- StarsLife. Новости шоу-бизнеса, светская хроника, знаменитости, звезды шоу-бизнеса, новости королевских семей - http://www.starslife.ru -

Суд признал Марию Аронову виновной в оскорблении детей-даунов

Мария Аронова отныне официально оскорбила детей с синдромом Дауна в своей телепередаче «Все будет хорошо». Роскомнадзор постановил, что сказанные ею слова в эфире являются оскорбительными. Однако это не значит, что телеканал обязан опровергнуть прозвучавшие фразы.

Напомним, телеканала “Россия-1? Аронова позволила себе не совсем корректные слова о детях, страдающих врожденным синдромом Дауна. В частности, телеведущая назвала их “кандалами” и “крестом, который родители несут на себе до конца своих дней”. “Ребенок вас прирежет, даст вам по голове тяжелым утюгом… этот ребенок может, он не отвечает за свои действия… с этим ребенком, могут работать только специалисты… этот ребенок может убить близкого…”, – такие пассажи выдавала Аронова.

На это мгновенно отреагировала Эвелина Бледанс, чей сын Семен как раз родился с такой болезнью [1]. Актриса возмутилась словами Ароновой у себя в ЖЖ и пообещала подать на нее в суд. Мария Аронова принесла Эвелине извинения [2], пояснив, что говорила о проблемах конкретного ребенка и ни в коем случае не хотела обобщений или оскорблений всех детей-даунов.

Мария Аронова

Между тем в инциденте начали разбираться чиновники. В результате проверок обращения адвокатов Бледанс и представителей фонда «Даунсайд Ап» Роскомнадзор установил, что «сценарные реплики телеведущей носят оскорбительный характер по отношению к больным детям, их родителям и близким». Таким образом, «передача противоречит общепризнанным нормам морали и этики, может оказать негативное влияние на отношение общества к людям с ограниченными возможностями».

«Роскомнадзор направил дирекции ГТК «Телеканал «Россия» требование при осуществлении деятельности по производству и распространению продукции средства массовой информации строго соблюдать действующее законодательство Российской Федерации», – следует из ответа ведомства. Однако это решение не обязывает телеканал опровергнуть прозвучавшую фразу. «Мы посмотрим на реакцию канала и решим, что делать дальше», – сказал представитель Эвелины Бледанс Павел Попов.