- StarsLife. Новости шоу-бизнеса, светская хроника, знаменитости, звезды шоу-бизнеса, новости королевских семей - http://www.starslife.ru -

Бывшая супруга продюсера Константина Меладзе основала центр помощи детям-аутистам

В недавнем интервью экс-жена известного продюсера Константина Меладзе [1] Яна Сумм рассказала, как воспитывает их общего с композитором сына Валерьяна, болеющего аутизмом, и как это подтолкнуло её к созданию специализированного центра, помогающего таким детям.

_014dfc59 [2]
О том, что у их ребёнка тяжёлая форма аутизма, тогда ещё супруги узнали около семи лет назад, и с тех пор Яна посещала специальные семинары, лекции, искала новые методы лечения и помощи сыну. Сегодня мальчику уже десять лет, и Яна решила поделиться своим опытом и знаниями и другим семьям, у которых подрастают дети с таким диагнозом.
В Киеве, где сейчас живёт женщина, она открыла специализированный центр АВА – терапии (Applied behavior analysis – прикладной анализ поведения) по работе с такими детьми.
«До двух с половиной лет Валерьян ничем не отличался от своих сверстников – был обычным активным и любознательным малышом. Много говорил, и даже пел» — рассказала женщина и вспомнила, как супруг приходил домой с работы и по очереди подбрасывал детей вверх, это очень нравилось маленькому сыну. Он подходил к отцу и говорил «А потом Валера, потом Валера..» и тянул ручонки к папе.
Регресс начался к трём годам, но родители не сразу поняли это. Сперва думали, что Валерьян капризничает, а оказалось, что малыш терял речевые навыки в связи с болезнью. Вскоре из-за быстр прогрессирующей болезни он даже не мог сам себя обслужить.
«Позже нам объяснили, что речь Валерьянчика была неосознанной. Абсолютно все дети до трех лет работают как диктофон, повторяют слова за окружающими» — рассказала Яна.
Диагноз Валере поставили не сразу, но с того дня, как Яне озвучили диагноз сына, женщина решила не опускать рук. Она занимается с сыном ежедневно. Имея возможность, привлекает израильских специалистов, а теперь решила помогать другим людям, делясь своим опытом. Сейчас Яна уже может похвастаться результатами.
«Коммуникация и взаимодействие с другими людьми у мальчиков и девочек с расстройством аутистического спектра почти не складываются. Но, представляете, полтора года назад у моего сына все-таки появился друг. У Ивана и Валерьяна одинаковые диагнозы, и то, что ребята смогли наладить общение, настоящее чудо. Правда, сначала пришлось с Ваней немного позаниматься, поработать над его поведением. В общем, он показал нам, где раки зимуют» — рассказала женщина.
С бывшим мужем она общается, в основном, по вопросам воспитания детей, которые после развода остались жить с ней. Два года назад, вскоре после развода Яна вышла замуж, Константин же женился в прошлом году на своей подопечной Вере Брежневой, тем самым подтвердив их многолетний роман.