6 страхов о раке груди: напрасно боялись!

Пишет: admin
25 июля 2018, 12:24 |

Этот вид онкологии пугает женщин не только опасностью для жизни, но и тем, что пострадает их привлекательность. Мы расскажем, какие представления о раке молочной железы давно устарели.

Чего боимся: что у близкой родственницы был рак груди, а значит, передался по наследству и вам.

На самом деле: опасность возникновения рака груди не связана с наследственностью. За одним исключением: вредные гены под названием BRCA1 и BRCA2 у родителей значительно повышают риск заболеть у детей. Часто онкология в этом случае проявляется рано — до 50 лет. Именно такое «наследство» от матери настолько испугало Анджелину Джоли, что она решилась на превентивное удаление молочных желез и яичников. К счастью, гены BRCA1 и BRCA2 обнаруживаются лишь у 5 — 10 % заболевших.

А по-настоящему провокативным фактором возникновения рака груди является возраст: после 45 лет процент заболевших им женщин начинает увеличиваться. Поэтому маммографию врачи советуют проходить ежегодно всем женщинам с 50 лет.

Чего боимся: что вредные привычки, например, курение, спровоцируют рак груди.

На самом деле: связь между курением и заболеваемостью раком молочной железы врачами не доказана. Мифом является и то, что онкологию груди вызывает загорание топлесс. А вот регулярное употребление приличных доз алкоголя повышает этот риск, поскольку спиртное увеличивает в крови уровень эстрогена, который как раз и влияет на развитие опухолей в груди.

Чего боимся: что импланты в груди могут повлиять на появление опухоли.

На самом деле: ни величина груди, ни ее натуральность не являются причинами развития заболевания. А вот лишний вес — это отягчающий фактор: врачи заявляет, что у 70% женщин с онкологией наблюдается ожирение.

Чего боимся: что аборт в прошлом может стать причиной развития рака груди.

На самом деле: аборт на появление опухоли не влияет. А вот если у вас не было беременностей и родов, это негативно скажется на предрасположенности к раку груди. И наоборот: несколько беременностей (причем, первая — до 30 лет) и длительное грудное вскармливание уменьшают, хоть и незначительно, риск возникновения опухоли в будущем.

Чего боимся: что доброкачественные новообразования в груди могут превратиться в злокачественные.

На самом деле: существует несколько видов доброкачественных опухолей, например, мастопатия, фиброаденома, киста, липома. Процент тех, что способны переродиться в злокачественные, небольшой. Раньше врачи рекомендовали хирургическое удаление этих новообразований. Но сейчас чаще предлагают наблюдение и неоперативное лечение рака молочной железы.

Чего боимся: полного удаления груди, если рак груди все же был диагностирован.

На самом деле: сегодня врачи при мастэктомии (удалении молочной железы с лимфатическими узлами) сохраняют кожу и сосок, что позволяет позже реконструировать грудь. Да и сама эта непростая операция применяется все реже: чаще убирается часть молочность железы и лимфатические узлы. А затем грамотно подбирается химиотерапия или лучевая терапия. Мировой лидер в разработке и применении современных методов лечения онкологии — Германия: там успешно побеждают даже поздние стадии рака груди.

прокомментируй! распечатай



Оставить комментарий:

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:


загрузка...

Какую западную актрису вы ждете на премьеру в России больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Loading...
71 / 0,259 / 34.59mb