- StarsLife. Новости шоу-бизнеса, светская хроника, знаменитости, звезды шоу-бизнеса, новости королевских семей - http://www.starslife.ru -

Вспомнить все: 5 «сумеречных» лет — часть 1, «Сумерки»

2012 год стал настоящим концом света если и не для всего человечества, то уж для поклонников «сумеречной» саги [1]. Больше не надо ждать целый год, когда же выйдет очередной фильм. Даже если студия Summit решит сделать ремейк или телесериал, се равно это будет уже не то и не с теми людьми. С теми, кто так запал в девичьи сердца, мы прожили пять лет, и теперь, когда вышла последняя «сумеречная» картина, решили вспомнить каждую из них. Вспомнить, как все начиналось, как это было и во что превратилось. Мы, конечно же, упустим много подробностей и фактов – нельзя объять необъятное. Возможно, где-то ошибемся – память подводит, а самые верные поклонники все равно все знают лучше. Но наша цель – не в подробном историческом досье, а в небольшой ностальгии. Давайте еще раз посмотрим на наших героев и увидим теперь, с высоты прошедших лет, как «сумеречная» сага их изменила.

Итак, «Сумерки». Стефани Майер, домохозяйка из американской глубинки, увидела во сне влюбленных на лугу. Он – прекрасный вампир, она – смертная девушка, он любит ее, но хочет выпить ее крови, несмотря ни на что. Стефани превратила сон в роман, который вышел в 2005 году и стал бестселелром. Голливуд, разумеется, не остался в стороне: права на книгу купила студия «MTV Film», однако сделка была расторгнута, и на горизонте нарисовалась студия Summit, которая давала автору право контролировать съемки. Все это Стефани рассказала читателям на своем сайте, где заодно пофантазировала, кого бы ей хотелось видеть в главных ролях. Согласно контракту она не имела права обсуждать кастинг студии, но никто не запрещал ей делиться мыслями с поклонниками. Поэтому мы знаем, что идеальным Эдвардом Калленом Стефани считает Генри Кавилла [2]. На тот момент парню было 24 года, поэтому все понимали: на роль школьника его точно не возьмут. Спустя пять лет Генри Кавилл стал Суперменом и, думается, не очень пожалел о том, что когда-то был очень стар для вампира.

Генри Кавилл

Майер рассматривала кандидатов до 21 года, поэтому ее вторым номером шел – какая ирония – Том Старридж, лучший друг Роберта Паттинсона.

Том Старридж

РПаттц тоже был в списках актеров, которые годятся на роль, но далеко не лидировал. Стефани отмела Гаспара Ульеля как взрослого и перечислила еще приличное количество молодых людей, среди которых был даже Логан Лерман. В Джейкобы у нее тоже было два кандидата. Лидером хит-парада стал Стивен Стрейт – по словам Стеф, именно таким она видела в голове Джейкоба, резко ставшего взрослым мальчиком-оборотнем.

Стивен Стрейт

Но если что, писательница соглашалась и на Тайлера Пози. Забавно, что сейчас он играет в сериале «Оборотень».

Тайлер Пози

В роли Беллы Свон Стефани видела Эмили Браунинг, звезду «Запрещенного приема» и «Лемони Сникета».

Эмили Браунинг

Номером вторым в списке шла Даниэль Панабэйкер из сериалов «Кости», «Анатомия страсти» и многих других.

Даниэль Панабэйкер

Весь актерский список Стефани Майер оглашать не будем – не хватит сил. Достаточно лишь сказать, что студия решила этот вопрос совсем иначе. Никто не думал, что снимает потенциальный блокбастер и многомиллионную франшизу: все просто экранизовали успешную книжку. Поэтому ни у кого не было волнений и отчетов перед фанбазой. Мелисса Розенберг написала сценарий за 6 недель. Сам фильм был снят за 28 дней в спокойной и мирной обстановке. Режиссер Кэтрин Хардвик до этого снимала независимые драмы – и «Сумерки», по идее, получились у нее таким арт-хаусным мейнстримом. В роли Розали Майер видела Оливию Уайлд, но Хардвик позвала Никки Рид, с которой уже работала в «Тринадцать». Кристен Стюарт [3] была сразу же отобрана на роль Беллы Свон – ее режиссеру посоветовал Эмиль Хирш, которого Хардвик снимала в «Королях Догтауна», и который играл с Кристен в картине «В диких условиях». Генри Кавиллу предложили роль Карлайла Каллена, чтобы хоть как-то польстить Стефани Майер, но он отказался из-за занятости в сериале «Тюдоры». Кастинг набирался и набирался – не хватало лишь главного героя.

На роль Эдварда Каллена пробовалось 5 тысяч претендентов, в том числе и Джексон Рэтбоун (ставший Джаспером), и Келлан Латс (ставший Эмметом). Сама Хардвик очень хотела снимать Шайло Фернандеса, сыгравшего потом у нее в «Красной шапочке», но у того вообще не было никакой химии с утвержденной Стюарт.

Шайло Фернандес

И тут на горизонте из туманного Альбиона появился Роберт Паттинсон [4]. Все, что у него было шумного в активе – роль Седрика Диггори из «Гарри Поттера и Кубка Огня». Про «Сумерки» он ничего не слышал и хотел попробоваться из-за Кристен Стюарт, так как она понравилась ему в «В диких условиях». Дальнейшее мы знаем. Кастинг проходил в спальне режиссера Хардвик на ее кровати, артистов заставляли сразу же играть сцену поцелуя, и Кристен сама сказала Кэтрин: это – тот парень.

Роберт Паттинсон

Получив роль, РПаттц сразу же принялся за серьезную работу: учился драться, играть в бейсбол и вести себя, как вампир. Даже по видео со съемок заметно, что поначалу ему все это было очень интересно. Уже пару лет спустя Роберт признавался, что да, именно в «Сумерках» было очень весело и свободно работать, именно это было кино, а не проект.

Описывать весь процесс съемок, все нюансы и детали мы не будем. Да, Роберт Паттинсон сам играл на пианино в фильме. Да, это Никки Рид уговорила продюсеров включить одну из его песней в саундтрек. Да, кажется, поначалу у этой пары был роман. А потом вроде как между Робом и Крис вспыхнули настоящие чувства. Или же студия решила разыграть эту карту – мы с вами до сих пор не знаем правды.

Это вот первые имиджи актеров — еще совсем сырые образы
Роберт Паттинсон

Промо Кристен Стюарт к фильму
Кристен Стюарт

Команда Калленов. Мимими

Роберт и его дублер

Дублеры Роба и Крис

Кто бы что ни говорил, но мы полюбили именно эту пару

И они были по-настоящему прекрасны в этом фильме

Именно Хардвик сделала из РПаттца красавца Эдварда

Только в этом фильме Роберт — по-настоящему красивый и интересный

В общем, работа была сделана, и к ноябрю 2008 года народ стали готовить к появлению новых звезд. Стюарт была известна Америке: она снималась с детства, ее партнершей была Джоди Фостер, ее родители были кинематографистами. Про Паттинсона же никто ничего не знал, поэтому актера стали выводить на красные дорожки с безумной прической на голове. Этот взрыв на макаронной фабрике надолго стал фирменным знаком Роба: всех интересовали его волосы, все хотели их потрогать. Согласитесь, гениальный ход! Робушка поначалу смеялся, а потом подстригся и разбил нам сердца. Сейчас без слез ностальгии на него и не взглянешь.

Робушка на премьере какой-то комедии
Роберт Паттинсон

Сам как ее персонаж!
Роберт Паттинсон

Перед премьерой начался пресс-тур, и на фото видно, какие ребята еще живые, непосредственные – и какие они еще совсем дети. Вот граждане на пресс-конференции к фильму. Тейлор Лаутнер [5] ни в каких мероприятиях не участвовал, так как его Джейкоб едва мелькал в картине.

Кристен Стюарт

Кристен Стюарт

Кристен Стюарт

Роберт Паттинсон

Роберт Паттинсон

Одна из самых лучших фотосессий ребят
Роберт Паттинсон

Крис и Роб на шоу Much Music. Робушка уже с фирменным засосом!
Роберт Паттинсон

Ребята на шоу Le Grand Journal. Крис тут просто ребенок!
legrandjournal

Из РПаттца делают секс-символ
Роберт Паттинсон

Товарищам устраивают совместные фотосеты
Роберт Паттинсон

Роберт Паттинсон из-за стеснения — а, может, и по грамотному наущению пиар-службы — начинает выдавать на различных шоу такие лица, что зрители впадали в истерику. Чем дальше, тем меньше его «перло» это делать. Но в 2008 году он еще был свеж и полон сил.

Роб в гостях у MTV
Роберт Паттинсон

Робушка пришел к Джею Лено
Роберт Паттинсон

Причесочка, конечно — полный восторг
Роберт Паттинсон

Роб по-простому представляет кино в центре Apple
Роберт Паттинсон

Вот как он всасывал свои щечки в 2008 году! Сейчас так уже не может:)
Роберт Паттинсон

И ручечкой так часто делал
Роберт Паттинсон

Юные девы рвутся укусить Роба. Роб фшоки
Роберт Паттинсон

Премьера фильма состоялась на Римском кинофестивале

Без слез на пару смотреть невозможно:)

Особенно на Роба:)

Хотя для фотосессии парня причесали!

Кристен уже здесь — профессиональный вампир!

Римский фотосет — самый лучший

Товарищи на красной дорожке

Робушка в своем расхристанном репертуаре

И смотрите — какой был кокет!

Весь сиял прямо!

Подписи тщательно ставил

Крис не отставала в жестах

В Риме же пару отвели подписывать книжки в магазин

Кто-то мудро и запасливо сует «Рассвет»:)

Роб говорил, что был в шоке, но еще радовался
Роберт Паттинсон

И во как удивлялся ажиотажу!

Наши зайки в Париже

Крис ну такая юная тут!

Робушка хорош!

Граждане в Мюнхене. У Крис те же туфли:)

Это щас ей на каждую премьеру подгоняют разные наряды — тогда же увы:)

Тогда либо белое, либо черное:)

Роб, как всегда, жжот

«Всех убью, один останусь!»

«Закушу и буду облизываться!»

«Ибо вон какие зубы-то! И брови!»

Друзья добрались до Лондона. На Стюарт и ее туфли больно смотреть:)

Вид сзади

Пальто не спасло ситуации

Это вам не Баленсиага!

Роберт профессионально изображает дебила

«А? Ы? Чаво?»

«Слюну пустить?»

Хотя был же красивый, да!

Большая премьера в Лос-Анджелесе. У Роба традиционно развязан шнурок:)

Вот тут видно, что голубочки как-то дышат друг к другу!

Робушка, как всегда, умеет позировать

И строить лица

На лица в ЛА он был мастер

Прямо вот на-гора выдавал!

Сейчас-то мастерство утеряно, эх!

Штаны еще тогда спадали с героя

Крис

Такая вся нежная девочка

В каких-то странных тряпочках

А что поделать, да!

Тейлор Лаутнер ловит свой момент счастья

После этого товарищи артисты буквально проснулись знаменитыми. Их рвали на части. Они не могли выйти на улицу. С ними случились кризисы и депрессия. Но об этом — в следующий раз.