Наоми Кэмпбелл: сегодня в моде больше расизма, чем в 80-х

В одном из интервью чернокожая модель Наоми Кэмпбелл грустью констатировала: в наши дни мода стала более нетерпимой к «цветным моделям». По ее подсчетам, на Неделе моды в Нью Йорке в этом году было лишь 6% моделей-афроамериканок и 9% — азиаток. В середине 80-х, когда «черная пантера» начала покорять подиум, ситуация была другой.

По словам Кэмпбелл, сейчас агенты предпочитают нанимать белых девушек. «Они все еще думаю, прежде чем вербовать «цветных» моделей. Это ужасно». Сейчас она стала инициатором создания Коалиции разнообразия, которая должна решить проблему расизма в модельном бизнесе. Наоми утверждает — она не считает кастинг-агентов расистами, она считает расистскими их действия и хочет лишь одного: чтоб моделей выбирали не по цвету кожи, а ориентируясь на талант и красоту.

«Мы увлечены своим делом. Но страсть к чему либо не значит, что вы должны быть злыми».

Также Кэмпбелл призналась — ей лично приходилось страдать от дискриминации, но этот опыт сделал ее сильнее. Напомним — 1987 году она стала первой чернокожей моделью, засветившейся на обложке британского Vogue.

Помимо прочего, Наоми сказала и о том, что полагает надежды на Неделю моды в Лондоне, которая стартовала в воскресенье — по ее мнению, там должно быть больше «цветных» моделей. Представители Британского совета моды, который отвечает за организацию фешн-феерии говорят, что выбор моделей целиком зависит от дизайнеров. Но, при этом, они уточняют — модные шоу должны отображать характер Лондона как одной из самых многонациональных мировых столиц.

Читайте также:

7 комментариев

  1. 6u4u:

    ммммм…. расизма и национализма полно и в других сферах жизни….почему бы не быть ему и в модной индустрии…грустно, но факт….

  2. aga:

    Наоми права! Сегодня любой выбор в пользу белых — заведомо расизм.

  3. mata:

    да по-любому ждать нам скоро войны из-за рассизма и нациолизма…..это ж вечная конфронтация……о ней можно говорить 24 часа и всегда быть в тренде проблем населения)))))))))))))
    нет чтоб поговорить о вырубки леса в амазонии!!!!

  4. Душа:

    В США белого населения 75%, афро — 12%, азиатов — 4%. Так что недели моды приблизительно отражают эту ситуацию. Непонятны претензии Наоми, она что, хочет, чтобы половина моделей были чёрными и азиатками? Это будет более странно, чем то, что происходит секйас.

  5. Света:

    Вот ведь правду говорят, если человек неудачник(к Наоми не относится), то обвиняет всех вокруг в расизме. Это касается не только цветных, в Средней Азии например, русские считают что их притесняют по национальному признаку. И обратная ситуация, если у человека нет больших достижений и не чем гордиться, то обычно бахвалятся происхождением.

    • Sonya:

      Не, в Средней Азии не притесняют по нац.признаку. В Казахстане, например, просто поснимали с руководящих должностей (глав.врачей, в частности) тех, кто не знает казахского языка (т.е. всех русских), обозвав это «низкой квалификацией». 8)

  6. Sabrina:

    «модные шоу должны отображать характер Лондона» — ну… не совсем так. Модные шоу скорее отражают характер покупателей — в Европе, впрочем как и в США, основными покупателями одежды класса люкс всё-таки являются люди европеоидной расы. (В Африку, понятное дело, никто ничего не экспортирует (не думаю даже, что там бутики (в прямом смысле этого слова) есть… ). Модели рекламируют одежду, а на коже разного цвета одна и та же одежда будет смотреться по-разному… Вот поэтому и предпочитают белых моделей, чтобы больший процент покупательниц смогли себя проассоциацировать с товаром. Может для кого-то мода и искусство, но для большинства это всё же бизнес и способ заработать деньги. А темнокожие модели будут преобладать на подиумах тогда, когда жители стран Африки начнут ходить в одежде от-кутюр …
    Ну, если уж говорить о вопросах расизма и национализма, то в Литве, например, действительно есть официальный запрет на занятие высоких должностей для русских, есть квоты для местных русских на поступление в местные университеты, русским нельзя преподавать в литовских школах (именно литовских, а не смешанных), при приёме на работу и заполнении анкеты ты обязан указать свой родной язык и если он не литовский, у тебя меньше шансов получить работу… (всё это даже при условии, что человек владеет литовским языком в совершенстве, про тех, кто его знает не в совершенстве, даже говорить не стоит), нельзя говорить на русском в общественных местах и т.д. В других странах Прибалтики, думаю, тоже самое — если уж на государственном уровне идёт переписка про то, что «я бы не смог лечить русских также, как родных себе балтийцев, ожидать стоит многого). Если уж честно, то вот подобное — куда более явные формы проявления нетерпимости… Другое дело — что тут измываются над русскими, а потому «мировому сообществу» пофиг на процветающий в странах Балтии фашизм.  :mrgreen:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *