В возрасте 104 лет умерла легенда кино Оливия де Хэвилленд, известная своей ролью в фильме «Унесенные ветром»

В возрасте 104 лет умерла известная актриса 1930-х и 40-х годов, наиболее популярная своей главной ролью в фильме «Унесенные ветром», Оливия де Хэвилленд.

Актриса, двукратная обладательница премии Оскар умерла во сне дома в Париже в субботу.

Менее чем месяц назад де Хэвилленд, которая была самой почтенной живой звездой скандального фильма 1939 года, в котором также снялись Вивьен Ли и Кларк Гейбл, отпраздновала свой день рождения 1 июля.

Родившаяся в 1916 году в Токио, «Ливви», ее младшая сестра Джоан Фонтейн (сама актриса, получившая «Оскар» за фильм « Подозрение Альфреда Хичкока в 1941 году ») и их мать-актриса Лилиан переехали в Калифорнию в 1919 году после того, как их отец, британец Уолтер патентный поверенный, был уличен в отношениях с домработницей.

Производство «Голливудской чаши», «Сон в летнюю ночь» привело к тому, что в 1935 году Оливия заключила контракт с Warner Bros., который выпустил кинопрогноз комедии Шекспира. Пересматривая свою роль Гернии, в следующем году де Хэвилленд начала сниматься с Эрролом Флинном, и в восьми фильмах вместе дуэт стал одной из величайших экранных команд своего времени.

Эррол Флинн

В течение этого времени и после этого де Хэвилленд настаивала на том, что, несмотря на репутацию Флинна и ее любовь к нему, они никогда не были настоящими любовниками. Их фильмы вместе включали в себя «Капитан Блад», «Город увертывания», «Бригада легкой атаки» и классическую технику «Приключения Робин Гуда» в 1938 году.

Оба признались в том, что влюблены друг в друга — несмотря на то, что Флинн женился на других женщинах, — и оба отрицали, что отношения были окончены.

«Нет слов, чтобы описать мои чувства к Эрролу Флинну, — призналась она в июле 2016 года. Де Хэвилленд высоко ценила его как «необыкновенного» человека.

Но ее роль в следующем году, когда вечно самоотверженная Мелани Гамильтон, двоюродная сестра из Атланты, которая крадет Эшли Уилкс (Лесли Ховард) у Скарлетт О’Хара (Вивьен Ли), вдохновила Целое поколение американцев называть своих маленьких дочек Мелани.

С тех пор фильм был подвергнут критике за его романтизированный портрет, существовавшего до гражданской войны, а недавно HBO Max добавил введение, которое обеспечивает исторический контекст фильму.

За кадром де Хэвилленд была совсем иной. С жесткой решимостью и храбростью она боролась с боссом студии Джеком Л. Уорнером — действительно, со всей системой контрактов со студией — и в историческом судебном процессе, который стал известен как Закон де Хэвилленд, помог закончить обязательные семилетние контракты для всех голливудских актеров.

Судебное решение де-Хэвилленд 1944 года ослабило влияние киностудии на актеров тех времен, добилась творческой свободы и освобождения от диктата продюсеров».

В то время как Warner Bros. выполнили свое обещание никогда больше не нанимать ее, де Хэвилленд отправилась в Paramount и в итоге принесла домой Оскара за лучшую женскую роль: в фильме «Каждому свое» (1946) и в «Наследнице» (1949).

В 2017 году, в возрасте 100 лет, актриса была занесена в список именинников королевы Елизаветы II, став самой пожилой личностью, достигшей этой награды.

Голливудский Экспатриант

После того, как она переехала в Париж, когда вышла замуж за французского журналиста Пьера Галанте в 1955 году — это был ее второй брак. Первый брак с Маркусом Гудричем просуществовал с 1946 года до их развода в 1953 году — профессиональная карьера де Хэвилленд замедлилась, хотя она время от времени снималась в фильмах и появлялась на американском телевидении, в том числе в «Лодке любви» .

В течение многих десятилетий она враждовала со своей сестрой Джоан Фонтейн, по причинам, которые оставались загадкой в ​​течение многих лет. Актриса даже поведала о драке в 2016 году.

Фонтейн умерла в 2013 году в возрасте 96 лет. Они не разговаривали с 1975 года, и, как Фонтейн сказала в 1978 году: «Вы можете развестись как со своей сестрой, так и со своими мужьями. Я ее вообще не хочу видеть ее и не собираюсь».

В результате брака де Хэвилланд с Гудричем родился сын Бенджамин, который умер от рака в 52 года в 1991 году. В 1956 году у нее родился ребенок от Галанта, с которым де Хэвилленд развелась в 1979 году, хотя они оставались друзьями до конца своей жизни. Их дочь Жизель, журналистка во Франции.

inna_r

inna_r