500 эскимо: день рождения Гэбриела Бирна

С самого начала сделаем небольшую ремарочку в адрес поклонников Пола Хьюсона, он же Боно Вокс из U2. Вероятно, это не так уж и необходимо, но, во-первых, как ни странно, в тему, а, во-вторых, хозяин-барин-)  Так вот, если будете в «Ирландщине», берегитесь разочарования: вашего кумира на его собственной родине любят не так чтоб много, а уважают и того меньше.  Рассказывают о нем злые анекдоты вроде: «Чем Боно отличается от Бога? — Бог не считает, что он — Боно». Думается, пояснения, почему и за что он «удостоился» от соплеменников, после этого излишни. Так вот, все вышеизложенное ваша покорная слуга почерпнула, будучи непосредственно на месте, то есть в Республике Ирландия.  И возник у нее после этого, естественно, вопрос: «А ежели не Боно, то кто из ныне здравствующих отечественных знаменитостей наиболее ценим и уважаем ирландцами? Оказалось, что это Дэниел Дэй-Льюис (но о нем пока рано,  или «уже поздно» — на этот год), и Гэбриел Бирн — «ащще реальный мужик и Супер-Мега-Человечище». Это цитата была, если что-)

И вот этому талантливому актеру и красивому мужчине сегодня исполняется 63 года — есть повод поднять бокал «Гиннесса«! Что касается талантов дублинца, то они были отмечены «Золотым глобусом» в 2009 году, и двумя номинациями на «Эмми» (все за сериал «Лечение»), однако нам он запомнился прежде всего по «Готике«, «Сиесте», «Подозрительным лицам», «Перекрестку Миллера», «Стигматам» и «Концу света» (за последний фильм он получил номинацию на «Золотую малину«: ну да, наверное, это изначально было неправильно — пытаться искушать героя с лицом Арнольда Шварценеггера-)

А если говорить о красоте, то, сдается нам, Гейб — из «черных ирландцев»-)

«Блэк айриши», или же «Черные ирландцы», — это  не афроирландцы. У них история куда более интересная, и ничего общего с рабством не имеющая. Началась она в конце XVI века, когда 130 испанских кораблей — «Великая Армада» — отправились завоевывать Британию, и были побеждены… штормом. Те из лишившихся руля и ветрил корабликов, что не были после  смело захвачены англичанами, пристали (точнее, были выброшены) к ирландским берегам. Испанские моряки сошли на землю, где их с превеликой готовностью и радостью приняли ирландские братья-католики. Под страхом смерти приняли. Многие , у кого в домах англичане обнаруживали испанцев, действительно были казнены — вместе с гостями, конечно. Кое-кто из уцелевших сеньоров вернулся в конце концов на родину, а кто-то остался, взял в жены — или же «так», как в песне у Гребенщикова — рыжекудрых ирландских фейри и породил племя черноволосое, но с удивительно светлыми глазами, голубыми или зелеными. Вот это и есть «черные ирландцы»-)

Кстати, наш сегодняшний именинник Гэбриел Бирн прекрасно владеет испанским, и  до того, как стать актером, даже участвовал в корриде. В качестве тореадора, естественно. Что же до кино, то вот оно, собственно — все на картинках!-)

Лорд Байрон в «Готике» (1986)

В «Сиесте» с будущей женой — американкой Эллен Баркин. Ради Эллен он бросил свою постоянную спутницу на протяжении 10 лет Эйн О’Коннор, однако вплоть до смерти Эйн они оставались лучшими друзьями. От Эллен у Гэбриела есть двое детей — сын Джек и дочь Роми. Они расстались в 1993-м

«Маленькие женщины»

«Перекресток Миллера»

«Подозрительные лица»

Д’Артаньян в «Железной маске»

«Нападение на 13 участок»

«Корабль-призрак»

«Стигматы»

«Конец света»

«Паук»

«Мост короля Людовика Святого»

Дядя Гамлета в «Принце Ютландии»

«Ярмарка тщеславия»

«Лечение»

«Викинги»

«Государственная тайна»

Просто Гейб

Читайте также:

11 комментариев

  1. GitS:

    Обаятельный!

  2. christo:

    импозантный мужчина и хороший актер!

  3. Дина Завра:

    Спасибо! Люблю его очень давно, точнее, он — моя первая любовь.  🙂 😳
    А про Дэна Дэй-Льюиса писать никогда не рано и не поздно. И повода искать  не надо.
    Ну и так намек на завтрашнюю дату — Роберто…

  4. lenhen:

    Город, Гэбриэл!!!! .forever& ever:):):):) спасибо за него… Благодаря своей невероятно харизматичной внешности он всю жизнь играл людей с двойным дном, а в большинстве и нелюдей вовсе:D к его чести стоит отметить, что его демоническая внешность с возрастом смягчилась:) помню его именно по готике и вместе — такое разве забудешь 🙂

  5. Маричка:

     OMFG   😮    какой хозяин-барин мелочный и легко задеваемый оказался.    но спасибо, позабавили   :mrgreen:
     
    P.S. собака лает, а караван идёт  😉

  6. lenhen:

    А как местныен относятся к другому ирландцу — Джонатану Рису Майерсу???

    • Дина Завра:

      Женская половина местного населения к нему точно неравнодушна и очень хорошо относится.
      Одинокий мужчина. Неженатый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *