Не стало Петра Фоменко

Печальные новости для всех поклонников театрального искусства: сегодня ночью в Москве скончался Петр Фоменко, легендарный режиссер и педагог, создатель «Мастерской Петра Фоменко». Ему было 80 лет.

Петр Наумович родился 13 июля 1932 года в Москве, в 1955-м окончил филологический факультет Московского педагогического института им. Ленина (ныне Московский педагогический государственный университет), в 1961 году — режиссерский факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС) (ныне Российская Академия театрального искусства (РАТИ)).

Режиссерский дебют Фоменко состоялся в 1958 году на сцене Московского драматического театра. В 1960-е годы Фоменко ставил спектакли в московских театрах, с 1972-го по 1981 год работал в Ленинградском театре Комедии (ныне — Санкт Петербургский театр Комедии имени Н. П. Акимова), затем возвратился в Москву и начал преподавать на режиссерском факультете ГИТИСа.

В 1992 году Фоменко получил звание профессора Российской Академии театрального искусства (РАТИ).
Параллельно с педагогической работой Фоменко продолжил ставить спектакли в московских театрах.
В 1993 году актерско-режиссерский курс Фоменко (набор 1988 года) получил статус театра — Московский театр «Мастерская П. Н. Фоменко», художественным руководителем которого стал Петр Наумович.

В 2001 году Петр Фоменко выпустил свой последний курс. В 2003 году он оставил кафедру режиссуры в РАТИ и перестал преподавать.

Спектакль «Три сестры»

Петром Фоменко создано более шестидесяти спектаклей в театрах Москвы, Ленинграда, Тбилиси (Грузия), Вроцлава (Польша), Зальцбурга (Австрия) и Парижа (Франция).

Его спектакли неоднократно становились лауреатами различных театральных премий: премии им. Станиславского (1994, 2000), премии «Хрустальная Турандот» (1994, 1996), национальной театральной премии «Золотая Маска» (1995, 2001, 2002, 2006, 2012), премии им. Товстоногова (2001). В 2001 году Фоменко стал лауреатом премии в области культуры и искусства «Триумф«.

За свое творчество Петр Фоменко был удостоен многих наград и званий. Он Народный артист России (1993), лауреат Государственной премии РФ (1995, 1998, 2002). Был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней (1996, 2003, 2007), в 2004 году удостоен Премии президента РФ.

Актеры «Мастерской Петра Фоменко»

Попрощаться с Петром Наумовичем можно будет 11 августа — это предварительная информация. По словам помощницы Петра Наумовича Алены Родионовой, сейчас она занята обзвоном актеров труппы «Мастерская Петра Фоменко». Они находятся в отпуске, а хотелось бы, чтобы проститься с Мастером мог весь коллектив.