Кодирование от алкоголизма отзывы пациентов и комментарии доктора Новикова С.А.

Те, кто хотя бы раз слышали про такое заболевание, как алкоголизм, точно слышали о таком методеНовиков Сергей Андреевич лечения, как кодирование от алкоголя. Этот терапевтический подход был достаточно давно разработан А.Р.Довженко и до сегодняшнего дня не потерял своей актуальности. Безусловно, кодировка от алкоголизма является наиболее часто проводимой процедурой для лечения алкогольной зависимости. Отзывы пациентов о кодировке от алкоголя самые разнообразные. Мы провели небольшое интернет-исследование и нашли самого известного практикующего врача психиатра-нарколога в России Новикова Сергея Андреевича. Живёт и работает он в Рязани, периодически консультирует в Москве. Сергей Андреевич (С.А.) достаточно молод, при этом имеет кандидатскую ученую степень, к нему едут пациенты для лечения алкоголизма со всей страны и Москва здесь не исключение. Достаточно часто доктор Новиков проводит процедуру кодирования от алкоголя. Об этом мы и поговорили с ним по телефону. Стенограмму разговора читайте ниже.

Мы: расскажите, как часто вы проводите процедуру кодирования от алкоголя своим пациентам?

С.А.: Около 70% моих пациентов получают лечение именно с применением кодирования. То есть очень часто. Объясняю я столь высокую частоту тем, что это самый известный в народе метод лечения алкоголизма. Иногда я предлагаю пациенту заменить кодирование на медикаменты, гипноз или психотерапевтическую реабилитацию, на что обычно получаю отказ, так как пациенты и их родственники ориентированы на быстрые и недорогие методы лечения.

Мы: многие скептически относятся к разного рода кодировкам, ссылаясь на не всегда положительные результаты. Каково Ваше мнение на этот счет?

С.А.: Мне этот скепсис вполне понятен. Все хотят «быстро, с гарантией, навсегда», забывая о том, что алкоголизм – это, прежде всего хроническое прогрессирующее заболевание, протекающее с обострениями и ремиссиями. Поэтому действительно довольно часто больные «срываются» на фоне кодировки. Странно другое: многие пациенты, срываясь, идут кодироваться снова и снова, получая все те же неутешительные результаты. Вот это в корне неправильно! В таких случаях, на мой взгляд, нужно обсудить с лечащим врачом изменение подхода к лечению.

Мы: про вас пишут много загадочных вещей. Например, что Вы угощаете своих пациентов какой-то особенной водой, даёте шоколадки и очень пристально зачем-то смотрите в глаза. Это действительно так?

С.А.: Наш народ любит чудеса. Я ничего чудесного не делаю. Вода у меня действительно чистая и вкусная, специально привожу ее из источника. Горький шоколад, которым я угощаю, — традиционный источник хорошего настроения. По поводу пристального взгляда скажу, что смотрю я ничуть не пристальнее, чем смотрят люди во время разговора о чем-то важном. Многие думают, что я их в этот момент гипнотизирую, но я не использую гипноз во время клинического интервью.

Мы: значит чудес нет. Тогда чем Вы объясните такое количество положительных отзывов о кодировании от алкоголя именно у вас?

С.А.: Моя точка зрения, что успешность терапии во многом зависит от внимательного отношения врача к пациенту и грамотного индивидуального подбора методов лечения алкогольной зависимости, исходя из конкретной клинической ситуации.

Мы: Сергей Андреевич, как Вы думаете, почему многие Москвичи предпочитают проходить лечение в Рязани, в частности у вас, а не в своём родном городе?

С.А.: Я спрашивал об этом пациентов. Все практически в один голос утверждают, что в Рязани дешевле, называя запредельные цены в Московских клиниках. Еще причина – Москва огромный город, где достаточно просто наткнуться на некачественную помощь и наплевательское отношение, хотя про истинную халатность во время оказания психотерапевтической помощи при алкоголизме я не слышал ни разу.

Мы: А можно ли закодировать человека без его ведома и желания?

С.А.: Это самый частый вопрос, который мне задают родственники пациентов. Такое лечение невозможно. Родственники задают этот вопрос из-за безвыходности ситуации, зависимые очень редко соглашаются на лечение. Родственникам пациентов необходимо приложить максимальное количество энергии, чтобы получить хотя бы формальное согласие пациента на беседу с врачом. Во время беседы возможно проведение так называемого мотивационного интервью, во время которого врач, используя определенный набор психологических методов повышает мотивацию пациента на прохождение лечения.

Мы: если пациент согласен на прохождение процедуры кодирование от алкоголя, что ему для этого необходимо?

С.А.: Для начала необходимо самостоятельно прекратить употребление алкоголя и на 3-4 день трезвости прийти к врачу на приём. Если самостоятельно прекратить употребление не получается, то необходимо обратиться к врачу-наркологу для проведения детоксикации организма. На первичной консультации врач определяет глубину проблемы, ставит диагноз и рекомендует лечение. Если врачу что-то не ясно, то назначается дообследование. Кодировка от алкоголя проводится не ранее чем на 7-е, а лучше на 14-е сутки трезвости. После кодирования пациенту рекомендуют посещать дополнительные поддерживающие сеансы по индивидуальному графику, либо вне графика при возникновении патологического влечения к алкоголю. Цель поддерживающих сеансов – профилактика срывов.

Мы: то есть это не просто прийти, сделать укольчик и уйти?

С.А.: можно и так, но, как правило, быстрые подходы не дают длительных положительных результатов. Я всегда предупреждаю об этом своих пациентов и их родственников.

Мы: последний вопрос на сегодня. Сергей Андреевич, как попасть к вам на приём? Есть ли очередь?

С.А.: попасть на приём достаточно просто. Нужно позвонить мне (все контакты очень легко найти в Интернете), записаться на конкретный день. Очередь иногда образуется, хотя я стараюсь этого не допускать, связано это с тем, что я чисто физически не могу принимать более 10-ти человек в день. Периодически, обычно 1 раз в месяц я провожу кодирование от алкоголя в Москве. О датах визита в Москву тоже лучше уточнять по телефону.

Мы: спасибо Вам за интересную беседу! Желаем дальнейших профессиональных успехов!

В результате этого разговора становится понятно, что кодировка от алкоголя – это не абсолютная методика, которая помогает всем людям, злоупотребляющим алкоголем. Для получения максимального результата от кодирования необходимо индивидуально подбирать методики лечения алкоголизма.