Дезсредства: виды, назначение, особенности использования

В наши дни в торговой сети можно найти широкий ассортимент современных дезсредств, выпускаемых в удобной для использования форме и малотоксичных для человека и животных. Рассмотрим эту тему подробнее.

Эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний, а также борьбы с грызунами и вредными насекомыми является дезинфекция. Она может проводиться разными способами, но чаще всего используются различные дезсредства. Еще древние эскулапы заметили, что некоторые вещества и растения могут предотвратить распространение заразных болезней, помочь избавиться от паразитов: вшей, блох, крыс, мышей. Они использовали для дезинфекции золу, специи или травы.

Первая антисептическая повязка, пропитанная дезинфицирующим веществом — фенолом, была изобретена лишь в XIX веке английским хирургом Джозефом Листером. Она состояла из трех слоев ткани, смоченной карболовой кислотой. Дополнительно Листер распылял карболку в помещении операционной, обрабатывал ею инструменты и кожу пациента в местах, где предполагалось делать операционный разрез. Именно этому врачу принадлежит гипотеза о том, что с рук хирурга и окружающих предметов в операционную рану может попасть инфекция, которая становится причиной высокой смертности пациентов после операций. Благодаря разработанным им первым способам дезинфекции процент выживаемости оперированных больных резко возрос.

В наши дни в торговой сети можно найти широкий ассортимент современных дезсредств, выпускаемых в удобной для использования форме и малотоксичных для человека и животных. Рассмотрим эту тему подробнее.

Дезсредства производятся на основе природных или синтетических веществ. Перечень мест, где они чаще всего применяются:

  • медицинские учреждения, лаборатории;
  • рестораны, кафе, другие заведения общественного питания;
  • детские сады, ясли, дома ребенка;
  • любые жилые или нежилые помещения.

Основные цели использования:

  • дезинфекция кожи рук, обработка поверхностей в помещениях;
  • замачивание медицинских, парикмахерских, косметологических инструментов, посуды, средств ухода за больными;
  • дезинфекция рабочей одежды, перевязочных материалов, постельного белья в клиниках;
  • обработка помещений от грызунов и вредных насекомых и т.п.

Наиболее популярные формы выпуска:

  • жидкости во флаконах, гели, пасты;
  • порошки, спреи.
  • дезинфицирующие влажные салфетки.

При пользовании дезсредствами важно внимательно прочитать инструкцию по применению и строго ей следовать во избежание попадания агрессивных компонентов состава на кожу или слизистые, в глаза, нос или рот. Нельзя наклоняться над растворами, вдыхая их пары. Нужно пользоваться перчатками, защитными костюмами и масками при проведении любого вида дезинфекции. При первых признаках отравления токсичными веществами следует выполнить комплекс мероприятий, описанных в инструкции к препарату, а при необходимости обратиться за помощью в медучреждение.

При покупке нужно обращать внимание на срок годности, а также целостность упаковки. Хранить дезинфицирующие средства нужно в местах недоступных для детей и животных. Условия хранения (температуру воздуха в помещении, степень его освещенности) нужно соблюдать согласно прилагаемой инструкции. Вещества с истекшим сроком годности употреблять запрещается.

Дезсредства отлично борются с патогенной микрофлорой, препятствуют распространению инфекции и размножению насекомых и грызунов. Однако пользоваться ими нужно правильно и аккуратно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *