Мария Шарапова: снова первая

Теннисистка Мария Шарапова вышла в финал Открытого чемпионата Франции по теннису (Roland Garros) — впервые в своей жизни. В полуфинале Шарапова обыграла Петру Квитову из Чехии со счетом 6:3, 6:3. Эта победа позволила Марии занять первую строчку в мировом рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Именно об этом она мечтала и рассказывала не так давно журналу InStyle — и, как видим, мечты сбываются! Спортсменка ответила на вопросы Милослава Чемоданова специально для издания.

Начну с главного вопроса: пока ты здесь, в Москве, помогаешь России победить Испанию в Кубке Федерации, как там в Америке твоя собачка Дольче?
Самый манный вопрос? (Смеется.)Дольче с моим отцом, но я каждый день их контролирую!

Мария Шарапова

Чего тебе больше всего не хватает, когда ты в разъездах?
Нормальной жизни. Сна в своей кровати. Семьи, друзей. В отелях много посторонних людей, поэтому в поездках я больше времени провожу наедине с собой — сижу читаю. Любимый день — когда после нескольких месяцев в дороге я возвращаюсь домой, разбираю вещи, стираю, готовлю. Я же вообще домашняя!

Не верю, что ты готовишь!
Стараюсь. У меня много кулинарных книг, мне почему-то их все время дарят. Когда бабушка прилетает в Америку, я стараюсь оказаться с ней на кухне — смотрю, как она стряпает, запоминаю. Она никогда по рецепту не готовит: чашечку этого, пару ложек того. Я ее переспрашиваю: «Точно двести граммов? Может, триста?» А она мне: «Можно и триста».

Для себя готовишь или для кого-то?
Сама я и в ресторане поем, а готовить приятно для кого-то. Люблю заняться ужином — сделать что-то, что у меня хорошо получается, — и пригласить к себе друзей. Мы же так редко видимся!

Ты сказала, что читаешь в поездках. За последнее время какая-нибудь книга впечатлила?
Джордж Оруэлл,«1984». Серьезная книга. Сейчас читала во время турнира. Я вообще мало внимания обращаю на политику, но тут стала задумываться. Этот роман открыл мне глаза на некоторые вещи.

Скоро Roland Garros, Уимблдон, Олимпиада — где особенно сильно хочется победить?
На Олимпиаде, это мечта детства. Я долго ждала этого шанса. Пекин я пропустила из-за травмы.

Для большинства лето — это отпуск. У тебя будет возможность отдохнуть?
Обычно у меня пять выходных после Уимблдона, но не в этот раз — через две недели после него Олимпиада.

У тебя такое горе на лице!
(Улыбается.) Я из-за травы переживаю: успеют ли корты восстановить после Уимблдона?

А ты сама-то успеешь?
Это тоже вопрос. Ничего, в конце осени отдохну. В прошлом ноябре провела неделю в Турции с Сашей и на неделю съездила с подружками в Таиланд.

Саша играет в баскетбол в Турции, ты — в теннис по всему миру, и при этом вы вместе уже третий год. Как это возможно?
Это трудно. Но мы любим друг друга и реалистично смотрим на наши карьеры — они не на всю жизнь. Мы видимся при каждой возможности и ежедневно говорим по скайпу. Грустно? Грустно. Иногда — очень!

Спортсмены, у которых я брал интервью , часто заявляют: «Моя девушка должна подстраивать под меня свою жизнь, иначе ничего не получится». Саша не намекал, что тебе пора поджать свою карьеру и больше времени проводить с ним?
Нет! Да я бы… У нас были бы совсем другие отношения!

Случился бы серьезный разговор?
Не было бы после этого никаких разговоров! (Смеется.) Но такого просто не может быть. Саша понимает меня. Мы не сдерживаем, а поддерживаем друг друга. Не все люди знают, каково это — проигрывать матчи, как после этого пойти вперед. А он знает, и я знаю. И этим мы друг другу тоже сильно помогаем.