Рождественская речь Королевы Елизаветы- одна из рождественских традиций, которую не удалось нарушить пандемии коронавируса

Королева Елизавета почтила одну из своих самых непоколебимых традиций в пятницу — ежегодной «Речью Королевы» на Рождество. В обращении этого года основное внимание было уделено трудностям последних нескольких месяцев в условиях продолжающегося кризиса COVID-19.

«Каждый год мы провозглашаем наступление Рождества, зажигая свет. И свет не только создаёт праздничное настроение — свет приносит надежду», — начала она. «Для христиан Иисус — «свет миру», но сегодня мы не можем праздновать Его рождение совершенно обычным образом.

«Люди всех вероисповеданий не смогли собраться так, как они хотели бы, на свои праздники, такие как Песах, Пасха, Курбан-байрам и Вайсакхи».

В отличие от прошлых лет, 94-летняя Королева призвала к надежде и единству перед лицом крайних трудностей.

«Примечательно, что год, который неизбежно разделял людей, во многом сблизил нас. Во всем Содружестве меня и мою семью вдохновляли истории о людях, которые добровольно работали в своих общинах, помогая нуждающимся», — продолжила она.

«В этом году мы отметили Международный день медсестёр, в 200-летие со дня рождения Флоренс Найтингейл. Как и другие пионеры в области медсестёр, такие как Мэри Сикол, Флоренс Найтингейл озарила мир светом надежды», — сказала она. «Сегодня наши передовые службы по-прежнему светят для нас этим очагом, опираясь на удивительные достижения современной науки, и мы в долгу перед ними. Мы по-прежнему вдохновляемся добротой незнакомцев и утешаемся этим — даже в самые тёмные ночи — в новой заре есть надежда».

«Конечно, для многих этот год будет окрашен печалью: некоторые оплакивают потерю близких им людей, а другие вдалеке от друзей и членов семьи, находящихся на расстоянии в целях безопасности, когда, по-сути, это все, что им действительно нужно на Рождество», — это простое объятие или сжатие руки. Если вы среди них, вы не одиноки, и позвольте мне заверить вас в своих мыслях и молитвах», — продолжила она.

В заключение она сказала: «Библия рассказывает, как звезда появилась на небе, ее свет направил пастырей и мудрецов к месту рождения Иисуса. Пусть свет Рождества — дух самоотверженности, любви и, прежде всего, надежды — ведёт нас в будущее. Именно в этом духе я желаю вам счастливого Рождества».

Речь королевы была снята в Зелёной гостиной Виндзорского замка — той самой комнате, где были сделаны королевские фотографии крещения её правнука Арчи и где также были сделаны официальные королевские свадебные фотографии Гарри и Меган. 

У королевы обычно есть множество личных семейных фотографий, выставленных на ее столе во время выступления, но в этом году у неё была только одна: фотография её мужа, принца Филиппа, из её частной коллекции.

Наблюдать за речью королевы на Рождество — традиция праздника, которую разделяют многие дома по всему миру, и она выдержала испытание временем. Отец королевы Елизаветы король Георг VI начал традицию рождественских обращений в 1932 году по радио. Своё первое рождественское обращение она произнесла по радио в 1952 году и по телевидению в 1957 году в возрасте 26 лет.

В этом году королева нарушает традиции, встречая Рождество в Виндзорский замок, а не в Сандрингем-хаус в Норфолке. После тщательного обдумывания монарх и её муж, 99-летний принц Филипп, приняли решение отпраздновать праздничный сезон в Виндзорском замке, где они провели большую часть года в изоляции на фоне пандемии.

inna_r

С 2008 года журналист, автор множества статей, с 2019 года автор сайта Starslife.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *