол [1], Джемма Артертон [2], режиссер Майкл Ньюэлл и продюсер Джерри Брукхаймер. Бена Кингсли [3] потеряли в Лондоне, зато вместо него привезли создателя компьютерной игры «Принц Персии» Джордана Мехнера.

Желтая пресса уже писала про потерянные чемоданы и ночные прогулки по Москве – я всему этому свидетелем не была, поэтому буду рассказывать то, что знаю. Итак, в 10 с чем-то утра заморские гости предстали перед нашими фотографами на крыше отеля «Ритц Карлтон» — оттуда, мы знаем, открывается вид на Кремль, что мгновенно придает фотографиям географическую маркировку. Команда фильма поначалу позировала весьма сурово, и позже Джемма Артертон рассказала нам на круглых столах, почему. Оказывается, кто-то сказал беднягам: в России нельзя улыбаться, иначе тебя примут за сумасшедшего. Запуганные гости поначалу вышли и супили брови, как могли – блюли этикет. Сделав пару кадров, кто-то из фотографов робко произнес: «May be, smile?» Артисты расслабились и заулыбались. Фотографы тоже оживились и начали просить «смайлы» поувереннее. На это Джейк потребовал, что, мол, давайте, рассмешите меня, чтобы я выдал вам что-нибудь феерическое. Но фотографы – люди сосредоточенные: либо смешить, либо снимать. «Окей, — сжалился Джилленхол, – давайте уже я сам вам сделаю какой-нибудь фейк!» и принялся изображать лихую радость. Получилось очень убедительно! Профессионал, что сказать.

Вот они, суровые запуганные иностранцы. Фото — Дисней

Но уже можно смеяться, камон!:) Фото — Дисней

Джейк и Джемма. Фото — Дисней

Пошли шутки-прибаутки. Фото — Дисней

Пусенька наш сам хохотался, мы помним:) Фото — Дарья Медведева

Ай, молодца!:)

Профи!

Отснявшись, гости перешли к журналистам, ожидавшим их в другом зале. Пресс-конференция получилась юморной и домашней. В пресс-релизе было написано все, что нужно, поэтому вопросы задавались веселые, Джейк постоянно шутил, и остальные подхватили этот настрой. По сложившейся традиции [4] не буду ничего пересказывать, а лучше приведу пресс-конференцию целиком за редким исключением вопросов, чтобы вы сами прочувствовали атмосферу.

— Джерри, скажите, как вам Москва?
Брукхаймер: Я очень взволнован и рад, что, наконец-то, попал в Россию. Это такая красивая страна, здесь такие замечательные люди, красивая архитектура. Надеемся, что однажды приедем сюда еще раз.

— Джордан, вы когда-нибудь думали, что ваша компьютерная игра ляжет в основу фильма, мечтали об этом?
Мехнер: «Принц Персии» – достаточно старая компьютерная игра, создать которую меня вдохновили как раз старые приключенческие фильмы, которые я смотрел в детстве.

Джордан, кажется, не очень уловил вопрос, но ведущий конференции мигом сориентировался, как вывести парня на интересную тему.

— 25 лет назад какие были компьютеры, интересно?
Мехнер: Первого «Принца Персии» я создавал на компьютере Apple 2 – есть такие в России? Он был в четырех цветах, а высота экрана была 40 пискелей. 4 пикселя занимало изображение лица – его цвет был оранжевый, а скроллинг по весу занимал почти всю память. Вся та игра весила столько, сколько сейчас – одно электронное письмо. Тогда это было очень много! Для фильма мы пытались найти такого персонажа, который бы идеально отражал фактуру 4х-пиксельного лица.
Джейк: Я был единственным актером с оранжевым лицом, да.

Джордан Мехнер

— Скажите, будут ли сиквелы «Принца Персии»?
Ньюэлл: Я уверен, что людям было бы интересно видеть продолжение фильма. Но надо посмотреть, какой будет реакция публики на первый фильм.

Джемма: Можно, я чихну?
Джейк: Мир ожидает, давай.
Джемма: Да, я тоже жду. (так и не чихнула, между прочим)

— У меня вопрос ко всему составу. Играли ли вы в игру «Принц Персии» когда-нибудь и играли ли в нее сейчас, в новую версию?
Джейк: Майку надо задать этот вопрос – он, действительно, играл в эту игру намного дольше всех нас.
Майк: Джейк имеет ввиду, что я совершенно безнадежен в компьютерных играх. Делаю три шага и тут же падаю на ножи, пики и умираю. Мой ассистент играл за меня, а я просто наблюдал за его игрой.
Джейк: Я играл в оригинальную игру в детстве, тогда как раз было это оранжевое лицо и скроллинг слева направо – это мне очень понравилось в той игре. Я не играл в нее 20 лет – до тех пор, пока не получил сценарий фильма, после чего стал играть в нее снова. Представляете, это оказалось сложной работой! Было очень важно понять персонажа, поэтому приходилось играть 3-4 раза в день. Я много играл в «Принца Персии: Пески времени», стал одержим ею и думаю, что продолжу играть в ее следующие версии.
Джемма: В отличие от Джейка, я в эту игру не играла – потому, что, как и Майк, очень плохо играю в компьютерные игры. К счастью, мой персонаж в фильме очень отличается от персонажа в игре, поэтому мне не надо было много из нее брать. Конечно, я играла, сколько могла, но у меня не получилось даже взбежать по стене и сделать трюк.

Джейк и Джемма

— Джерри, все, к чему вы не прикасаетесь, превращается в золото. Может быть, вы захотите экранизовать российскую игру Тетрис? (массовый хохот в зале)
Брукхаймер: Я в нее не играл – давайте посмотрим, что скажет Майк Ньюэлл. Наверняка у него есть идеи по адаптации этой игры.
Джемма: (гордо) Тетрис – единственная игра, в которую я играла и что-то могу там сделать, поэтому в экранизации я поучаствую!

— Оригинальная версия сценария «Принца Персии» основана на исходной игре, но окончательная версия фильма была основана на трилогии «Пески времени», которая вышла в 2003 году. Можете ли вы рассказать нам о развитии концепции фильма и причинах, почему произошли такие изменения?
Мехнер: Могу сказать, что 6 лет назад я принес первую версию сценария «Принца Персии», который целиком был основан именно на «Песках времени».
Брукхаймер: Я не уверен, что фильм сильно изменился с тех пор, как нам впервые в руки попал сценарий. Вообще фильм очень близок исходной истории «Принца Персии», но нужно понимать, что он снят не дословно по игре. Многие элементы, которые появляются в игре, созданы для того, чтобы игрок мог сам управлять персонажем. Пользователи в основном дрались и выполняли трюки – но наши актеры могут делать гораздо больше.

— Фильм, безусловно, будет интересен мужской аудитории – но почему же в нем так мало женщин? Всего одна красавица? Вам бы надо добавить побольше красивых женщин – может быть, чьих-то жен, подруг…
Джейк: (кивает все время, пока задается вопрос, затем энергично) Да-да! Это очень хорошая идея, очень. Я вот прямо за нее.
Джемма: Тебе что же, меня недостаточно? Не нравится, как я там играю? Мужчины, всегда они так!
Ньюэлл: Вы правы, да – нам нужен баланс мужчин и женщин!

— Джейк, когда вы готовились к роли, смотрели ли вестерны? Потому что есть очень много общего между вашим персонажем и героями «Большого ограбления поезда» и других классических вестернов.
Джейк: Моим главным вдохновением стал фильм «Фэрис Бьюлэр берет выходной». Он и Тетрис. Нет, шучу, конечно. На меня сильно повлияли фильмы, которые я смотрел в детстве. Мне очень нравился «Индиана Джонс», еще мы с родителями смотрели «Робин Гуд» с Эролом Флинном, — мне очень нравились эти персонажи, у которых есть чувство юмора. У меня его нет, к несчастью. Это люди, которым интересно попадать в какие-то передряги, им нравятся приключения, встряски. Вот эти два фильма на меня сильно повлияли.
Майк: Да у него прекрасное чувство юмора, это он просто скромничает!

Джейк и Майкл Ньюэлл

— Майк, ваше имя в титрах ассоциируется с хорошими драматическими фильмами – «Четыре свадьбы и одни похороны», «Донни Браско». При этом, конечно, вы сняли «Гарри Поттер и Кубок огня». Было ли для вас вызовом сделать такой большой фильм с таим количеством экшена?
Ньюэлл: Конечно. Джерри меня буквально ошарашил таким предложением. Уговаривал, что у меня все получится, хотя я не был в этом уверен. Но Джерри точно знал, как меня привлечь к проекту: он прислал мне книгу с иллюстрациями, и там были картины 19 века из Франции: художники приехали в Арабские Эмираты и нарисовали картины. Там были верблюды, армии, битвы, рынки. Я увидел, что там очень много романтики, моментально влюбился в эту эстетику и понял, что хочу создать большую приключенческую картину с этой обстановкой, колоритом и персонажами.

— Джерри, почему вы остановили свой выбор на «Принце Персии»? И какими будут ваши следующие проекты?
Брукхаймер: Нам очень понравилась та историческая эпоха и тот факт, что можно смешать историю и элементы фантастики. Мне нравятся фильмы, на которых мы строили свой опыт – с сильным мужским и женским характером. Следующий мой фильм – «Ученик чародея» с Николасом Кейджем и Джем Барушелем, еще мы работаем над четвертой частью «Пиратов Карибского моря» с Джонни Деппом и Пенелопой Крус. (то есть, как видим, информация подтверждена – все снимается, и актерский состав тот, о котором писали в новостях)

— Джейк, вы бы не хотели сыграть в каком-нибудь историческом фильме? У вас такое красивое интеллигентное лицо – оно очень подходит какой-нибудь библейской истории, например.
Джейк: А, то есть не только мои волосы вам понравились в фильме? Ладно-ладно. Меня в картине заинтересовало то, что когда я прочитал первые 2 страницы сценария, то понял: этот персонаж наслаждается ем, кто он есть, и не воспринимает себя всерьез, хотя и попадает в сложные ситуации. Мне понравилось, что он постоянно дерется, попадает в какие-то передряги. Меня это немножко подстегнуло. В прошлом я играл очень серьезные роли, мои персонажи очень серьезно к себе относились, а это персонаж не воспринимается себя всерьез – хотя подготовка к нему у меня была очень серьезная! Так что этот персонаж для меня самый приятный. Но, думаю, когда мы сделаем адаптацию Тетриса, появится еще что-нибудь более интересное. Я бы хотел в этом фильме почаще менять свою форму – можно такое сделать? И падать все время: менять форму и падать, падать! (Тетрис-то как дался ему, а!)

— Как сильно вам пришлось сокращать фильм, и будет ли режиссерская версия?
Ньюэлл: Нет, режиссерской версии не будет. Во-первых, мне такое не нравится. Это как бы вам говорят: фильм, который мы вам показали в кино – это не настоящая версия. Что касается нашей картины — мы вам показали самую настоящую версию. И нам нечего добавлять в режиссерскую версию, так как в самом фильме уже все есть. Единственное, о чем мы с Джерри спорили, так это о хронометраже. Он говорил: ты что, фильм должен быть короче! А я говорил: ты что, фильм нельзя так резать! Мы очень много спорили из-за монтажа, но в итоге пришли к общему мнению и сделали грамотную сжатую картину. Я ею доволен.

— Как вы нашли такую красивую принцессу – как Джема попала на эту роль?
Джейк: Можно, я отвечу на этот вопрос? Они нашли ее на улице. Она была первой встречной, которую они взяли.
Джемма: И я бесконечно рада, что меня взяли на роль, иначе я бы так и продавала всякую мелочь на улице. Вообще я очень долго пробовалась на эту роль. Я только что закончила драматическую школу, завершила работу над «Квантом милосердия» и не верила, что получу эту роль, потому что видела, какая это большая картина и насколько я маленькая по сравнению с ней. Помню, как говорила Майку: ты что делаешь, тебе нужна Натали Портман или кто-то вроде нее! А он отвечал: нет, дорогая, ты – та самая актриса, которая нам нужна для этого фильма, и дело не только в том, как ты выглядишь. Не знаю, что они там себе думали на самом деле – но это то, что думала я.
Ньюэлл: У Джерри есть мысль на этот счет – поговорите с продюсером!
Брукхаймер: Наши люди по кастингу работали в Великобритании, они снимали кинопробы с Джеммой, и они были настолько впечатляющими, она настолько хорошо там работала! Мы много раз смотрели ее пробы, вставляли их в разные контексты и понимали, что Джема лучше всех подходит нам для этой роли.

— Могли бы вы рассказать нам о визуальных эффектах фильма? Все эти песчаные бури, перемещение во времени – это просто фантастика, невероятно!
Джейк: (уверенно и на полном серьезе) Это все по-настоящему. Дисней действительно создал кинжал, который перемещает нас во времени, и когда вы видите, как в фильме кто-то нажимает на камень в рукоятке и перемещается во времени – это все правда. (все хлопают и хохочут)
Джемма: Вообще-то мы из будущего, мы уже были на этой пресс-конференции и знаем, о чем вы нас будете спрашивать.
Джейк: Некоторые люди, которые нам тут не понравились – мы их уже заранее исключили.

— Если вы из будущего – тогда какие у фильма кассовые сборы?
Джемма: Ой, ну, мы не настолько из будущего, мы где-то 25 минут назад вернулись.

