Удаление мозолей и натоптышей
Как проводится удаление мозолей и натоптышей в «СМ-Эстетика», как предупредить появление этих образований и что делать после удаления ⚡.
Мозоли и натоптыши способны изрядно подпортить жизнь человеку. Они ограничивают выбор модельной обуви, могут сделать ходьбу болезненной и дискомфортной. Мозоли и натоптыши становятся причиной быстрой утомляемости ног и способны приводить к болям в спине (из-за неравномерного распределения нагрузки на нижние конечности и позвоночник). Как бы там ни было, важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Удаление мозолей и натоптышей – это медицинская процедура, поэтому должна проводиться в клинике сертифицированным специалистом. Это позволит радикально решить проблему и снизит риски ее повторного появления.
Почему образуются мозоли и натоптыши
Мозоли и натоптыши – это результат хронического травмирования стопы. В ответ на постоянную нагрузку в местах наибольшего давления происходит утолщение кожного слоя. В зависимости от индивидуальной реакции кожи мозоли и натоптыши могут быть как безболезненным состоянием, так и доставлять человеку интенсивную боль.
Признанными факторами риска, которые повышают вероятность образования этих образований, считаются:
- некачественная обувь, которая оказывает неравномерное давление на стопу – сдавливает, имеет высокий каблук, не имеет ортопедической стельки;
- нарушение правильной анатомии стопы – различные варианты плоскостопия, врожденные деформации;
- особенности профессиональной деятельности, при которых человек вынужден длительное время проводить на ногах;
- нарушение процессов регенерации и обезвоживание кожи (в таких условиях эпителий становится более ранимым и уязвимым);
- возрастное старение кожи, при котором замедляются процессы клеточного обновления.
Какими бывают мозоли и натоптыши
Мозоли и натоптыши могут иметь разный внешний вид. Разливают следующие разновидности:
- обычные (вульгарные) – утолщенные кожные участки, которые чаще всего имеют круглую форму;
- мягкие – образуются при отслоении поверхностного эпителия (часто заполнены прозрачным содержимым, могут самостоятельно вскрываться или рассасываться);
- геморрагические – внутри содержат излившуюся кровь, нередко являются болезненными;
- натоптыши – в отличие от мозолей имеют менее четкие контуры, в этих образованиях поверхностные и глубокие слои кожи тесно связаны друг с другом и между ними отсутствует жидкостной компонент;
- стержневые – в центре этой мозоли имеется уплотнение, которое может достигать фаланги пальца (из-за глубокого проникновения).
Как проводится удаление мозолей и натоптышей
В зависимости от вида мозолей/натоптышей, а также глубины их проникновения в толщу тканей возможны следующие варианты лечения:
- шлифовка кожи и проведение медицинского педикюра;
- обработка мозоли жидким азотом, который вызывает локальное замораживание патологически измененных тканей (криотерапия);
- лазерная коагуляция (способствует разрушению ороговевших клеток в области мозоли/натоптыша);
- химический лизис мозоли с помощью специальных средств, размягчающих кожу (кератолитиков).
Перечисленные методы деструкции направлены на разрушение патологических клеток и последующую активацию клеток базального слоя. Деление последних способствует обновлению кожи и позволяет радикально устранить проблему. При наличии стержневой мозоли важно удалить глубоко расположенных «корень». Его оставление может приводить к неоднократным рецидивам заболевания. У пациентов с давно существующими стержневыми мозолями возможна вторичная реакция костной ткани (образование шипа). В этом случае может потребоваться помощь хирурга.
Если мозоли/натоптыши обусловлены выраженными анатомическими деформациями стопы, то рекомендуется консультация травматолога-ортопеда. Специалист установит диагноз и предложит методы коррекции. Она может быть консервативной с использованием специальных конструкций для стопы или хирургической – проведение реконструктивно-пластических операций.
Что делать после удаления мозолей
Основные рекомендации выглядят следующим образом:
- место после удаления мозоли рекомендуется обрабатывать антисептиком до отхождения струпа;
- по мере заживления тканей следует перейти на мазевые репаранты;
- закрывать ранку стерильным бинтом/пластырем;
- использовать специальные межпальцевые вкладки, силиконовые разгружающие приспособления для стоп, которые надеваются в места наибольшего давления.
Как предупредить появление мозолей
Чтобы поддерживать здоровье стоп на должном уровне, рекомендуется:
- выбирать качественную обувь из натуральных материалов достаточной полноты, стелька должна быть ортопедической;
- смягчать кожу стоп увлажняющими и питающими кремами;
- на регулярной основе принимать ванночки для ног с использованием смягчающих и отшелушивающих средств;
- уделять достаточное время физической активности, при этом обувь должна быть удобной и предназначенной для спорта;
- регулярно посещать подолога для удаления омертвевших эпителиальных клеток, которые могут замедлять физиологические процессы репарации кожи стоп;
- проводить медицинский педикюр у сертифицированного специалиста.
Появление мозолей и натоптышей можно предупредить. Однако если все же они образовались, то стоит как можно раньше посетить специалиста-подолога.