“Обитаемый остров” стал комиксом

Создатели фильма “Обитаемый остров” к премьере второго фильма выпускают одноименный комикс по знаменитому роману братьев Стругацких.  За создание и производство комикса – или, как уточняют авторы, графического романа – ответственны продюсер Александр Роднянский, режиссер Федор Бондарчук, студия Артемия Лебедева и издательская группа «Олма Медиа Групп».

Подобный шаг можно смело называть прецедентным для российского кино. Сам Борис Стругацкий так комментирует идею в предисловии к комиксу: «В нашей стране еще не сложилась традиция чтения комикса. Мы с вами привыкли воспринимать комикс в лучшем случае как бедного родственника литературы. И никогда и никому пока не удавалось изменить этого распространенного и несправедливого предубеждения. Будем надеяться, эта книга изменит ваши представления о комиксах».

Комикс

«Мы понимаем, что пока в России никому еще не удалось создать по-настоящему популярный комикс. Для нас комикс «Обитаемый остров» — это эксперимент. Мы взяли лучшего художника, культовый советский роман и популярный фильм известного режиссера и попытались создать абсолютно новое произведение, которое должно стать настоящим прорывом в своем жанре», — объясняет продюсер фильма «Обитаемый остров» Александр Роднянский.

Лучший художник – это Почтенный Стирпайк, личность широко известная в кругах авторов комиксов, лауреат множества премий, в том числе и от японского издательства Wanimagazine.  Раскрасил комикс колорист Доминик Хайлиг, сотрудничавший с самой Marvel.

Комикс

Портал КиноПоиск пообщался с Александром Роднянским и узнал кое-какие подробности создания комикса. Так, подобная идея пришла в голову супруге Александра Роднянского – но и сам продюсер знаком с этим жанром. «Я читал «Хранителей», «Хэллбоя» – в основном графические романы, не детские. А из ключевых – «Железного человека». И смотрел много манги», – говорит Роднянский. – С самого начала мы договорились с художником, что комикс это отдельное художественное произведение. Так что это в первую очередь – впечатление Почтенного Стирпайка от книги».

«Это принципиально новый взгляд на историю «Обитаемого острова». Когда меня познакомили с Почтенным Стирпайком, я сразу попросил его: рисуй эту историю так, как ты ее видишь. Он сохранил общий стиль фильма, привнеся в него совершенно новые собственные элементы. Он придумал новую архитектуру, новую технику, он совершенно иначе взглянул на наших героев», — говорит режиссер фильма Федор Бондарчук.

Комикс

Стирпайк внял призывам Федора Сергеевича и нарисовал так, как привык – в стиле манга. «Я уже черти сколько пытаюсь рисовать в этом стиле и странно было бы менять свой стиль и рисовать по-другому. Ну – почему не манга? Мы хотим лубка? Лубок – это, конечно, хорошо. но ту картину, которую нам даёт и роман и фильм, он не отражает никак».

Создатели комикса уверяют, что по сравнению с книгой и фильмом изменениях в их творении были минимальными – более того, в комиксе будут отражены некоторые моменты, не вошедшие в оба фильма Бондарчука. Заботясь о читателях, авторы указывают на то, что наиболее оптимальная аудитория для чтения комикса – все-таки дети от 14 лет: родителям необходимо отказаться от стереотипного восприятия комикса как детской книжки с картинками. А вот себе взрослые могут спокойно покупать комикс “Обитаемый остров” – читать будет интересно! Ожидается, что в продажу комикс поступит к премьере фильма “Обитаемый остров. Схватка”, которая состоится 23 апреля. Ориентировочная цена книги на 160 страниц- 200 рублей.

Комикс

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *