- StarsLife. Новости шоу-бизнеса, светская хроника, знаменитости, звезды шоу-бизнеса, новости королевских семей - http://www.starslife.ru -

500 эскимо: день рождения Пола Беттани

Сегодня исполняется 42 года дивному рыжему британцу Полу Беттани [1], с чем мы и поздравляем, в первую очередь, его самого, а затем уж и нас с вами-)

Отец нашего героя блистал на сцене Королевского шекспировского театра, выступала на театральных подмостках и его бабушка, а мать профессионально занималась пением и преподавала сценическое искусство… Скажите, куда еще мог пойти учиться человек с ТАКОЙ наследственностью, если не в Лондонский Центр драмы?-)

По его окончании Беттани сотрудничал со знаменитейшим театром «Королевская шекспировская компания«, выходя на подмостки в «Ромео и Джульетте», «Ричарде III» и «Юлии Цезаре» (за этот спектакль он удостоился номинации на престижную премию Charleson), а затем его сманило телевидение, а за ним и кино.  В 1994 году Беттани дебютировал в одном из эпизодов сериала «Чисто английское убийство«, а что было дальше?

А дальше приключилось «Ватерлоо Шарпа», где  Беттани досталось играть не слишком адекватного голландского принца

В драме «После дождя» Беттани сыграл свою первую главную роль — разрываемого противоречиями южноафриканца Стефа, вынужденного участвовать в гражданской войне белых с чернокожими жителями ЮАР. 

Первую большой успех принес ему, однако, «Гангстер №1″ — кровавая криминальная драма «Пола МакГигана. За нее он удостоился  номинаций  The British Independent Film Awards как Лучший актер и London Film Critics’ Circle как Лучший британский дебютант года.

«История рыцаря» сделала его успех международным. Режиссер Брайан Хелгелэнд вообще-то пробовал Пола для  «Пожирателя грехов», но тому показалась интереснее картина «История рыцаря», которую Хелгелэнд собирался снимать перед «Пожирателем». Продюсеры высказались против кандидатуры Беттани, но постановщик был в таком восторге от актера, что специально для него написал роль поэта Джеффри Чосера.

Ну а дальше а дальше были такие фильмы, как  «Догвиль» Ларса фон Триера. Ради работы со скандальным датчанином Беттани отказался от партии в «Красном драконе» (и она досталась Рэйфу Файннсу)

«Уимблдон» Ричарда Лонкрейна

Здесь также снимался Джон Фавро, который затем позвал Беттани в «Железного человека»

«Игры разума» Рона Ховарда и Пол в том числе номинировались на Премию гильдии актеров за Лучший актерский состав. Кстати, за эту роль Беттани должен благодарить все того же Брайана Хелгедлэнда, который всем своим знакомым (Ховарду в том числе) уши прожужжал о талантах британца. А он мастер заводить нужные связи, да?-) Кстати, именно на съемках этого фильма он встретил будущую жену-)

«Хозяин морей» Питера Уира принес Беттани номинацию на Лучшую мужскую роль второго плана от Британской киноакадемии.

«Код Да Винчи» (и снова Рон Ховард)

Беттани, безусловно, впечатлил ролью альбиноса-убийцы

«День расплаты» (новая встреча с режиссером Полом МакГиганом)

«Тайная жизнь пчел» Джины Принс-Байтвуд

«Происхождение» Джона Эмиела, где Беттани сыграл знаменитого ученого Чарльза Дарвина,

а Дженнифер Коннелли (супруга Пола в жизни)  — миссис Дарвин

Фэнтези «Чернильное сердце» Йена Софтли

Не самая удачная работа — «Легион», где Беттани в образе архангела Михаила возглавил битву людей с другими архангелами (Гавриилом, в частности)

Антиутопический «Пастырь», в котором действие происходит в далеком будущем, когда миром правит Церковь.

Ну и, разумеется, нельзя не вспомнить всех «Железных человеков»-)  и «Мстителей», где голосом Беттани говорит компьютер Тони Старка Д.Ж.А.Р.В.И.С. Вроде, беседовать особо не о чем («два часа работы и мешок денег — грабеж!» — Как заметил сам Пол) , но эта роль принесла ему кучу новых поклонников-)

Дела семейные: Пол с супругой Дженнифер Коннелли и сыновьями Каем (сын Дженнифер от первого брака) и Стелланом (назван в честь Стеллана Скарсгарда)

Те же плюс лапочка-дочка Агнес, появившаяся на свет в 2011 году

Слова кончились — теперь только ахи-вздохи!