Вымышленный персонаж — новая икона моды?

Восход звезды Лисбет Саландер — героини романа-трилогии шведа Стига Ларссона, кажется на первый взгляд чем-то странным и необоснованным. Мрачная девица с еще более мрачным прошлым, покрытая татуировками и пирсингом с головы до ног, андрогинная бисексуалка, взламывающая чужие компьютеры без сомнений в нормальности подобных мер, вовсе не похожа на тиражируемых в качестве ролевых моделей для женщин героинь с историями золушек или принцесс.

Лисбет Саландер в исполнении Руни Мары, фотограф: Жан-Батист Мондино
Лисбет Саландер

Возможно, кому-то по душе пришлось спокойствие и даже отстраненность Лисбет от сверх-эмоций, которые на ее месте испытывал бы каждый. Возможно, ее привлекательность в том, что она презирает социальные нормы, ужимающие человеческое достоинство до микроскопических размеров так называемого «послушного гражданина». Возможно, секрет в том, что Лисбет немедленно бросается в по-настоящему первобытный бой с любым, нарушившим ее границы. Если для битвы недостаточно ее изобретательного ума, она без раздумий вооружается «розочкой», фаллоимитатором или пистолетом.

Лисбет Саландер

На самом деле, есть подозрение, что призывы двадцатого века к толерантности и терпимости, и искусственно выращенная уверенность в том, что у закона есть инструменты для борьбы со злом, потерпели сокрушительное фиаско и часть людей начала это осознавать. Лисбет Саландер же, несмотря на то, что по всем формальным признакам является социопаткой, на самом деле олицетворяет силу, живущую в каждом из нас, задача которой — стоять на страже главнейшего из интересов: оставаться человеком с правом выбирать. В ситауции тотального предписывания способов существования, героиня Ларссона с ее бескомпромиссностью является страшно актуальной для тех, кого слегка подташнивает от этих предписаний.

Лисбет Саландер

Среди людей модной индустрии наверняка найдется немало поклонников шведской дикарки, но H&M — компания-земляк Лисбет, знаменитая своим новаторским подходом к производству доступной одежды от известных дизайнеров, пошла вперед быстрее остальных и запускает мини-линию имени Саландер. Ясно, что для такого гиганта, как H&M, при окончательном принятии решения главным аргументом была не только симпатия к вымышленному персонажу и его миссии, но и вполне конкретные цифры продаж трилогии покойного автора. Около тридцати миллионов проданных экземпляров по всему миру, 500 тысяч в месяц — впечатляющие цифры для нашего, расслоившегося на удовлетворение потребностей по мелким целевым нишам, времени.

Лисбет Саландер

Для превращения этой идеи в реальность H&M пригласили Триш Саммервилл, художника по костюмам к фильму режиссера Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона», готового в ближайшем времени стартовать на киноэкранах планеты. Триш — не новичок в том, чтобы создавать далекие от консерватизма образы. Ее рук дело — костюмы для команд The Black Eyed Peas и No Doubt.

Лисбет Саландер

Дебютная коллекция Триш в мире большой промышленности — это тридцать единиц, среди которых мотоциклетная кожаная куртка, брюки-«скинни», «поношенная» футболка с гибридом из шведского и американского флагов, худи, шерстяное пальто с капюшоном, драпированный кардиган, мини-юбка с обрезанным краем и тяжелые кожаные ботинки. Цвета — исключительно городские, за которыми можно спрятаться в случае необходимости: разнообразные оттенки черного, серого, грязно-белый, темно-красный.

Промо-фотография коллекции Н&M в стиле Лисбет, в центре — Триш Саммервил
Лисбет Саландер

«Весь образ Лисбет — очень настоящий, выражающий ее характер, в котором куртка выполняет функцию брони, ограждающей от мира. Я хотела, чтобы коллекция отражала сущность и силу Саландер», — говорит Саммервил. Жесткость и утилитарность коллекции напрямую перекликается с зарядом самого романа — бьющего наотмашь беспощадного анализа социальной ситуации, в которой оказался цивилизованный, на первый взгляд, мир.

Кадры из американской версии «Девушки» режиссера Дэвида Финчера
Лисбет Саландер
Лисбет Саландер
Лисбет Саландер
Лисбет Саландер

Премьера «саландеровской» коллекции состоится в парижском магазине Collette 28 ноября, а спустя две недели, с 14 декабря, будет доступна в 180 магазинах шведской сети по всему миру. В развитых странах цены установлены более чем приемлемые: около четырех долларов за серьги, двести долларов за кожаную куртку, шестьдесят долларов за сапоги. Сколько придется отдать по этим же позициям прогрессивным россиянкам — большой вопрос.

Лисбет Саландер в исполнении Нуми Рапас в шведском варианте «Девушки» режиссера Нильса Оплева
Лисбет Саландер
Лисбет Саландер
Лисбет Саландер

«Эта коллекция — больше, чем просто костюмы. Это модное заявление. Это современно и это правильно прямо сейчас», — поясняет Анна Норлинг, дизайнер H&M. С такой горячей убежденностью у Лисбет Саландер есть все шансы стать модной иконой десятых годов двадцать первого века. Обвиняющим систему социальным явлением она стала сразу, как только вышел первый тираж книги Ларссона. Впрочем, самой Лисбет и то, и другое, скорее всего, было бы безразлично.

Видео со съемок рекламной кампании коллекции в честь Лисбет Саландер

Читайте также:

11 комментариев

  1. avos:

    книги и фильм просто придумали очередной персонаж, который взывает к нашей гуманности и толерантности.  «живи и не мешай жить другим», а там будь кем хочешь. хоть травоядным вампиром, хоть геем, хоть негром… хоть вот такой социопаткой. «хлеба и зрелищ!» ну хлеба в европе много, а со зрелищами стало туго. вот и придумывают все новые виды отверженных:)

  2. katja_k:

    avos, судя по всему, книжек не читал и фильмов не смотрел. Но осуждаэ.

    Коллекция отличная. Цены в россии вряд ли будут сильно отличаться от европейских.

  3. Полкило:

    Персонаж в книге нравился только в первой книге, потом почему то раздражать начал..
    Хотя может дело в книгах, 2ая и 3я показались откровенно вымученными и выдуманными для сбора денег и потчивания на лаврах первой книги)

    • unknown-body:

      Полкило,
      все три книги были принесены Ларссоном в издательство одновременно. Поэтому вряд ли можно говорить о почивании на лаврах первой.

  4. daylight:

    По фото Нуми Рапас мощнее Руни Мары, характер чувствуется, сила. Шведская экранизация очень понравилась злободневностью, честностью и прямотой.
    Коллекция H&M — дешево оно и есть дешево. Ладно бижутерия, еще можно взять поиграться, но ботинки такие можно найти и в лучшем исполнении. Скинни тоже не редкость. Что в их версии такого особенного кроме доступности массам? Разве что топ на Триш прикольный и курточки вроде интересные.
    Кто очень хотел одется в этом стиле — уже нашел и собрал свой комплект, благо, выбор есть.

    • unknown-body:

      daylight,
      соглашусь про мощность Нуми. Пока она ведет. Жду фильма, чтобы сделать окончательный вывод.
      А о коллекции — вы очень правильно заметили про доступность массам — это и есть особенное и главное. Ботинки я сама ношу проверенные мартинсы или гриндерсы, вряд ли ХМ мне их заменит. )

  5. daylight:

    10:26? Часы перевели?(O)

  6. Кетрин:

    Да ладно вам. Финчер прекрасно знает, что делает, он не зря ее так отстаивал. Вы хоть раз видели в его фильмах персонажей неинтересных, неглубоких, ненужных? У него всегда актерский состав на высшем уровне. В Айзенберге тож никто Цукерберга не видел, и чем все закончилось все прекрасно помнят. Судя по трейлеру, он и в этот раз попал в точку. (Y)

  7. May:

    Если судить по промо-кадрам и трейлеру, то из Руни Мара получается как раз оригинальная Лисбетт. Окончательный вердикт, разумеется, только после выхода фильма возможен.
    А вот героиня Рапас все-таки сильно отличается от книжной.

  8. daylight:

    unknown-body,
    тоже жду фильм еще и из интереса сверить оба варианта.
    Гриндерсы не пробовала, пока с каблуков спускаюсь только в сапоги типа «для верховой езды», но видела в Н&М осеннюю обувь… да, такая не заменит)

  9. aiz:

    Нуми мне больше нравится, но точно сказать, кто подходит на эту роль лучше, можно сказать лишь после просмотра ремейка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *