Российские звезды говорят о благотворительности

Журнал ОК! расспросил наших звезд о том, каково это — заниматься благотворительностью в России. на разговор и фотосессию согласились Чулпан Хаматова и Артур Смольянинов, которые занимаются благотворительным фондом «Подари жизнь», и Татьяна Друбич и Ингеборга Дапкунайте, представляющих фонд «Вера», названный честь Веры Миллионщиковой, открывшей первый хоспис в нашей стране.

Все актеры отметили, что в России пока что нет традиции, связанной с благотворительностью. «Благотворительность, как и многое другое, в советский период была убита, — поясняет Смольянинов, а Чулпан Хаматова добавляет: «В 90-е годы возрождение благотворительности было дискредитировано нечестными личностями, которые использовали ее как предлог для финансовых махинаций. И нам сейчас приходится выращивать ее заново. Люди известные, отдавая свои имена тому или иному фонду, предлагают некую гарантию того, что фонд честный».

Ингеборга Дапкунайте поясняет, что сейчас они пытаются донести до людей самую идею благотворительности и ответить на множество вопросов: зачем она нужна, почему государство не может всем заниматься и так далее. У Артура Смольянинова объяснение такое: «Посмотрите, что происходило в Японии после цунами. Японцы снижали цены на продукты, раздавали бесплатную воду, готовы были стоять в очередях. Все они ощущают себя государством, каждый из них. А у нас люди в основном ощущают себя квартирантами. Мне, например, очень не нравится, когда люди говорят: «Валить надо отсюда, тут все плохо». Конечно, никогда хорошо здесь не будет, если все так будут думать. Надо наконец перестать ощущать себя квартирантами и осознать, что это твоя страна. И что все мы, известные люди и неизвестные, конструкторы, врачи, воспитатели детского сада, все вместе мы — государство. Другое дело, что люди, которые нами управляют, каждый день пытаются дать нам понять, что это не так, что мы — это одно, а они — совсем другое. Но не надо с этим соглашаться».

Татьяна Друбич говорит, что не собиралась заниматься благотворительностью, просто так вышло. «Всегда понимала только конкретную помощь, а в абстрактные добрые дела не очень верила. Но познакомилась с гениальным человеком — Верой Васильевной Миллионщиковой, которая создала первый московский хоспис и предложила мне войти в попечительский совет фонда «Вера». Она решила, что я им подхожу — как артистка, врач и человек. Надеюсь, она не ошиблась».

Артур говорит о том, что на самом деле у нас очень много людей, которые делают добрые дела постоянно, не привлекая к себе внимания. «Например, до работы в фонде я и не представлял, как много бабушек ежемесячно отчисляют со своих крошечных пенсий по 100 или 200 рублей на помощь детям. Когда говорят, что благотворительность держится на звездах, я думаю, что, может, она все же держится на этих бабушках».

Но на одних бабушка далеко не уедешь, так что благотворительность в стране нужно развивать по-настоящему. «Конечно, хотелось бы, чтобы было как в Европе, где, говорят, 90% граждан ежемесячно перечисляют на благотворительность посильную для каждого сумму. Для них это норма, — рассуждает Татьна Друбич. — То ли оттого, что жизнь другая, то ли сами они иначе устроены. В любом случае там эта система может работать и без участия знаменитостей. Вот к чему надо бы стремиться».

Чулпан, Артур, Татьяна и Ингеборга
Чулпан Хаматова

Чулпан и Артур
Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова

Просто Чулпан
Чулпан Хаматова

Просто Артур
Чулпан Хаматова

Татьяна и Ингеборга
Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова

Просто Татьяна
Чулпан Хаматова

Просто Ингеборга
Чулпан Хаматова

Читайте также:

4 комментария

  1. Marci:

    Отличный фотосет! прекрасные дамы и Артур! Суровый мужчина 🙂 (Y)

  2. mia:

    Гы… отчего же они молчат, когда Михалков ездит через две сплошных и плюет на людей, ставя чужие жизни под угрозу. Когда выселяют бабушку с внучкой на улицу на пасху? Нет их там, потому что там РЕАЛЬНОСТЬ, там не попиаришься, о высоком не поговоришь. У нас люди делают многое объединяясь против таких как Михалков — против бар, которые стремятся реально поработить народ, занижают зарплаты и прочее и прочее. Не говорят обо всех остальных реальных ужасах российской жизни. Не понравился ни пост, ни фоты, ни идея — это не реально, это пшик. Копирование европейской заграничной жизни.

  3. Hanna:

    Мда нам еще до этого далеко,слишком много злобы в обществе.У нас люди, в первую очередь о себе думают,где бы побольше урвать! Чулпан правильно делает ,хоть с помощью звезд обратить внимание общественности к благотворительности.

  4. KsuRip:

    mia, они и не брали на себя ответственность отвечать за все «ужасы российской жизни». эти люди занимаются благотворительностью и полностью отдают себя этому делу, помогают сделать все возможное, чтобы спасти чью-то жизнь. за что им огромное спасибо!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *