Умер Габриэль Гарсиа Маркес

Вчера, 18 апреля не стало известного колумбийского писателя, журналиста, издателя и общественного и политического деятеля, лауреата Нобелевской премии в области литературы Габриэля Гарсиа Маркеса. Его не раз называли «литературным феноменом» 60х годов, для латиноамериканской литературы Маркес – более чем экстраординарная фигура. Этот великий человек, подаривший человечеству «Сто лет одиночества», «Полковнику никто не пишет» и остальные  свои  более или менее известные творения, скончался в возрасте 87 лет. Писатель ушёл из жизни в своём доме в Мехико, где прожил последние полвека. Причиной смерти считают осложнения после болезни, с которыми пожилой организм, к сожалению, уже не смог справиться. Ещё в конце марта он был госпитализирован в одну из клиник в связи с быстро развивающейся лёгочной инфекцией. Он прошёл курс антибиотикотерапии и неделю назад его выписали из лечебного заведения домой.

4d35cb8130b81f4602f1648dd76
6 марта писатель праздновал свой день рождения, поздравить любимого писателя к крыльцу его дома пришло немало поклонников, он вышел к ним, чтобы поблагодарить за приятные слова и принять поздравления. К сожалению, это был последний день рождения в его жизни.

075cc5d2a84e7877f47c33fe0f5
Узнав, что его народ постигла такая утрата, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос написал на своей страничке в Твиттере: «Тысяча лет одиночества и печали из-за того, что мир покинул самый великий колумбиец всех времён. Мои соболезнования родственникам».

Габриэль Гарсиа Маркес так любил жизнь, что даже под её закат хотел насладиться каждым её мгновеньем. Вот только маленькая тень его мыслей по поводу нашего поверхностного отношения к жизни.
«Если бы на одно мгновение Бог забыл, что я всего лишь тряпичная марионетка, и подарил бы мне кусочек жизни, я бы тогда, наверное, не говорил всё, что думаю, но точно бы думал, что говорю. Я бы ценил вещи, не за то, сколько они стоят, но за то, сколько они значат. Я бы спал меньше, больше бы мечтал, понимая, что каждую минуту, когда мы закрываем глаза, мы теряем шестьдесят секунд света. Я бы шёл, пока все остальные стоят, не спал, пока другие спят. Я бы слушал, когда другие говорят, и как бы я наслаждался чудесным вкусом шоколадного мороженого.

Если бы Бог одарил меня ещё одним мгновением жизни, я бы одевался скромнее, валялся бы на солнце, подставив тёплым лучам не только моё тело, но и душу. Господь, если бы у меня было сердце, я бы написал всю свою ненависть на льду и ждал пока выйдет солнце. Я бы нарисовал мечтой Ван Гога на звёздах поэму Бенедетти, и песня Серрат стала бы серенадой, которую я бы подарил Луне. Я бы полил слезами розы, чтобы почувствовать боль их шипов и алый поцелуй их лепестков…»

Прощальное-письмо-Габриэля-Гарсиа-Маркеса

Читайте также:

Один комментарий

  1. raftery:

    ОДИОЗНЫЙ (от латинского odiosus — ненавистный, противный), известный своими отрицательными качествами, вызывающий резко неприязненное отношение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *