500 эскимо: день рождения Александра Скарсгарда

Сегодня, дорогие други, мы поднимаем бокал за Александра Скарсгарда, чье имя по-шведски произносится несколько иначе, за что он нас, безусловно, простит по доброте своей душевной-) Еще, мы надеемся, Саша нас не осудит и за то, что мы называем его Сашей (хотя он — Александр Йохан Ялмар, а потом уже фамилия-) и за то, что мы полагаем его отца Стеллана Скарсгарда куда более талантливым актером. Последнее, во всяком случае, более чем справедливо, если вы видели хотя бы «Рассекая волны«. Оттуда же мы понимаем, почему  Саша не постеснялся сняться обнаженным, что называется, фулл фронтал — папе это было как два пальца об асфальт-) Саша же показал себя во всей красе в сериале «Настоящая кровь», который многие нежно любили, а кто-то любит и посейчас-)

«Настоящая кровь» — это, разумеется, веха в Сашиной карьере (он родился 25 августа 1976 года в Стокгольме. Его мать — Мю Гюнтер  — врач, а отец уже упомянутый Стеллан Скарсгард, звезда фильмов Ларса Фон Триера, но давно уже и не только-). У Александра четыре полнородных брата — Густаф (1980 года рождения), Билл (1990),  Сэм (1982), Вальтер (1995) и сестра Эйя (1992), и  два единокровных брата — Оссиан (2009) и Кольбейн), но кто хотел, заметил его несколько ранее. Шведам, понятно, повезло больше, а американцы впервые оценили Сашины стать и таланты в военном сериале «Поколение убийц» (2008 год). До того Сашеньку нашего не раз избирали самым сексуальным мужчиной Швеции, а после «Поколения убийц» внушительные мускулы и беспомощный взгляд оного начали котироваться и в Штатах.

Далее наш герой взорвал всем мозг с помощью Эрика Нортмана, одного из героев кроваво-эротично-сатирического сериала «Настоящая кровь». Первые два-три сезона, пожалуй, даже можно назвать откровением в своем жанре, затем действо начало немного утомлять (исключительное ИМХО), но ради Саши мы терпели и будем это делать, поскольку нам пообещали его и в 7-м сезоне-)

«Поколение убийц»

Саша, заметим, тоже служил, и вот его впечатления: “Как-то посреди зимы мы провели 10 дней в лесах. Поесть и выспаться толком не удавалось. Я дошел до того момента, когда  начинаешь галлюцинировать и, ну, знаете, разговаривать со своим оружием. И плакать. Бывает такое, когда решаешь: “Я ж помру через 5 минут!” Мы насквозь промерзли, устали и проголодались. Вернулись в наши бараки после десяти дней, и капитан сказал: “А сейчас все на выход и бегом двадцать миль вместе с вещмешками!” Народ, нафиг, психанул. Мы думали нам снаружи еще 24 часа болтаться. Люди к этим баракам не шли, а танцевали!”

«Настоящая кровь»: “Мне нравится думать, что Эрик – лев. Он выглядит таким расслабленным, у него сердце бьется, наверное, 15 раз в минуту, но никогда не знаешь, что он сейчас сделает: набросится, атакует или зевнет”.

Эрику много лет, очень! Поэтому приключаются флэшбэки, которые Саше лично очень нравятся: “Сниматься в них очень весело, и, думаю, когда твоему персонажу больше тысячи лет, у тебя есть отличная возможность узнать его с помощью истории”.

А то, что голым сниматься иной раз приходится, так это ничего! Во-первых, отказываться — перед папой неудобно будет, мы это уже знаем-) А, во-вторых: «Обнаженка – это здорово! Если по сценарию это имеет смысл, я действительно даже задумываться не стану”.

Еще про «ню»: “Меня это всегда удивляет, потому что родители в Америке впадают в шок, если подросток увидит сосок или ягодицу – но при этом не возражают, если их дети смотрят, как люди выбивают мозги друг другу бейсбольными битами. Я заметил, что в США в интервью все хотят говорить об этом. У тебя интервью на полчаса, и 25 минут из них ты рассказываешь об обнаженных сценах – ну, конечно, я буду в них сниматься, если это имеет художественный смысл. Я даже не задумаюсь об этом”.

“Я получаю тонну сценариев, где от меня хотят, в основном, Эрика, но с другим именем и в другом фильме. Мне это не интересно, я не хочу играть персонажа, которого и так играю уже четыре года на телевидении – но только теперь, типа,в  кино, под другим именем и не вампира, а зомби”.

О том, что ему хотелось бы сыграть: “Это должно быть нечто новое, свежее. Мне хочется чувствовать себя почти напуганным, когда я отправлюсь в новое путешествие. Не назвал бы это страхом, но я и правда всегда нервничаю в начале работы – и мне нравится это чувство. Оно ужасно меня подхлестывает”.

“В некотором странном смысле, я всегда играю себя самого, просто это разные мои отражения. Если я читаю сценарий и не могу найти связь с персонажем, если я не могу найти его на страницах моей души, то не смогу сделать хорошую работу”.

“Не думаю, что решил стать актером, чтобы посоревноваться с отцом. Но, знаете, он не был рядом, как все нормальные отцы, и видя его страсть к этой работе… Может быть, так я решил привлечь его внимание».

“Я не уверен в себе, как и большинство людей. Было время, когда я ощущал себя самым уродливым человеком на планете. Я вовсе не вхожу в комнату со словами: “Да, б…, я горяч!” Все совсем не так”.

А большое кино с Сашей приключилось позже — вот «Меланхолия», например

А это Ларс Фон Триер, на минуточку! Который очень любит Сашиного папу-)

А потом ремейк «Соломенных псов» Сэма Пекинпа — у Рода Лури получилось хуже, но Саша в этом вряд ли виноват-)

Блеснул телом снова

“Я всегда ищу роль, которая была бы настоящей и глубокой.  Думаю, это артистическое самоубийство, если ты слишком тщеславный или же боишься играть урода. Я никогда так поступать не буду”.

А потом не было связи-) «Связи нет»

После чего приключился «Развод в большом городе»

«Морской» бой»:  » Битва за Землю начнётся на воде» — гласит слоган фильма. В воде и зародилась земная жизнь — по некоторым известным теориям. Ну… я тебя породил — я тебя и убью! Тоже подходит-)

И «Восток» — последний на данный момент фильм с участием Саши, который уже вышел на экраны.

Просто Саша и его земные чувства: “Люблю девушек с чувством юмора, которые могут посмеяться над собой, не воспринимают себя слишком серьезно. Это, я считаю, очень важное качество”. А еще Скарсгард плевать хотел на то, что его называют секс-символом. “Что важно, я не очень-то об этом думаю. Нельзя же серьезно самому в такое верить, нельзя на этом сосредотачиваться. Для меня как актера важно подобрать себе персонажей, которые мне нравятся, и неважно при этом, как они выглядят. Я не хочу играть сердцееда в каждом фильме до конца жизни!”

Сашина личная жизнь — это, безусловно, его личная жизнь-) Но всегда можно воспользоваться тэгом «Александр Скарсгард» у нас на сайте-) И узнать про всех Кейт Босуорт, Эллен Пейдж и других девушек, романы с которыми Скарсгарду приписывали-)

Про Голливуд: «“Мне не хватает двух вещей – смены сезонов, что в Швеции просто экстрим, и стряпни моей мамы. Только это меня и волнует на самом деле”.

“Считаю ли я себя красивым? Я себя вижу так же, как и все остальные себя видят. В жизни есть хорошие дни и плохие. Не думаю, что сейчас я выгляжу лучше, чем три года назад”.

“Я знаю, что надо быть осторожным, потому что меня окружает много опасностей, и у меня самого есть склонность искать острые ощущения. Я не могу сблизиться с кем-то слишком разрушительным, или слишком мрачным, потому что тогда сам упаду в эту кроличью нору”.