- StarsLife. Новости шоу-бизнеса, светская хроника, знаменитости, звезды шоу-бизнеса, новости королевских семей - http://www.starslife.ru -

Рики Жервез отказывается вести «Золотой Глобус»

Комик Рики Жервез решил отказаться от участия в «Золотом Глобусе» [1] после скандала, вызванного его последней работой ведущим этой церемонии. напомню, Рики вел прошедшую недавно 68-ю церемонию награждения премии Ассоциации иностранной прессы — и по мнению собравшихся там гостей, делал это ужасно и некорректно. Его шутки были не просто злыми — весь ужас в том, что они были правдивы. Рики публично высмеял некомпетентность Ассоциации и некоторых звезд, явившихся на «Золотой Глобус».

Еще до самой церемонии некоторые киножурналисты недоумевали насчет распределения фильмов и актеров по номинациям. Наибольшие вопросы вызвал фильм «Турист» и его актеры Анжелина Джоли [2] и Джонни Депп [3], номинированные в комедийные категории. Сама Джоли удивлялась такому повороту событий и говорила, что вряд ли ее роль можно трактовать как комическую или мюзикловую. Жервез расставил на церемонии все точки над И. «Полный бред, что единственной причиной номинирования «Туриста» было желание иностранных журналистов потусоваться с Джонни Деппом и Анжелиной Джоли, — заявил он. — Это было не единственной причиной— они еще получили взятку».

Жервез не был голословным в своей шутке: за несколько дней до церемонии американский журналист Майкл Рассел подал в суд на Ассоциацию иностранной прессы, обвинив ее во взяточничестве. В декабре прошлого года другой американских критик Гай Адамс сделал аналогичное заявление, приведя в качестве примера выдвижение тех же «Туриста» и «Бурлеска». некоторую некомпетентность членов Ассоциации косвенно подтвердил и режиссер «Туриста» Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, рассказав, что лены «Золотого Глобуса» обратились к нему с вопросом, в какую номинацию выдвигать фильм. Флориан посоветовал им комедию/мюзикл. Пошутил, наверное — но иностранные журналисты его послушались.

Рики Жервез

От Рики досталось не только организаторам церемонии, но и звездам. Комик начал церемонию словами о том, что впереди у собравшихся «ночь веселья и бухания — или, как Чарли Шин [4]это называет, завтрак». Все поняли намек на недавний скандал вокруг Шина, которого нашли без сознания в отеле с порнозвездой. Представляя Роберта Дауни-младшего [5], Рики заявил: «Многие знают его как пациента клиники Бетти Форд и тюрьмы Лос-Анджелеса», — намек на темное прошлое Роберта очевиден. Дауни не остался в долгу и тут же парировал: «Несмотря на весьма грязный подтекст некоторых слов, само шоу в целом не так плохо, правда же?»

Досталось и другим звездам. Брюса Уиллиса [6] Рики представил как отца Эштона Кутчера [7], а приз за лучшие спецэффекты предложил вручить тем людям, которые отфотошопили постер «Секса в большом городе 2″. То есть в целом Рики в кои-то веки говорил в прямом эфире правду и только правду, впервые за долгие годы осмелившись заявить с экрана то, что думали миллионы. Через час после начала церемонии комик исчез со сцены, и многие зрители предположили, что иностранные журналисты его попросту убили за такое поведение. Однако в финале Рики появился на сцене — правда, слега с измученным видом. То есть остался жив — однако теперь вокруг его фурора на церемонии разворачивает неслабый скандал.

Многие обвиняют Жервеза в том, что он позволил себе некорректное поведение по отношению к работодателю. дескать, согласился на роль ведущего, взял деньги, а затем вот так унизил публично. Однако у актера нашлись и защитники. Среди них — Роберт де Ниро, который еще на церемонии поддержал Рики шуточкой в его стиле. также в защиту Жервеза выступают Ларри Кинг, Элизабет Бэнкс и даже Хью Хефнер — несмотря на то, что комик подшутил на церемонии и над ним. «Только не смотри на это, когда трогаешь»,— посоветовал он 24-летней невесте 84-летнего Хефнера. Медиамагнат оказался старичком с юмором и выступает за Жервеза, а не против.

Сам Рики утверждает, что плевать хотел на весь этот шум и «Золотой Глобус». «Мне все равно, потому что я не собираюсь снова его вести. Я и во второй раз отказывался, но сейчас думаю, что два раза вполне достаточно».

Жервез не жалеет о том, что сделал на церемонии. Мне жаль, если они обиделись, но я не жалею о том, что говорил. Не думаю, что поступил неправильно. Это были колкости, и у людей должно быть чувство юмора — я уверен в этом».

Также актер не переживает о том, что его могут лишить голливудской кормушки. «Это не моя работа — переживать, что люди обо мне думают. Это работа политиков. Мне плевать, что обо мне думают. Меня наняли на эту работу, и если я им был не нужен, не надо было этого делать».

Сейчас Рики благодарит всех, кто оказывает ему поддержку. «Спасибо твиттерянам, всей блогосфере и журналистам, всем крутым звездам, которые пришли мне на помощь, — написал он в своем блоге. — Было очень важно осознать, что я не схожу с ума. Некоторые реакции почти заставили меня поверить, что я зашел слишком далеко».