Режиссер Петр Тодоровский скончался в Москве

24 мая в Москве умер известный режиссер и сценарист Петр Тодоровский. Ему было 87 лет. Смерть режиссера журналистам подтвердила его супруга Мира Тодоровская. Позже внук внук Петр Тодоровский также сообщил прессе, что дедушка скончался от сердечной недостаточности в Бакулевском кардиологическом центре.

Режиссер страдал ишемической болезнью сердца. В начале апреля у Тодоровского произошел сердечный приступ, в мае он проходил лечение в одной из столичных больниц. Терапия, проведенная в больнице Троицка, дала положительный результат, и Тодоровского отправили домой. Однако вскоре режиссер вновь почувствовал себя хуже. На этот раз ситуацию усугубляла развившаяся пневмония и поднявшаяся из-за нее температура. В итоге Петра Ефимовича решили положить в один из лучших центров сердечно-сосудистой хирургии — им. Бакулева, где он скончался.

Петру Ефимовичу стало плохо рано утром 24 мая, и его экстренно перевели в реанимацию. Врачи боролись за жизнь знаменитого режиссера около 30 минут. Но в девять часов утра медикам осталось лишь констатировать смерть от острой сердечной недостаточности, спровоцированной тяжелой болезнью всего организма.

Петр Тодоровский

Петр Тодоровский снял более 20 фильмов, из которых мы помним и любим «Интердевочку», «Любимую женщину механика Гаврилова», «По главной улице с оркестром». Но его лучшие работы, как считают многие, связаны с военно тематикой: «Военно-полевой роман», «Анкор, еще анкор!». Петр Тодоровский был лауреатом Венецианского кинофестиваля в номинации «Дебют», обладателем премий «Ника», «Золотой овен». В 2000 году Тодоровский получил специальный приз Президента России за выдающийся вклад в развитие кино, в 2005-м его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Петр Ефимович в составе 76-й стрелковой дивизии по фронтовым дорогам Великой Отечественной до самой Эльбы. Он виртуозно владел семиструнной гитарой, был композитором и автором песен к ряду фильмов и даже аккомпанировал во время записи Владимиру Высоцкому.

С 1962 года режиссер был женат на Мире Григорьевне Тодоровской. Его сын Валерий Тодоровский также является известным режиссером.

Читайте также:

Один комментарий

  1. July:

    Вечная память мастеру кино и удивительному композитору!
    Спасибо Петру Ефимовичу за его работы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *