Спайк Ли против Квентина Тарантино

Мы все с нетерпением ожидаем премьеры нового детища Квентина Тарантино, а вот его коллега по цеху Спайк Ли наотрез отказывается смотреть «Джанго освобожденного». Автор «25-го часа» и «Малкольма Х» считает, что «Джанго» — это не фильм, а оскорбление чернокожих.

«Я не могу о нем говорить, потому что не собираюсь его смотреть. — Сказал режиссер в интервью Vibe. — Это оскорбление по отношению к моим предкам — вот все, что я намерен сказать. Это только мои слова. Я не говорю сейчас от чьего-то лица».

Позднее Спайк развил свою мысль в Твиттере: «Рабство в Америке — это не спагетти-вестерн в духе Серджо Леоне. Это был холокост.  Мои предки были рабами. Украденными у Африки. Я намерен чтить их».

Заметим, у Спайка не впервые возникает отторжение к работам Квентина. Скажем, в «Джеки Браун» ему не понравилось многократное употребление слова «ниггер»:

«Для протокола: я никогда не говорил, что он не может употреблять это слово — я и сам его использовал во многих своих фильмах. Но с ним что-то, я думаю, не так».

Понятно, что с Тарантино не так — он белый. Получается, что если черный произносит слово «ниггер» — это еще туда-сюда, а если бледнолицый (причем в художественных в данном случае целях) — с ним что-то не так? Позиция «не смотрел, но осуждаю» тоже не очень понятна.

 

 

Читайте также:

3 комментария

  1. aga:

    Как он смел рабство с Холокостом сравнивать!
    Ну и: Квентин и обвинения в расизме — как горошек с морковкой — не могут друг без друга. 

  2. Ann:

    Для черного ниггер, как для еврея жид, хотя, наверное, у каждой национальности есть какое-то «народное название» (русский — кацап, украинец — хохол, француз — лягушатник, итальянец — макаронник, чукче вообще не повезло), но только первые двое так остро реагируют. 
    Нас в школе по географии учили, что есть негроидная расса и ее представители — негры. Если это рассизм, тогда монголов как представителей монголоидной рассы надо называть как-то политкорректнее.))

  3. Hanna:

    Черных в Америке принято называть афро американцы,а нигер это ужасное  оскарбление . Но дело не в этом ,а в том что как правильно заметил автор,если черный называет черного ,,нигет» это нормально,а если белый говорит ,все рассизм. Так бы и сказал этот чувак ,что завидует популярности Тарантино. А то прикрылся рассизмом!!! Ну смешно,реально…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *