Звезда «Унесенных ветром» празднует 100-летие

Сегодня, 1 июля, свой вековой юбилей празднует актриса Оливия де Хэвилленд – звезда первой в мире полнометражной картины «Унесенные ветром». Звезде кино исполнилось 100 лет.

Оливия прославилась благодаря своему участию в экранизации романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», где она сыграла соперницу главной героини за сердце Эшли Уилкса.

За свою продолжительную карьеру Хэвилленд была удостоена двух «Оскаров», в том числе за  лучшую женскую роль второго плана в «Унесенных ветром».

оливия

Отметим, что этот фильм хоть и открыл Оливию миру как актрису, но и принес ей немало разочарований. А связаны они были с руководством студии Warner Bros. и тем амплуа, которое актрисе навязали именно в этом фильме. Артистка считала, что  она уже выросла из ролей степенных девиц и способна на более драматические работы. Из-за этого у неё случился скандал со студией, который в итоге привёл к судебному процессу. Согласно актёрскому контракту тех лет, актёр должен был оставаться зависимым от киностудии ещё по истечении полугода после прекращения действия контракта, и почти не имел шансов получить роль где-то на стороне. Де Хэвилленд, совместно с Гильдией киноактёров, выиграла судебное заседание и тем самым ослабила влияние студии и добилась больше творческой свободы.

Отметим, что самый пик славы Оливии пришелся на 1930-1940е годы. На сегодняшний день де Хэвилленд осталась последней из голливудских кинодив 1930-х годов.

Читайте также:

Один комментарий

  1. Anchouss:

    Эшли Уилкс, с Вашего позволения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *