Наш любимый мистер Рочестер

Пишет: Irchen
19 февраля 2013, 11:03 |

Мировая литература — спасибо ей большое — наплодила немало  дивных персонажей по имени Эдвард-) Для кого-то нет милей и краше Эдварда Каллена, кто-то без ума, скажем,  от мистера Феррерса, лично же я предпочитаю — и тщусь надеждой, что я в этом не одинока — того Эдварда, который Фейрфакс  Рочестер-)

В книге у Шарлотты Бронте он, естественно, один, един и не делим-), зато благодаря кино и телевидению мы обрели возможность увидеть во плоти аж 27  (это на сегодняшний момент) разнообразных мистеров Рочестеров, покорителей сердец неказистых гувернанток-) Всех из них мы сейчас вспоминать не будем, да и непосильная это задача, учитывая, что первая экранизация «Джейн Эйр» появилась более сотни лет тому назад  (в 1910 году, если точнее) и свидетельства о ней в формате jpeg вряд ли существуют (а в Болливуде все-таки очень далеко ушли от первоисточника-) Посему ограничимся, с вашего позволения, лишь некоторыми Эдвардами, оставившими неизгладимый след в наших сердцах-) И первым из них для большинства тех, кому за 30-), конечно же, является Тимоти Далтон-)

Итак, Тимоти Далтон — Эдвард Рочестер из британского сериала 1983 года рождения

Это первый мистер Рочестер, с которым я познакомилась, и на этом простом основании полагала, что Эдварда лучше для меня не существует-) Однако кое-кто позднее меня переубедил…

Нет, Джордж С. Скотт меня не смог сбить с панталыку

При всем моем к нему уважении, Скотт все же староват для Эдварда (Рочестеру было, дай бог памяти, 38 на момент знакомства с Джейн Эйр. Ей 18, а он говорит о двадцатилетнем преимуществе в возрасте)

Орсон Уэллс, великий и ужасный-) Но мало в его облике британского аристократического, что ли? Накладные косы Джейн тоже не способствуют…

Майкл Джейстон. Признаться, не видела этой экранизации. Однако в статике, на мой вкус, в этом Рочестере не видно  силы его характера

А вот у Киарана Хайндса силищи прям через край! Его Рочестер получился немного пугающим и диким. Но люблю, да. Определенно, в моем топ 3-)) Экранизация 1997 года, в роли Джейн — нежно мною любимая Саманта Мортон.

Уильям Херт — прекрасный актер. Даже не знаю, почему нет…

И против последнего на данный момент исполнителя роли Рочестера — Майкла Фассбендера — ничего не имею против, однако же все-таки в другом кино и в другой роли. Или, может, унылый дубляж виноват?

Еще были , как вы знаете, экранизации предыстории «Джейн Эйр«,  числом, если не путаю, две. Звались они «Широкое Саргассово море» и повествовали о том, как юный и неокрепший Эдвард попадает под чары будущей миссис Рочестер, что потом пугала Джейн странным хохотом в коридорах Торнфилда. Здесь в исполнении дивного Натаниэля Паркера в 1993 году. Если кому-то в «Джейн Эйр» не хватало секса, тут его — более чем и даже через край.

Рэйф Сполл в «Широком Саргассовом море» 2006 года

Нет, совсем не Рочестер — извините

Ну и, наконец, мой любимец и безусловный фаворит  Тоби Стивенс — младший сынок профессора МакГонагалл Мэгги Смит-) в минисериале «Джейн Эйр» 2006 года. В меру суров, убедительно некрасиво прекрасен, полон сарказма и незлобного ёрничанья. Всю Камасутру и иже с ней с успехом заменяет расстегнутой рубашкой в сцене тушения горящей кровати-) А там есть и другие легко додумываемые эпизоды-) Причем все это без пошлости. Наверное, потому что режиссер и сценарист — дамы-)

Итого: Тоби — за всё-всё, Киаран — за брутальность, и Тимоти — потому что первый-) А у вас как?-) P. S. Поскольку мы вряд ли когда-нибудь решимся на отдельный пост про Сент-Джона Риверса-), скажу тут: мой любимый Сент-Джон — из версии 1983 года в исполнении Эндрю Бикнелла.

Источник: Starslife.ru - Светская хроника
Фото: КиноПоиск
прокомментируй (33) распечатай

Метки:



Комментарии (33):

  1. alanis:

    Тоби Стивенс действительно хорош! Тимоти Далтона люблю очень, но он слишком красив для Рочестера. Кстати, а как насчет отдельного поста про Джейн? Мне вот Джейн Рут Уилсон больше всех нравится. И вообще, при некоторых упущениях сериала 2006 года, мне кажется, пара Джейн-Рочестер там самая лучшая из всех!

    • Солидарна с вами в отношении как Далтона, так и Уилсон. Но если говорить о Джейн, то и Зила Кларк мне понравилась, и Саманта Мортон тоже была хороша. Насчет отдельного поста про мисс Эйр непременно подумаем-)

  2. Maryana:

    Тимоти Далтон и Фассбендер хороши %)

  3. TM:

    Над Сент-Джоном как только не глумились, в книге он Аполлон, а во всех фильмах, что я смотрела, на него не взглянуть даже..
    Мои любимые Рочестеры — Далтон (бедняга весь фильм на себе тянул) и Фассбендер (хорошая у них пара получилась, жаль, со сценарием беда)
    спасибо за подборку)))

  4. У Тоби Стивенса Джейн — Рут Уилсон, которая сразу все портит своим утиным лицом:)

    • Ну Джейн ведь некрасивая, так почему бы не утиные губки?-) Зато сыграла Рут отменно.

      • bolleeend:

        C постом согласна почти полностью, хотя некоторые экранизации и не видела. По поводу Рут в роли Джейн, по-моему подходит идеально, когда я впервые увидела чуток ошалела от ее «красоты» (после в Лютере, к примеру, она для меня уже там красотка — вот такой парадокс), но по ходу фильма это уходит на второй план, вообще на мой вкус чрезмерная красота мешает игре, так я очень часто не могу смотреть фильмы с Джоли, ее губы меня постоянно отвлекают.

  5. Lolika:

    Далтон все-таки лучший. Херт – прекрасный актер, но вечно кислое выражение лица…
    Тоби Стивенс хорош, но все-таки Далтон  :-)

  6. neny:

    Далтон для меня намба ван так как он намба ван))))

  7. Olik:

    Согласна с автором на все 100 %! Тоби Стивенс — лучший.

  8. Nat:

    Тимоти Далтон-однозначно лучший Рочестер

  9. Dalida:

    Только Тимот Далтон  и только он! Остальные.. нет, все не то.  8)

  10. 4udovishe:

    сила первого впечатления велика : ))) так что я тоже за Далтона : ) хотя сериал не смотрела. глянуть что ли…

  11. Diamond:

    Больше всех понравился Тимоти Далтон. Когда читала книгу представляла Эдварда именно таким. 

  12. Iryn:

    Для меня Рочестер это-Херт,потому что он был первый кого я увидела в этой роли, и еще не смотря на Мию Васиковску,которая мне в роли Джейн совсем не понравилась, Фассбендер просто прекрасный мистер Рочестер мне кажется,про остальных не могу ничего сказать так как другие экранизации к сожалению еще не видела
     

  13. ufli:

    Тимати Далтон.
    Без вариантов)

  14. part:

    О да. Это было одно из первых моих серьезных жизненных потрясений, когда я увидела Рочестера-не-Далтона, а вовсе даже Херта. Тогда я всерьез задумалась, как несправедлив и несовершенен этот мир.
    Далтон конечно.

  15. aga:

    Вы меня просто сразили этой подборкой!
    Бегу качать все это богатство и употреблять бааальшой ложкой!
    Ибо окромя всесоюзного мистера Рочестера-Далтона видела только Фассбендера. И насейчас — он мой фаворит.

    Мне вообще очень понравилась последняя версия. Беспафосная и пронзительная. Миа Васиковска удивительно к месту — молода, но играет хорошо. Прежних Джейн  изображали куда более зрелые актрисы. Саманту Мортон я не видела в этой роли — наверняка она единственная из представленных здесь может создать конкуренцию Мие. Джейми Белл очень живо сыграл, его персонаж не кажется сферическим в вакууме, как было в фильме 1983г. Ну и Фасси — так жгёт страстным взглядом, что именно это кажется главной причиной возгорания. 

    • По хорошему завидую — столько вкусного Вам предстоит-) Насчет Сент-Джона не согласна-) Он такой и должен быть: холодный, отстраненный — можно сказать, что и в вакууме-) Как там одна из его сестер его характеризует? «Неумолим как смерть». Белл не такого нам Сент-Джона изобразил. Эндрю Забыла-фамилию из сериала 2006 года слишком мил, да и внешностью, как и у Белла, самая обыкновенная. Руперт Пенри-Джонс из экранизации с Хайндсом и Мортон — красотун, конечно, но у него Сент-Джон этакий восторженный вьюнош с горящим взором и вечной улыбкой — прям Паганель какой-то-) Мия тоже не понравилась — без огонька и лукавства у нее Джейн, как тело без души — мне, во всяком случае, так показалось.

      • aga:

        Значит мне пора читать! Ибо Джейн представляю сугубо по экранизациям, не зная, чего в первоисточнике задумано. Как представить, откуда огонек и лукавство в девочке несправедливо оклеветанной, выжившей в захудалом пансионе? — только Шарлотта Бронте знает! Миа сыграла несломленную сильную личность, без неуместных ожиданий, с ясными моральными принципами — тем и понравилась.

  16. Tamina:

    Да-а, Тоби и мой самый любимый Рочестер, удивительно точное попадание в роль, плюс   дьявольски обаятельный он мужчина, что говорить :oops: :D
     

  17. Буся:

    Из перечисленных экранизаций смотрела только сериал с Т.Далтоном и х\ф с М.Фассбендером. Понравились оба исполнителя. Т.Далтон идеально подходит внешне, практичеки совпадет с аторским описанием персонажа. Играет превосходно. Особенно ему удаются переходы от обаятельно-улыбчивого к холодно-колючему мистеру Рочестеру. Остается убедительным даже в самых мелодраматичеких сценах. Очень бережная, практичеки дословная экранизация — за что ее до сих пор любят и ценят поклонники романа.
    Герой М.Фассбендера более драматичен, «байроничекий»:  мрачный, резкий, лишенный иллюзий, добровольный изгнанник из собственного дома, который стал ему ненавистен. Безусловно, самый яркий персонаж фильма. Деревянная Миа Васиковска меркнет на его фоне до состояния бледной тени. Вообще непонятно, как такая героиня могла стать объектом переживаний и устремлений двух незаурядных мужчин. К сожалению, в данной киноверсии роман Ш.Бронте был безжалостно купирован, что в итоге очень сказалось на общем впечатлении от фильма.

  18. Только Далтон :!: , вот больше и сказать нечего. Хоть Фассбендера люблю, не Рочестер он… И уж тем более, не Тоби Стивенс, извините, моль бледная, в сравнении с Далтоном.
    Кстати, Майер в одном из интервью говорила, что Каллена назвала в честь Рочестера :wink:  

    • Ничо-ничо, вот напишу в свое время 500 эскимо про Тоби — авось эта редкая бабочка всеми цветами запереливается-)

      • Лилу:

        Далтон!!! Только Далтон…

        • Лилу:

          Какой Тоби? Перечитайте книгу. У Далтона полное попадание в образ, каким его представила Ш. Бронте. Насчёт его переигрывания: ещё раз обратитесь к книге. Напрягитесь и постарайтесь ощутить этот страстный темперамент, не всем он под силу, многие его не способны понять и поэтому не принимают. Отсюда отдают предпочтение Тоби (он тоже хорош!).  Внешние данные Далтона не так важны, потому что даже не столько глазами, сколько душой понимаешь, что тот Рочестер, который так завораживал при чтении — вот он, перед глазами; с той самой Джейн, такой же страстной по накалу, безукоризненно воспитанной английской леди. Игра Зилы Кларк в полутонах, глазами, мимикой. Поймите, Джейн именно такая. А демонстрировать «взрослые» чувства, сексуху и половухой — это от лукавого, Бронте в гробу, бедная, перевернулась!

  19. Дина:

    Тоби лучший Рочестер.
    На мой взгляд Далтон (ох, переигрывает! Заламывание рук, рыдания…напоминает приму провинциального театра) это Рочестер для барышень пубертатного периода, его переигрывание, как раз вписывается в психологические и любовные драмы этого возраста.
    Рочестер в исполнении Тоби. Это Рочестер уже для взрослых. Забываешь, что это фильм, полное ощущение присутствия.

  20. Леди Кэй:

    Охх,до чего же не согласна с половиной барышень))Для меня лучший Рочестер — Тоби Стивенс,и хоть тресни,мнения не поменяю.
    И игра хороша,и сам он хорош собой.Некая угрюмость и неприступность (хоть и в малом количестве) создала образ идеального мистера Рочестера.Видно,что он живет этой ролью,каждую свою частичку отдает.Он пытается дразнить Джейн как только это возможно:приглашает Бланш Ингрэм,и ходит вокруг да около нее,чтобы «змея ревности» ужалила мисс Эйр и та не смогла справиться с нахлышувшими чувствами,признавшись Рочестеру в любви.
    Про игру главных героев (Джейн Эйр и Эдварда Рочестера — Рут Уилсон и Тоби Стивенса) можно сказать только одно — ВЕРЮ!

    P.S Уточка Рут придала некую изюминку своей героине. :-)

  21. Мария:

    Я, та самая, зрителтница за 30( далеко,причем, когда по ЦТ показали впервые «Джейн Эйр» мне было 10 лет) и вот уже почти те самые 30, как я впервые увидела Далтона, только он, он и он. Настоящий Рочестер. Пожимаю руки, всем авторам тут, за великолепные убедительные комментарии в его пользу. О переигрывании, не правые, кто упрекает. Не надо забывать он театральный драматический актер. Его конек — шекспировские пьесы . Это его характерна манеры игры. Что , собственно и затормозило его карьеру в Голивуде, американцы начинают комплексовать от этого. Вспомните Лоуренса Оливье , как манерно он смотрелся на экране, вооот! Так и с Далтоном. Читаем книгу, восхищаемся и благодарим канал ввс за невероятное воплощение литературного героя. Тоби против Тима не устоит, хотя мил.

  22. N:

    Присоединяюсь к обсуждению. Знакома с тремя экранизациями бессмертного шедевра: 1983, 2006 и 2011. Три совершенно разных Рочестера. Для меня идеальным, книжным, если хотите, остается Тимоти Далтон. Не соглашусь с теми, кто считает, что атер «переигрывает». Как уже отмечалось здесь, Тимоти Далтон — звезда театральных подмостков, где эмоции, пафосность — основа. Он идеально чувствует своего персонажа, живет в нем и им. Смотришь на него и понимаешь: он и есть тот Рочестер, которого представляла, пока читала роман. Пожалуй, единственный недостаток Тимоти Далтона в этой роли — его красота, а Шарлотта Бронте представляла нам хозяина Торнфилда вовсе не таким обаятельным. Экранизация 2011 года — галопом по европам. Сложно уловить суть, половину фильма проводишь в прострации. И главный минус — опять же тяга к распущенности (тушение пожара). Ну не было в книге таких завораживающих сцен, где Рочестер просто раздевает глазами Джейн и «укладывает» в постель. И ведь в экранизации 1983 года есть эта важная сцена, но без намека на пошлость. Старые устои и еще не отжившие свое понятия чести и морали. Про экранизацию 2006 года хочется просто промолчать. На мой взгляд, это грубая пародия на роман. Пусть простят меня ярые почитатели Тоби Стивенса, я против его Рочестера. Он получился у актера каким-то несуразным, я бы сказала, комичным. Но это сеьезное произведение! И опять же, много в этой экранизации пошлости, причем даже без намеков… Вывод: лучшим Рочестером был и будет Тимоти Далтон. Это подтверждают зрители нескольких поколений, не обязательно представители зрелого возраста. Например, мне 25, но я, будучи представителем творческой профессии, в состоянии проанализировать произведение писательницы и оценить его экранизации не по принципу «красивый-некрасивый актер», а по качеству исполнения ролей.

  23. Рина:

    Внешне, да и по игре идеальная пара Киаран Хайндс и Саманта Мортон.
    Рочестер как в романе «резко очерченный нос, говоривший о характере и ничего не добавлявший к красоте, и крупные ноздри, которые свидетельствовали о вспыльчивости, и угрюмый рот, и подбородок. Да, они были очень угрюмые»
    Джейн: маленькая пташка прыгает около моих ног и предлагает понести меня на своих крошечных крылышках.
    Правда, сценарий не очень хорош: короткая телеверсия.
    Смотрела 6 экранизаций, каждая по-своему хороша. Любимой версии нет, вот смотрю любую, и в этот момент именно она самая любимая!

  24. Лина:

    Для меня есть лишь два Рочестера. Лучший — Уильям Хёрт и второй — Тимоти Далтон, хотя и чересчур красив для роли.

  25. Ольга:

    Добрый день. Однозначно, что Тоби Стивенс в роли Рочестера лучше Тимоти Далтона. Мне 40, я была ребенком когда смотрела Джэйн Эйр с Тимоти Далитоном и это был один из моих любимых фильмов. Но вот недавно, совершенно случайно, я увидела экранизацию 2006 года. И после этого, я уже вторую неделю пересматриваю этот фильм каждый день. Фильм меня просто заворожил, вырывает из реальной жизни и переносит в жизнь героев. Для сравнения, решила ещё раз пересмотреть версию с Тимоти Далтоном, ни в какое сравнение с версией 2006 года она уже не идёт.Во-первых, Далтон действительно переигрывает, слишком сценично как-то и не правдоподобно. Во-вторых, совершенно не верится , что такой красавец Далтон мог полюбить такую серую мышь какой бы внутренний мир у нее не был. И роль Джэйн, возможно это задумано сценарием, но как раз сдержанности я в ней не увидела теперь после Рут Уилсон, Зейла Кларк улыбается весь фильм, бегает за ним и всячески показывает свою симпатию. А в сцене после свадьбы вообще не видно никакой любви, холодная льдина. Тоби Стивенс и Рут Уилсон очень подходят друг другу, гармоничны в кадре, ты веришь в их любовь.Пусть они практически одного роста и разница в возрасте не большая, но 6а мой взгляд это не главное в данном случае. Я замираю при каждой их совместной сцене, ловлю каждое их слово. Один раз даже посмотрела полную версию на английском языке и буду пересматривать еще.Сцена на постель может быть и не в духе романа, но она совсем не пошлая, страстная да, но не пошлая. Вообщем Тоби Стивенс полное перевоплощение и попадание! Только браво!

Оставить комментарий:

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:


загрузка...

Какую западную актрису вы ждете на премьеру в России больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Loading...
109 / 0,487 / 35.12mb