Кристиан Слейтер полюбил российского режиссера

Кристиан Слейтер приехал Москву представить свой новый боевик «Солдаты удачи» режиссера Максима Коростышевского. Кристиан сыграл бывшего военного Крэйга Маккензи, который курирует группу миллионеров, пожелавших попасть в условия реального боя. Выясняется, что придумывать эти условия нет нужды: остров захватил военный диктатор, и миллионеры хлебают войнушки по самое не хочу. Попав в настоящую боевую операцию, и Маккензи, и солдаты удачи учатся творить добро и быть одной командой.

Для Слейтера это не первый визит в столицу и вообще в Россию: несколько лет назад он уже был в Москве с фильмом «Бобби», потом снимался в Петербурге – сейчас вот освоил Крым как локацию. Хотя с полностью российской съемочной группой работал впервые – тоже опыт, говорит. Слейтер – настоящий звездный американец, за последние годы несколько растерявший свою популярность и от того ставший попроще. Образ золотого мальчика из «Имени розы», «Робина Гуда» и «Настоящей любви» с алкоголем, наркотиками и многочисленными арестами – уже в прошлом: сейчас Кристиан Слейтер – веселый, активный и прекрасно выглядящий мужчина в самом расцвете сил. Из всей команды, прибывшей в Москву, он был самый шустрый и профессиональный. На фотоколле устроил праздник фотографам, позируя везде, где только можно – в том числе и с ними. «О, цветы? Я могу и в цветы присесть!» — говорил Кристиан и падал в клумбы. Позже фото себя и фотографов повесил в Твиттере с подписью «московские папарацци», удивив поклонников: надо же, Кристиан фотографируется с папарацци! Вечером на премьера актер тоже был самый сознательный: всем раздал автографы, попозировал на каждую камеру и побежал к телерепортерам рассказывать про кино. Слова «милый» и «душка» журналисты повторяли бесконечно. Умеет работать мужик!

Это фото с фотоколла Кристиан выложил в Твиттере
Кристиан Слейтер

А это вот артист гулял по Красной площади

Интервью Слейтер раздавал в одном из номеров гостиницы «Украина» в компании своего агента, с которым постоянно перешучивался. Пока предыдущая группа журналистов освобождала помещение, Кристиан решил перекурить электронную сигарету, мерцающую зеленым огоньком. «Ого – это же CGI!» — не могу удержаться от шутки. «Точно! – хохочет артист. – Что поделать, курю теперь такие!» Он первый бежит пожать мне руку и сказать, что «очень рад встрече». Приятно, черт побери.

— Кристиан, как к вам попал сценарий «Солдат удачи» – как вы вообще попали в российский проект?
— Ну, сценарий попал к моему агенту, к американскому продюсеру Джеффу Мосту и к некоторым продюсерам, с которыми я раньше работал. Меня позвали на проект, и я решил, что это будет весело. Мне было интересно попасть в это приключение.

— А чем вас привлек этот проект, что в нем зацепило?
— Мне показалась интересной сама история, она довольно забавная и неожиданная для кино, и немножко отличается от всего того, что я делал. Ну, а затем в проекте стали появляться актеры – Шон Бин, Доминик Монаган, Винг Рэймс, а затем еще и Джеймс Кромвель! Я решил – вау, столько замечательных людей вместе! Я был в восторге от команды – и здорово, что создателям удалось собрать в фильме такое братство. У нас была отличная команда, мы здорово сработались.

— Винг Рэймс сказал, между вами возникла настоящая химия.
— Точно – идеальное слово! Забавно, что так вышло – мы же не знали друг друга, работали в буквальном смысле на отшибе – ну, для нас, американцев: маленькая рыбацкая деревушка, Балаклава, Украина, малюсенький отель. Но с каждым днем мы все больше и больше узнавали эти прекрасные места и все больше в них влюблялись. И то, что мы были американцами, окруженными на площадке исключительно российской командой – это тоже сделало проект и атмосферу уникальной. Все это нас очень сплотило.

Кристиан и Максим Коростышевский

— Сложно было работать с российской командой, российским режиссером?
— Для меня – нет, мне ужасно понравилось. Ну, может, первые пару часов было сложновато общаться через переводчика, было несколько напряженных для понимания моментов, но затем мы с Максимом очень быстро нашли общий язык и мило общались. Я его полюбил, он, по-моему, отличный парень и режиссер – такой, знаете, настоящий лидер. Актеру, на мой взгляд, нужен именно режиссер-лидер, чтобы было очевидно для всех: режиссер и руководитель – он. Я к этому очень хорошо отношусь, мне нравится, когда человек знает, что делает и чего хочет добиться. Я работал с другими режиссерами, которые рассуждают: о, ты хорошей актер, замечательно – давай, делай что-нибудь. Милые люди, но как однозначного режиссера ты их не воспринимаешь. Максим – не такой.

— Вы свои трюки делали сами?
— Да, много трюков сам делал – прыгал, бегал. Максим, думаю, был счастлив. Помню, как мы только познакомились: я спустился с лестницы, вышел к нему, он был в машине – и оглядел меня этак с ног до головы, похмыкал что-то там и сказал: «Ок, ты справишься». Было, конечно, непросто – но, думаю, Максим был рад моей готовности работать. Я всячески показывал, что готов к экшну, к проекту.

— Для вас ведь это не первый опыт работы с русскими и в России – вы снимались в Петербурге в фильме «Тени белых ночей»…
— Сейчас, кажется, фильм называется «Белый лебедь» – его, по-моему, уже закончили монтировать. Три года назад это было, вроде.

— Я помню, как вы были в Петербурге – я сама оттуда…
— Да что вы? Прекрасное место! Мосты, люди, каналы – мне очень, очень понравилось!

— Но теперь у вас есть опыт работы в России и на Украине. Можете сравнить ощущения?
— Ммм… для меня нет разницы. Работа есть работа, я не люблю ничего сравнивать. Для меня есть команда, есть камера – давай, снимайся! Я за свою жизнь снялся во всех видах кино – студийных проектах, независимых, телесериалах, рекламе – да всюду! И для меня это всегда одно и то же – работа. Иногда все происходит быстрее, иногда – медленнее, иногда условия лучше или хуже – для меня все это не играет особой роли. Я из тех, кто благодарен за то, что вообще имеет возможность до сих пор работать.

— Какой ваш следующий проект – где мы вас увидим?
— Я уже какое-то время разрабатываю один проект, ищу средства в разных фондах. Это сценарий по книге «Love stories are too violent for me» («Любовные истории слишком жестоки для меня») — такой романтический фильм в немного детективном ключе. Этакий оммаж нуар-фильмам с Фрэнком Синатрой. Хочу сам режиссировать этот фильм – надо поставить себя на линию огня.

Тут немного поясню. Книгу написал Уильям Вихаро, речь в ней идет о частном детективе из Сан-Франциско Вике Валентине. Бейсболист-алкоголик нанимает Вика, чтобы тот нашел его пропавшую жену. Проблема в том, что девушка – давняя и потерянная любовь Вика. Книга пользуется бешеной популярностью, у ее героя есть даже сообщество на Фейсбуке, а Слейтер в начале июня выкладывал в Твиттере фото себя и Вихаро.

Кристиан и Уильям Вихаро

— Будете снимать, продюсировать, и еще играть?
— Да, надо все перепробовать! Какого черта — живем лишь раз! Я уже давно в кино, так что сделать фильм такого рода будет для меня отличной возможностью. Если получится – будет здорово.

— Отлично! Напоследок хочу спросить о вашем Твиттере – вы его сами ведете?
— Ну да!

— И фото сами делаете?
— Голые? (Это Кристиан перепутал слово making со словом naked, отчего у всех начинается истерика)

— Ха, это было бы классно!
— Ха-ха, звучит похоже, а иногда это одно и то же. Голых еще не делал!

— Так начните! Мы будем рады!
— Ну да, это явно увеличит мою аудиторию. Слушайте, мне нравится твиттерить – это весело. Бывало, я нервничал по какому-либо поводу, писал об этом – и получал отличный фидбэк! Мне давали хорошие советы! Еще я размещаю забавные фото, которые могут понравиться людям – мне присылают что-то в ответ, и создается такое чувство, что все – ты больше не одинок.

Тут наше время вышло. Жму Кристиану руку и говорю, что, увы, гонят взашей, а так могли бы еще долго общаться. «Ну, еще бы!» — отвечает он, смеясь, и снова благодарит за встречу, пожимая руку. Милый. Душка. «Солдаты удачи» в прокате с 19 июля.