— Джейк, у вас в фильме замечательная физическая форма, вам пришлось много для нее тренироваться. Что-нибудь от нее осталось? Вы нам можете показать? (аплодисменты и массовые крики в зале: «Давай, камон!»)
Джейк: (явно смущаясь) Во-первых, спасибо за ваш вопрос. Когда делаешь такой фильм, здорово то, что люди его потом видят, и вот там вам стоит посмотреть на меня, когда на мне не так много одежды. И я хочу, чтобы так и было – чтобы вы видели меня обнаженным именно в фильме. Ну… (все продолжают орать – «Давай! Показывай!») нет, вы прямо давите на меня, провоцируете – а я же безумные парень… но нет, сейчас я не буду раздеваться. Я действительно очень много тренировался, но с тех пор все мускулы уже пропали, у меня больше нет того тела. Извините, я вижу, что вы немного разочарованы. (не то слово! )

— Джемма, в фильме есть сцена со змеями – вы их боялись? И Джемма, Джейк – когда вы были детьми, какие сказочные герои вам нравились, кем бы вы хотели быть?
Джемма: У нас были змеи – но я их не видела, потому что в финале мы использовали компьютерную графику. На съемках вместо змей мы использовали зеленый носок, который был чем-то набит, и им управляли кукловоды. Когда по моему телу ползет змея – на самом деле кукловод использовал специальные штучки, которые двигались по телу. В другой сцене я беру змею и тыкаю ею в лицо асассину – и это тоже было смешно, потому что я тыкала ему в лицо зеленым носком! Вообще, слава богу, я со змеями на площадке не встречалась, я их не очень люблю.
Джейк: Что касается сказок и любимых героев в детстве – мне нравились не принцы, а герой Вэла Килмера в фильме «Уиллоу», я очень много от него почерпнул. Еще – Отрейю из «Бесконечной истории», очень сильно он на меня повлиял, он был такой клевый, мог летать на драконах. Надеюсь, что однажды тоже снимусь в таком фильме. Насчет змей – я работал только с настоящими змеями, я не боюсь никаких змей, все самые сложные трюки я делал сам, и вообще все сложное, опасное, и все, что могло мне повредить, я все это делал сам. (ну, вы понимаете, что он опять прикалывается ))

— Джерри, как вы выбираете тот или иной проект, по каким критериям, что вами движет?
Брукхаймер: Очень просто – хочу ли я сам посмотреть этот фильм. Я не знаю, что движет аудиторией, чего хотят другие люди, но я знаю, что нравится мне. И когда я думаю о том, как принимают решение, на какой фильм пойти – например, заходят в интернет и выбирают, на какой фильм сходить – то же самое я делаю сам. Смотрю, какие фильмы могу сделать и на какие бы из них пошел сам – и вот теми и начинаю заниматься.

Пресс-конференция закончилась на радужной ноте вопроса-утверждения одного из журналистов о том, что Джейк – потрясающий актер, девушка журналиста его обожает и вообще Джейк – супер. «Это вопрос? – поинтересовался Джилленхол. – Если да, то спасибо – мой ответ». Все зааплодировали и бросились подписывать блокнотики. Тот самый журналист подсунул Джейку свежий номер GQ с ним на обложке и попросил расписаться для той самой девушке. Джейк старательно спрашивал каждую букву имени и выводил ее на обложке.

Вечером в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма. Все было как полагается: красная дорожка, фанаты, нарядные гости. Фотографы опять заработались и забыли кричать-смешить Джейка, но парень уже сориентировался и справлялся без посторонней помощи, шепча Джеме на ушко какие-то шуточки. После фотоколла гости прошлись перед фанатами, фотографируясь и подписывая постеры, а затем проследовали в зал, где выступили со сцены перед отечественными випами. Последние остались смотреть фильм, а заморская команда отправилась отдыхать по московским ночным клубам. Полноценная российская премьера «Принца Персии» состоялась.

Наши друзья на красной дорожке. Слева от команды — глава «Дисней» в России Марина Жигалова-Озкан. Фото — Екатерина Суслова

Смеяться уже можно без подсказок:)

И Джемму веселить до упаду прямо! Фото — Дисней

Малыш, как видим, шептал Джемме всякое

И она ему тоже

Веселились сами, как могли!

Три Дже — Джейк, Джерри и Джемма:)

Джордан Мехнер и поклонники

Майк Ньюэлл общался с прессой

Брукхаймер и интервью. Журналисты пошли на креатив:)

Джеммочка кокетничает с поклонниками

Джейк дарит фанатам счастье

Джейки раздвоились:) прекрасное фото:)