Кевин Костнер: о новых ролях после перерыва и фильме про Джека Райана

Кевин Костнер – один из самых известных и востребованных актеров Голливуда, звезда фильмов «Неприкасаемые» и «Поле его мечты». Кроме того, он запомнился зрителям по картинам «Робин Гуд: Принц воров», «Водный мир», и политическим фильмам «Джон Кеннеди. Выстрелы в Далласе» и «Тринадцать дней».

Кроме того. Костнер стал режиссером таких фильмов как «Открытый простор», «Почтальон» и «Танцы с волками». В последнее время он отошел от актерской работы и посвятил время семье. Но в прошлом году он вернулся в роли Джонатана Кента в «Человек из стали», а в этом году мы его увидим в фильме «Три дня на убийство», «День драфта» и в уже вышедшем на экране фильме «Джек Райан: Теория хаоса». О новых своих работах Кевин Костнер рассказал в интервью.

— Почему вы решили согласиться на съемки в фильме «Джек Райан»?

— На самом деле, я не знаю, что со всем этим будет. Просто я привык делать кино, когда у меня есть время. Я хотел поработать с Кеннетом (режиссер), но я далеко не заглядывал, потому что ты никогда не знаешь, как это все обернется. Просто нужно сосредоточиться и делать свою работу, а потом смотреть на реакцию зрителя.

— Изначально вам предложили сыграть главного героя – Джека Райана…

— Здесь несколько моментов. Мне могли предложить сыграть Супермена 25 лет назад, хотя этого не было. Я могу выдумать, что этого не случилось, так как мне предложили сыграть отца Супермена теперь, 25 лет спустя (Смеется). Мне предлагали играть Джека Райана в самом начале, и я не смог. Кажется, это был первый фильм из этой серии «Охота за «Красным Октябрем». Мне даже предлагали много денег, но я к тому времени уже на год отложил съемки фильма «Танцы с волками». Мне говорили, что это глупое индейское кино, но когда я его сделал, уже никто так не говорил. Много кто играл Джека Райана, думаю, это просто прошло мимо меня.

— Обычно продюсеры заключают договор с актерами сразу на несколько фильмов из одной серии, чтобы гарантировать себе актерский состав. Вы подписывались на такое?

— Думаю, что второй фильм зависит от первого. Они не захотят делать второй, если первый провалится, и я не захочу сниматься во втором, если первый окажется плохим. Я не хочу быть привязан к чему-то, что не работает. Никто бы этого не хотел.

— Вы говорили, что работа с Кеннетом стала для вас развлечением?

— О, да. Он действительно хорош и продуман. Он иногда ведет себя, как тренер и он очень любит подбадривать и хвалить свой персонал.

— Вы такой человек, который иногда берет перерывы и уходит из кино, а потом опять возвращается, как сейчас. Какие роли вас привлекают для таких возвращений?

— Роли, которые действительно меня привлекают, это те, которые я сам для себя пишу и развиваю. Иногда, конечно, это бывает что-то придуманное другими. Вот Люк Бессон снимает фильм, в котором я сыграю, «Три дня на убийство». Я не знаю, почему его так назвали, потому что там не три дня на убийство! Я с ним об этом еще поговорю! Вот там герой действительно заявил о себе для меня, потому я хочу его сыграть.

У меня свой подход. Я не начинаю снимать кино, пока не закончу сценарий. Я люблю контролировать весь процесс, репетировать. Мы репетируем неделю или две перед съемками, хотя это уже не входит в наш бюджет. И я рад, что актеры это делают, потому что чем тяжелее им будет на репетициях, тем легче они себя будут чувствовать перед камерой. На съемках они должны быть уже готовы каждый день, каждую минуту – а для этого нужны репетиции.

— Как по-Вашему Крис Пейн сыграл роль Джека Райана?

— Он очень хорошо подходит под эту роль. Мы уже многих видели в этом образе, но именно Крис подходит под классический образ Райана – похоже на моего героя из фильма «Нет выхода». Дело еще в Америке, где если ты высокий, статный, белый мужчина, то тебе достаются такие роли. Но в итоге зритель может говорить, что ты только статен и красив, но не талантливый актер. Приходится доказывать. Так же, как я играл в «Сильверадо».

— Можно ли сказать, что вы были как наставник для него?

— Да, но он не подходил ко мне за советами. Он только спрашивал о людях вокруг, интересовался ними и мне это нравилось. Я вижу, что он ценит историю фильма и людей, задействованных в нем.

— Вы сейчас не в главной роли, вам комфортно? Возможно, не нести всю ответственность на себе.

— Да, но я все равно буду играть и главные роли, но не боюсь и второстепенных. Это для меня не унизительно, я не воспринимаю это, как знак судьбы, что мое время вышло.

kevin_costner_fa841aca