АФП

АФП – это эмбриональный белок. У беременных по его количеству можно судить о состоянии плода. У взрослых этот белок служит онкомаркером. Тест на его концентрацию широко применяется в пренатальной диагностике, для выявления онкологии печени и ряда других видов рака, мониторинга хода их лечения.

Показания к анализу альфа фетопротеин:

  • второй триместр беременности;
  • обследование лиц с высоким риском развития злокачественных новообразований;
  • подозрение на метастазы в печени;
  • новообразования половых желез;
  • мониторинг лечения онкологии (в том числе, и хирургического).

Общие сведения

В организме плода АФП отвечает за транспорт ряда питательных веществ. Он также связывает эстрогены и тем самым ограничивает их воздействие на плод. Белок активно участвует в развитии будущего ребенка. Для нормального протекания беременности важно, чтобы уровень этого вещества соответствовал норме. Нормальные показатели отличаются в зависимости от гестационного возраста плода. Максимальные значения наблюдаются на 30-32 неделях. У детей уровень этого вещества снижается и достигает концентрации, характерной для взрослого человека, примерно к годовалому возрасту.

В организм матери этот белок попадает через плаценту. Анализ на его количество входит в тройной тест, который проводится на 15-20-й неделе беременности с целью выявления патологий.

У взрослого человека АФП в норме имеется в небольшом количестве или полностью отсутствует. Не слишком значительное повышение показателей может быть вызвано патологиями

печени. Существенное превышение нормы в большинстве случаев указывает на наличие онкологии.

При онкологии печени примерно в половине случаев АФП повышается на несколько месяцев раньше, чем появляются первые симптомы заболевания. Уровень этого вещества не отражает размеров новообразования или интенсивности его роста.

При раке половых желез данный тест используется совместно с анализом на ХГЧ для составления прогноза течения заболевания, оценки шансов на выживание.

Для интерпретации результатов анализа и назначения лечения (при необходимости) нужно обращаться к врачу. Для выбора оптимальной методики лечения в большинстве случаев назначается комплексное обследование. Его состав определяется в индивидуальном порядке. Например, может назначаться тест на тромбиновое время, другие анализы и инструментальные исследования.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *