500 эскимо: Владимир Высоцкий

Пишет: belik
25 января 2013, 15:07 |

Сегодня исполнилось бы 75 лет Владимиру Высоцкому — одному из наших кумиров XX века, актеру, поэту, музыканту, настоящему народному артисту, символу эпохи. Охватить всю его жизнь и биографию в одной небольшой статье — труд бессмысленный и непосильный: личность Высоцкого была столь обширна и многогранна, что до сих пор биографы, журналисты и писатели строчат по ней труды. Давайте просто вспомним про Владимира Семеновича сегодня и порадуемся, что он был у нас и для нас.

Владимир Семенович родился 25 января 1938 года в Москве. Отец Семен Владимирович Высоцкий был военным, полковником, уроженцем Киева. Мама Владимира — Нина Максимовна по специальности была переводчиком немецкого. В детстве маленький Володя увлекался литературой и музыкой — кто бы в этом уже сомневался. География его проживаний в стране была обширна: из московской коммуналки — на Урал во время Великой отечественной войны, затем назад в Москву. Когда родители развелись, какое-то время Володя с отцом и его второй женой в городе Эберсвальд в Германии. После чего возвратился в Москву, где проживал на Большом Каретном переулке. «Где твои 17 лет? На Большом Каретном!» — это оттуда.

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий

Как и про всех неистово любимых нардом артистов, многие думали, что Высоцкий — самородок, не учившийся музыке и актерству специально. Между тем Владимир еще в детстве ходил в драмкружок и сбежал в школу-студию МХАТ после года обучения на механическом факультете Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева. Также всем кажется, будто у Высоцкого — куча ролей в кино, однако это не так. Владимиру Семеновичу далеко не всегда давали главные роли и часто приглашали, когда первый актерский вариант уже слетел.

Одним из первых фильмов Высоцкого стала «Карьера Димы Горина» (1962) — у него там небольшая роль.

Владимир Высоцкий

Самой яркой его ранней работой можно считать фильм «Вертикаль» (1966). Тогда Высоцкий зазвучал с экранов как Наше Все: артист, музыкант и поэт. «Парня в горы тяни, рискни…»

Владимир Высоцкий

«Интервенция» (1968) — грустный фильм про наше пост-революционное прошлое, в котором Высоцкий показал трагикомическую сторону своего таланта. Знаменитые «Деревянные костюмы» — оттуда же.

Владимир Высоцкий

«Служили два товарища» (1968), где Владимир Семенович был не главный, но все его помнят.

Владимир Высоцкий

«Опасные гастроли» (1969) — образ, в чем-то схожий с «Интервенцией».

Владимир Высоцкий

«Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976) — одна из самых условных и ярких работ Высоцкого. Арап (то есть негр) из него, конечно, внешностью никакой- разве что темпераментом схож. Для этого фильма Высоцкий написал две песни, но режиссер Александр Митта в итоге от них отказался, посчитав, что они гораздо лучше самой картины.

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий

«Маленькие трагедии» (1979) — и снова Пушкин, как и в ситуации с «Арапом». Высоцкий играет Дон Гуана.

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий

«Место встречи изменить нельзя» (1979) — культовый мини-сериал, принесший Высоцкому уже всенародную любовь на годы вперед. Фильм растащен на цитаты, а образ Глеба Жеглова намертво приклеился к Владимиру Семеновичу. «Горбатый! Я сказал — горбатый!» Телефильм стал последней крупной работой Высоцкого в кино.

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий

Помимо кино Выоцкий прославился и как театральный актер. В Театр на Таганке народ выстаивал километровые очередь за билетиком, чтобы посмотреть на Высоцкого. Когда театр ездил со спектаклями на гастроли — люди шли на Высоцкого. К чести Владимира Семеновича, он очень скромно относился к своей невероятной славе и просил людей уважать его коллег. Артисты «Таганки» вспоминают, как однажды они все приехали с творческим веером в какой-то небольшой городок, но пришедшие люди стали свистеть, топать и требовать Высоцкого на сцену. Владимир Семенович вышел и очень вежливо сказал, что выступающие артисты — не менее талантливые, чем он, попросил уважать своих коллег и досмотреть их выступление. После его слов в зале царила дисциплинированная тишина, прерываемая аплодисментами по смыслу.

Самая громкая театральная роль Высоцкого — Гамлет. Этот образ максимально далек от Шекспира и не менее от этого талантлив.

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий

Но, конечно, больше всего любят Высоцкого-музыканта, человека, чьи песни проникали в душу. Когда Высоцкому не давали ролей, он отправлялся на гастроли по стране — и это не был пресловутый «чес»: люди мечтали увидеть выступление Владимира Семеновича вживую, и он не мог им отказать. На концертах Высоцкого были переаншлаги, народ висел на деревьях, стоял на близлежащих крышах и записывал выступления на бобинные магнитофоны. Почти у каждого советского человека были такие записи — их хранили даже когда вышли официальные пластинки песен Высоцкого.

Владимир Высоцкий

Личная жизнь Владимира Семеновича, как и любой другой ее аспект, была бурной. Еще в театральном он познакомился с Изой Жуковой — они поженились в 1960 году. Точных данных об их разводе нет: поговаривают, они расстались задолго до официального расторжения брака. Этот брак был самым спокойным для обоих: всенародная слава Высоцкого еще не пришла, и супруги тихо-мирно пожили и развелись.

Иза Высоцкая

Второй женой стала Людмила Абрамова, от которой у Высоцкого есть двое детей Аркадий и Никита. Пара прожила с 1965 по 1970 годы.

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий

Самой известной женой Высоцкого является актриса Марина Влади. Они были женаты с 1970 по 1980 год: про эту пару писали в газетах, снимали сюжеты на ТВ. Она — красивая француженка, он — русский поэт и актер широкой души. Вместе с Влади Высоцкий пожил в Париже и вернулся, не привыкнув к европейской жизни. Это был сумасшедший роман в письмах и встречах: Влади приезжала к Высоцкому из Парижа, он ездил к ней в гости — эта история опровергает все домыслы о том, что советские власти как-то по-особенному гнобили и унижали Владимира Семеновича. И помимо властей были желающие это сделать.

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий

Кочевой брак с Влади не лишал Высоцкого возможности романов на стороне. Безумной любовью Владимира Семеновича стала актриса Татьяна Иваненко. Оба испытывали друг к другу мучительную страсть, не могли быть вместе и порознь. Когда Высоцуий женился на Влади, началась своеобразная жизнь втроем. Иваненко родила Владимиру дочь Анастасию, но никаких требований к нему не предъявляла, не претендовала на имущество после его смерти и до сих пор отказывается от интервью.

Татьяна Иваненко

Последняя любовь Владимира Высоцкого — юная Оксана Афанасьева. Когда они познакомились, ей было 18, а ему – 40. Оксана долго размышляла, стоит ли ей соглашаться на свидание, но после состоявшейся встречи буквально на следующий день рассталась со своим женихом, решив, что лучше прожить один день с таким мужчиной, как Высоцкий, чем всю жизнь с серой посредственностью. Вместо одного дня судьба подарила им почти два года. Они безумно друг друга любили, и после развода Высоцкого с Влади даже хотели обвенчаться, но не успели — Владимир Семенович умер. С тех пор история с Афанасьевой долгие годы аккуратно замалчивалась и выплыла не так давно. Оксана спустя какое-то время вышла замуж за Леонида Ярмольника, страстного поклонника Высоцкого.

Владимир Высоцкий

Умер Высоцкий 25 июля 1980 года в Москве. До этого он тяжело болел — алкоголь и наркотики. Владимир Семенович пережил клиническую смерть на гастролях, что отражено в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой». Из алкогольной зависимости врачи выводили Высоцкого с помощью разных наркотических веществ — таким образом, на смену выпивке пришел морфий. В начале 1980-х врачи предсказывали ему скорый конец либо от передозировки, либо от ломки. В результате 25 июля 1980 года Высоцкий скончался во сне в своей квартире. Причины смерти до сих пор окончательно не установлены и считаются спорными. Одни утверждают, что Высоцкому не была оказана квалифицированная первая помощь, другие — что актера и поэта нарочно «ушли». Правда, как всегда, скрыта за семью печатями.

Владимир Высоцкий не был святым или безгрешным. Он пил, любил женщин, употреблял наркотики — но при всем этом он был человеком широкой и доброй души, жгучей харизмы и невероятного, огромного таланта. Таким он и останется в нашей памяти.

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий

Источник: Starslife
Фото: «Ruskino», visockii.ru
прокомментируй (8) распечатай

Метки:



Комментарии (8):

  1. Katrina:

    Как здорово для меня родиться в один день с таким великим человеком!

  2. амели:

     спасибо!!!!!!!!!
    я даже прослезилась..( 

  3. Кира:

    Спасибо за статью! Мы всегда будем любить Высоцкого, а он всегда будет жив, пока его помнят…

  4. Сергей:

    Мне 59 лет,просто обожаю творчество и песни под гитару Владимира Семеновича Высоцкого,этот человек был дан богом для России.Семеныч будь спокоен, Россия еще встанет с колен и прекратится охота на волков.

  5. Uma:

     человек-легенда

  6. Hanna:

    ,,Если не любил,значит и не жил и не дышал»!!! Мы вас помним…

Оставить комментарий:

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:


загрузка...

Какую западную актрису вы ждете на премьеру в России больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Loading...
83 / 0,258 / 34.87mb