Чулпан Хаматова поддерживает петербуржцев в борьбе за 31-ю больницу

Актриса Чулпан Хаматова вступилась за петербургскую городскую больницу №31, которую власти хотят расформировать, чтобы сделать из нее спецбольницу для персонала Высшего и Арбитражного судов России. При этом в настоящее время в больнице — одно из лучших отделений в городе для онкобольных: как взрослых, так и детей. Лечат в ней и от рассеянного склероза — не говоря уже об обычных заболеваниях, излечиваться от которых хочется с помощью квалифицированных специалистов.

Даже если не брать в расчет обычные болезни, тот факт, что больница славится одним из лучших в России отделением для детских онкобольных и стационарами для лечения рака у взрослых, игнорировать невозможно. Есть отделение интенсивной химиотерапии и трансплантации костного мозга, городской центр хирургии сложных нарушений аритмии сердца. Для детского отделения совсем недавно закупили дорогое оборудование почти на двести миллионов рублей. В октябре 2012 года запустили интегрированную операционную. А лечение бесплатное. Для госпитализации достаточно направления районного врача. Без многолетнего ожидания квоты на лечение, как в федеральных больницах. Врачи уверены, что переезд губителен для пациентов и техники, которую нельзя разобрать, как конструктор.За годы работы сложился коллектив профессионалов, было закуплено уникальное оборудование — деньги на которое больница получала не только от государства, но и от спонсоров и частных фондов. И вот теперь все это приказано расформировать в двухнедельный срок.

Горожане встали на защиту больницы. Проводятся одиночные пикеты, в интернете собрано более 60 тыс. подписей. Отдала свой голос больнице и Чулпан Хаматова, чей фонд «Подари жизнь» годами помогает онкобольным детям.

Чулпан Хаматова

«Я думаю, с больными поступают неправильно, — сказал актриса корреспонденту «Комсомольской правды». — Лечение гематологии и онкологии очень долгое, и даже у детей, которые уехали на ремиссию домой и кажутся здоровыми, может быть рецидив. Они должны будут вернуться в больницу, в руки того же медика. Категорически нельзя прерывать лечение детей при первых блоках химиотерапии. Это смертельно опасно. Любая больница, особенно связанная с онкологией, — отдельное государство. Врачи и пациенты соединены в сложнейшую паутину. Разорвать это все — уничтожить настоящий организм. Считаю, этого нельзя допустить. И надеюсь, что люди, от которых зависит роспуск больницы, одумаются. Я точно знаю, что судьи — не самая бедная часть населения. Они могут лечиться не в центре города и добираться самостоятельно. Хотя бы потому, что они взрослые, в отличие от маленьких пациентов».

Вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская ссылалась на решение Москвы: дескать, это из центра приказали расформировать больницу, а Смольный только исполняет инструкции. Москва вину на себя брать не желает. В пресс-службе управделами президента Владимира Кожина «Комсомолке» сообщили, что Смольный сам предложил 31-ю больницу как вариант медцентра для судей.

«Федеральные власти рассматривают то, что им предлагают региональные власти, поскольку сфера здравоохранения, в том числе имущественный комплекс, находится в компетенции властей Петербурга, — рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. — Рабочая группа изучает возможности переезда. В феврале президенту доложат, и только после этого будет принято решение о целесообразности перевода судов в Петербург. Мнение общественности и горожан учтут».

Интересно то, что рядом с 31-й клинической городской больницей красуется недавно построенный, свежевыкрашенный в розовый цвет медцентр для судей Конституционного суда (КС). Видимо, чиновники решили, что служителям Фемиды неудобно проезжать на дорогих авто пару лишних километров. «Это поликлиника без стационара, — говорит Виктор Хреков. — Как я понимаю, расширение чисто технически невозможно».

При этом в медцентре КС рассказали, что могут принимать около трехсот человек в сутки. В городе на Неве трудятся всего девятнадцать судей Конституционного суда. Из Москвы ждут приезда еще ста судей. Даже в сухом остатке клиника вполне способна обслужить важных пациентов.

Подписать петицию против расформирования 31-й больницы можно здесь.

Читайте также:

4 комментария

  1. Asteria:

    Господи,дай бог ,чтобы получилось отстоять больницу от этих ненасытных чиновников…

  2. VarVar:

    Наверное когда человек становиться чиновником он перестает быть человеком…

  3. polina:

    Какие же вольготные условия создают этим гадам, их наоборот поближе к народу надо, ведь они же его слуги, а не наоборот.

  4. Ja:

    Нафига чинушам больница скажите пожалуйста? они столько наворовывают что заграницей прекрасно могут позволить себе лечиться 👿  а бедных обобранных этими уродами людей на улицу помирать вышвыривают 😐

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *