Инвестиции в Чукотку от “Росатома”: всего необходимо $5,5 миллиардов

Пишет: admin
8 апреля 2019, 10:08 |

Как известно, Баимскому горно-обогатительному комбинату необходима электроэнергия в достаточном количестве. Данный ГОК играет важную роль в российской экономике, поставляя золото и медь. Именно для этого “Росатом” попытался реализовать проект с баржей-АЭС. Строить объект непосредственно на Чукотке помешали сложные погодные условия.

Небольшая атомная электростанция на барже сооружена в Санкт-Петербурге. Изначально “Росатом” планировал загрузить АЭС обогащенным ураном непосредственно в Санкт-Петербурге, неподалеку от Исаакиевского собора. Но данная инициатива не встретила одобрения общественности и руководства соседних стран. Поэтому баржа-электростанция отбыла в Мурманск, где и была загружена топливом. Зима (которая в тех широтах длится практически весь год) надолго оставила объект во льдах. На этом проект пока что следует считать завершенным.

Тем временем, “Росатом” снова ищет пути обеспечения горно-обогатительного комбината электроэнергией, пишет chaslaukoniukh.com. Для этого компания заказала сравнительный анализ развития энергоузла.

Пока что инженеры склоняются к варианту размещения небольших атомных энергоблоков, ранее использовавшихся на ледоколах. Данные объекты мощностью в 300 МВт, способны обеспечивать электроэнергией удаленные объекты. Поэтому, скорее всего, на Чукотке появятся атомные станции малой мощности (АСММ). Данные объекты особенно хороши для локальных производств вроде буровых станций и шахт.

Инвестиции в Чукотку рассчитаны на быстрый возврат: земля богата золотом и медью

Чукотский полуостров известен расположением горнодобывающих и прочих предприятий. Поэтому их энергообеспечение – ключевая задача для российского государственного холдинга, занимающегося атомной энергетикой.

Энергообеспечение участков возле поселка Баим будет проводиться в первую очередь. Это один из крупнейших в мире неосвоенных медных рудников. Также в тех краях находятся залежи других ценных металлов. Общий потенциал участка оценивается в 25 млн тонн меди и 2000 тонн золота. В первые десять лет планируется добывать 250 тысяч тонн меди, а также 400 000 унций золота в год. Инвестиции в разработку месторождений планируются на уровне 5,5 миллиардов долларов.

Любопытно, что баимское месторождение принадлежит Казахстану. В частности, группа KAZ Minerals (один из бенефициаров – олигарх Роман Абрамович) приобрела месторождение в 2018-2019 годах за 900 млн долларов. Столь низкая цена обусловлена необходимыми колоссальными инвестициями в проект. Группа уже сейчас ведет переговоры с банками о финансировании разработки месторождения.

Как видим, одним из главных инвесторов выступила компания “Росатом”, которая обязуется снабдить рудники экологически чистой электроэнергией.

прокомментируй! распечатай



Оставить комментарий:

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:


загрузка...

Какую западную актрису вы ждете на премьеру в России больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Loading...
66 / 0,211 / 34.59mb