29 сентября умерла икона феминизма – певица, автор текстов Хелен Редди

Жестокий 2020 год унес еще один талант – не стало певицы Хелен Редди. Ее успех 1972 года «Я женщина» сделал ее иконой феминизма, и вот пять фактов, которые нужно знать о ней.

Сейчас не время терять икону феминизма, которая пела «I Am Women», но, к сожалению, Хелен Редди умерла в возрасте 78 лет. В заявлении ее дочери и сына, Трэйси и Джордана, говорится: «С глубокой печалью мы сообщаем о кончине нашей любимой матери, Хелен Редди, днем ​​29 сентября 2020 года в Лос-Анджелесе. Она была прекрасной матерью, бабушкой и поистине выдающейся женщиной. Наши сердца разбиты. Но нас утешает осознание того, что ее голос будет жить вечно». Семья не назвала причину смерти, хотя, как сообщается, она страдала деменцией.

Хелен оплакивает и её второй муж, а также бывший менеджер Джефф Уолд, который сказал в заявлении для одного из американских изданий: «Мне очень грустно сообщать, что моя первая жена, с которой мы прожили 18 лет и мать двух моих старших детей, Трэйси и Джордана,  уже умерла». Трейси провела утро с Хелен, позже в момент кончины с ней были все самые близкие родственники, все кто ее любил. У нас есть пять вещей, которые нужно знать о певце.

1. Прорывный хит Хелен 1972 года «Я женщина» стал феминистским гимном. В конечном итоге песня заняла первое место в Billboard Hot 100 и стала ассоциироваться с зарождающимся движением за права женщин в начале 70-х годов. Хелен стала соавтором песни после того, как поняла, что хочет спеть такой номер, чтобы прославлять феминизм, но никто не записал такую ​​мелодию. В «Billboard Book of Number One Hits» Хелен сказала: «Я поняла, что песня, которую я искала, не существует, и мне придется написать ее самой». Так она и сделала, и это вошло в историю.

2. Песня Хелен не стала хитом, но песня «I Am Woman» сделала ее популярной и принесла ей Грэмми. Несмотря на выпуск «I Am Woman» в мае 1972 года, он не получил широкого распространения по радио. Но как только женщинам довелось послушать вдохновляющую песню, они захотели услышать больше песен в таком духе. К сентябрю 1972 года он набрал достаточно оборотов, чтобы вернуться в чарты и занять первое место. Это принесло Хелен право стать первой австралийской сольной певицей, которая стала автором песни номер один в США, и принесла ей премию Грэмми за лучшее женское вокальное поп-исполнение.

3. В конце концов австралийка Хелен стала гражданином США. Она родилась в Мельбурне, Австралия, переехав в Нью-Йорк в 1966 году в возрасте 25 лет после победы в австралийском конкурсе талантов и возможности пройти прослушивание на американском лейбле. Хотя это оказалось немного разочарованием (ее выступление было ее прослушиванием, и Mercury Records не подписали ее), она решила остаться в США и бороться за карьеру певицы. Она стала гражданином США в 1974 году и в конце концов смогла получить дуэльное американо-австралийское гражданство, когда оно стало законным.

4. Елена была замужем трижды. Еще живя в Австралии, она вышла замуж за Кеннета Клода Уита в возрасте 20 лет. У них родилась дочь Трейси. В 1966 году она обратилась в иудаизм, чтобы выйти замуж за Джеффа, и в 1972 году у них родился сын Джордан. После того, как ее менеджер Джефф долгое время страдал от наркотической зависимости, Хелен в конце концов подала на развод в январе 1983 года. Она вышла замуж еще раз за барабанщика группы Милтон Рут летом 1983 года после ее разрыва с Джеффом. В конце концов они развелись в 1995 году.

5. Хелен поддерживала права женщин на протяжении всего президентского срока Дональда Трампа. На следующий день после инаугурации Дональда Трампа 20 января 2017 года в Вашингтоне миллионы женщин в США и во всем мире провели марши женщин в знак протеста против мужчины, который нелестно отзывался о женщинах, а также был обвинён в ряде сексуальных домогательствах. 21 января 2017 года на Женском марше в центре Лос-Анджелеса Хелен исполнила a capella версию «I Am Woman» перед примерно 750 000 посетителями. Ее представила актриса Джейми Ли Кертис, которая назвала это «честью моей жизни» в памятном твите.

inna_r

С 2008 года журналист, автор множества статей, с 2019 года автор сайта Starslife.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *