Канны-2012: победила любовь

65-ый Международный кинофестиваль подошел к концу: победители названы, призы вручены. Как мы и предполагали, Золотую пальмовую ветвь завоевала картина Михаэля Ханеке “Любовь”. Надо сказать, у австрийца с Каннами любовь самая настоящая, давняя и взаимная. Он девятикратно становился лауреатом различных премий фестиваля, а Золотую ветвь берет во второй раз.

Большой приз жюри  достался «Реальности» Маттео Гарроне,  Приз жюри завоевала «Доля ангелов» Кена Лоуча, который, получая приз, посетовал на нехватку средств и восхитился теми, кто несмотря на эту досаду, продолжает снимать кино:  “Я передаю привет тем, кто в эти трудные времена сопротивляется сокращениям бюджета, приватизациям и прочим урезаниям расходов”.

Приз за лучшую короткометражку ушел в Турцию – его получила лента “Тихоня”.

Мадс Миккельсен взял приз за Лучшую мужскую роль (“Охота”), признавшись, правда, что на 80 процентов это заслуга режиссера Томаса Винтерберга. Ему-то Мадс и посвятил приз, а также своей жене и детям, всем актерам, работавшим над “Охотой” и  ее продюсерам.

Что касается награды за Лучшую женскую роль, то жюри щедро присудило сразу две премии: они достались  Космине Стратан и Кристине Флутур («За холмами»). “Спасибо всем, кто переживал за фильм, всем, у кого было по поводу этого фильма свое мнение, и прежде всего спасибо Кристиану Мунджиу за все, что он нам дал, и за то, как прекрасно он работает с актерами”, – сказала Флутур, получая награду.

“Я согласна, – добавила Космина Стратан. – Это большая честь для нас – оказаться здесь, причем вовремя. Спасибо всем, моей семье, моему молодому человеку. Спасибо и благослови вас господь”.

Лучшим режиссером стал Карлос Рейгадас (“После мрака свет”).  “Я бы хотел поблагодарить фестиваль, который поверил в мой фильм. Я бы хотел поблагодарить зрителей, которые фильм смотрели, и журналистов, которые три дня меня тут мучали”, – сказал Рейгадас, получая награду.

Приз за Лучший сценарий достался Кристиану Мунджиу, («За холмами»), который напомнил: “Не забывайте, это подлинная история, за которой стоят люди, которые по-настоящему страдали. Я надеюсь, что мои фильмы помогут сделать жизнь лучше”.

Золотую камеру за лучший режиссерский дебют получил Бен Зайтлин («Звери дикого Юга») Вот выдержка из его речи:  “Это награда за мужество и веру, а не за совершенство, фильм был первым для всех – и для актеров, и для меня, и для продюсеров”.

Михаэль Ханеке целует жену

И принимает приз вместе с Эмманюэль Рива из рук Одри Тоту и Эдриена Броуди

Спич от победителя

Жану-Луи Трентиньяну тоже дали слово

Мадс Миккельсен: вдохнуть глубоко и нееее дышать

Выдыхаем на раз-два-три

Но паузу еще чутка подержим

А теперь благодарности

Лучшие актрисы

C Алеком Болдуином

Заботливым таким

Кен Лоуч с Патриком Брюэлем и Лаурой Моранте

Кристиан Мунджиу

Руки целовал Настасье Кински

Карлос Рейгадас

С Тимом Ротом и Лейлой Бехти

Маттео Гарроне и Лейла Хатами

Бен Зайтлин

Жюри

Видео:

Ханеке и его команду приветствовали стоя

Мадс Миккельсен

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *