500 эскимо: день рождения Елены Сафоновой

Пишет: thorkhild
14 июня 2013, 12:33 |

Сегодня мы произносим тосты в честь прекрасной актрисы советского и российского кино Елены Всеволодовны Сафоновой. Любимица публики и звезда «Зимней вишни» появилась на свет 14 июня 1956 года в Ленинграде. Можно сказать, что карьера Елены была предопределена, ведь отец нашей сегодняшней именинницы — актер Всеволод Сафонов, а мать — режиссер «Мосфильма» Валерия Рублева.

«Я всегда знала, что буду актрисой. Да я ничего другого и не умею, разве что готовить…», — говорила Сафонова в одном из интервью

Елена Сафонова

Актерское образование Елена начинала получать во ВГИКе, куда она поступила лишь с третьего раза. Однако учеба продлилась всего два года. Дело в том, что Сафонова общалась с диссидентом, которого в институт не приняли, и он уехал в США. Из-за таких «порочных связей» Елену вынудили вернуться из Москвы в Ленинград.

Там она поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. После окончания учебы в 1981 году актриса проработала один сезон в Театре имени Комиссаржевской.

Сниматься в кино Сафонова начала еще до завершения учебного процесса. Ее дебютной работой стала картина «Ищу мою судьбу» (1974)

Елена Сафонова

«Семья Зацепиных» (1977)

Елена Сафонова

«Возвращение Баттерфляй» (1983) и первая главная роль. Тема сильной женщины, вынужденный выбирать между личным счастьем и независимостью, пройдет красной нитью во всем творчестве Елены

Елена Сафонова

«Двое под одним зонтом» (1983)

Елена Сафонова

Звездный час в жизни Сафоновой наступил в 1985 году, когда актриса снялась у Игоря Масленникова в «Зимней вишне»

Елена Сафонова

«Софья Ковалевская» (1985)

Елена Сафонова

«Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается» (1986)

Елена Сафонова

«Где находится нофелет?» (1987)

Елена Сафонова

Еще одной знаковой ролью Елены стали «Очи черные» (1987) Никиты Михалкова. Партнером Сафоновой был несравненный Марчелло Мастроянни. За эту работу итальянцы наградили российскую актрису премией «Давид Ди Донателло»

Елена Сафонова

В начале 1990-х гг. Елена снималась во французском кино. Объясняется это легко — артистка вышла замуж за француза Самюэля Лабарта и жила в Париже. «Аккомпаниаторша» (1992)

Елена Сафонова

Но о родине Сафонова не забывала. «Зимняя вишня 2″ (1990) и «Зимняя вишня 3″ (1995)

Елена Сафонова

Елена Сафонова

«Музыка для декабря» (1995), режиссер Иван Дыховичный

Елена Сафонова

Лента «President и его женщина» (1996) принесла актрисе «Нику»

Елена Сафонова

«Принцесса на бобах» (1997)

Елена Сафонова

После развода с мужем в 1997 году Елена вернулась на родину. Недостатка в работе актриса не испытывает: ее можно увидеть на театральной сцене, в кино и телевизионных проектах. «Женская собственность» (1999)

Елена Сафонова

«Империя под ударом» (2000)

Елена Сафонова

«Игра слов: Переводчица олигарха» (2007)

Елена Сафонова

«Наследство» (2008)

Елена Сафонова

«Мужчина в доме» (2009)

Елена Сафонова

У Сафоновой двое сыновей — Александр и Иван, причем Саша живет во Франции с отцом. «Конфликт между мной и мужем сына не должен касаться», — заявила как-то актриса. «Судебные процессы в общей сложности длились больше трех лет. Благодаря юридическим заморочкам и запугиваниям удалось выбить встречи», — говорила она

Елена Сафонова

Говоря о причинах своего возвращения, Елена признавалась: «Я очень, очень скучала по Москве, по России. Мне казался совершенно чуждым французский менталитет. Французы, в отличие от нас, удивительно законопослушные люди. Русские — широкая душа, необязательность во всем, щедрость, близкая к расточительству… Я не люблю подчиняться обстоятельствам. Сама зарабатываю деньги, меня устраивает положение независимой женщины. Когда я работаю, то я работаю, отрешаюсь от всего, азартный я человек — включаюсь, и это становится самым интересным»

Елена Сафонова

Елена Сафонова

Елена Сафонова

Елена Сафонова

Елена Сафонова

Елена Сафонова

Елена Сафонова

Елена Сафонова

Источник: «Starslife», Kino-Teatr.ru, RusActors.ru
Фото: КиноПоиск, Kino-Teatr.ru
прокомментируй (4) распечатай

Метки:



Комментарии (4):

  1. IrmaniaI:

    Красивая женщина!

  2. lol:

    В «Next» такая злодейка!

  3. Буся:

    С театральными работами Е.Сафоновой, к сожалению, не знакома, а любимый кинообраз  — первая «Зимняя вишня», самый пронзительный фильм о женском одиночестве в большом городе. 

  4. Птичка:

    обажаю ее! и фильм Женская собственность

Оставить комментарий:

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:


загрузка...

Какую западную актрису вы ждете на премьеру в России больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Loading...
89 / 0,404 / 34.8mb