Рецензия на фильм «И грянул шторм» (The Finest Hours, 2016)

Фильмы-катастрофы всегда привлекают внимание зрителя, если фильмы сняты качественно. «И грянул шторм» можно отнести именно к таким картинам. Это не мнение одного зрителя, а мнение целой группы критиков, в чем можно легко убедиться, прочтя рецензии на http://procritic.ru.

The finest hours

События в фильме разворачиваются в 1952 году на побережье Новой Англии. Невиданная буря в океане повреждает два нефтяных танкера. Только один из них смог послать сигнал о бедствии. Все лодки береговой охраны отправились спасать именно этот танкер. На экране радара оставалась еще одна точка. Никто не мог понять на берегу, что же это за корабль.

Берни Вебер, капитан экипажа береговой охраны, вместе с помощником капитана, механиком и матросом отправляются на поиски «Пендлтона». Судно тонет. Уцелевшие члены экипажа стараются посадить корабль на мель. Между ними возникают разногласия, но это не мешает соорудить новый руль. Благодаря этим усилиям удалось посадить временно корабль на мель.

Главного героя Берни Вебера сыграл Крис Пайн. Он играет роль неуверенного парня, который всегда старается жить по правилам. Когда пришел сигнал бедствия от танкера, множество лодок береговой охраны откликнулись на помощь. Берни было приказано привязать все рыбацкие лодки возле берега. Но когда было обнаружено, что второй танкер также поврежден и тонет, именно Веберу поручили возглавить команду экипажа спасения. Очень интересно смотреть за актерской игрой в этот момент. Буря эмоций переполняют главного героя: попытаться выйти из бухты в океан, что на тот момент уже приравнивается к подвигу, либо поплавать в бухте и вернуться домой. Берни решает выйти в океан. Волны настолько огромные, что катер ныряет в них полностью, погружаясь под воду. Борьба за жизнь настолько чудесно передается через игру актеров, что невозможно отвести взгляд в сторону. Не менее трагически команда «Пендлтона» старается спасти тонущий корабль. Вода пребывает везде. Старшего инженера сыграл Кейси Аффлек. Его герой такой же нерешительный, как и герой Берни. Но оба героя в нужный момент проявили свои характеры. Берни – прошел сквозь страх, сомнение, проявил отвагу и нашел выживших. Герой Кейси взял на себя ответственность за весь экипаж. Он смог придумать, как им не утонуть сразу, чтобы выиграть время. Команда из 33 членов экипажа выполняла указания героя Кейси.

Фильм «И грянул шторм» — это история борьбы людей со стихией. Картина вышла на славу. Посмотрите этот фильм и не пожалеете.