Свадебный образ Кэтрин: плагиат?

Трогательная церемония бракосочетания будущих короля и королевы Великобритании позади. Вы сами все видели и слышали: это была действительно одна из самых радостных и естественных свадеб за последнее время в высшем обществе.

Но обсуждения и споры вокруг нее не утихают. Обратим внимание на самый красивый и впечатляющий из них. А именно: свадебный наряд Кэтрин Мидлтон, теперь Герцогини Кембриджской.

Многие из вас заметили сходство образа Кэтрин с тем, в котором предстала на своей свадьбе в 1956 году Грейс Келли. Действительно, общий силуэт платья с длинными кружевными рукавами и корсетом без бретелей и букетик ландышей роднят двух невест. Но насколько? Различия все же очевидны. Предлагаем пробежаться по ним.

Сразу бросаются в глаза выбранные цвета. В случае с Грейс это классический айвори или слоновая кость. Кэтрин выбрала гораздо более белоснежный оттенок, хотя он также заявлен как айвори. Кстати, по официальным сообщениям, это первый случай, когда невеста английского королевского Дома использует подобный цвет, а не традиционный белый.

Грейс Келли
Кейт Мидлтон

Ткань, из которой сделана юбка Грейс — шелковая тафта, у Кэтрин это атлас. В отличие от фасада юбки оскароносной актрисы, на которой нет никаких украшений, юбка английской невесты расшита вручную кружевной аппликацией с цветами-символами: роза — национальный символ Англии, чертополох — Шотландии, нарцисс — Уэльса и трилистник — Ирландии. Та же аппликация использована для лифа и рукавов. Кстати, кружева обеих невест были созданы по технологиям, разработанным примерно в 1820х годах: Грейс — брюссельскими кружевницами, Кэтрин — ирландскими.

Форма юбка Кэтрин — раскрывающийся цветок, тогда как у Грейс это классическая форма колокола. Талию Грейс перехватывает широкий пояс, чего нет в наряде Кэтрин.

Грейс Келли
Кейт Миддлтон

Явно отличается от варианта Грейс — застегнутый до шеи на множество пуговиц — вариант выреза платья Кэтрин. Она выбрала довольно глубокий вырез, который стал самостоятельным украшением всего образа.

Фату Кэтрин поддерживает бриллиантовая тиара 1936 года от Картье, у Грейс ее заменяет затейливый головной убор из кружевных цветов и флердорнажа, известный как «шапочка Джульетты». Сама фата же Кэтрин намного более скромная, чем у Грейс: не такая длинная и не столь обильно расшитая по краю, в том числе без тысячи мелких жемчужин, как у принцессы Монакской.

Грейс Келли
Кейт Мидлтон

Вид «сзади» платья Кэтрин не был явно продемонстрирован, но все же можно сделать вывод о том, что нет бантов или каких-либо других украшений, которые присутствуют в платье Грейс, кроме пуговиц вдоль спины и элементов плиссировки.

Образ Кэтрин не включал в себя дополнительный аксессуаров. Грейс держала в руках молитвенник, расшитый теми же кружевами и жемчугом, что и платье.

Грейс Келли
Кейт Мидлтон
Молитвенник Грейс
Грейс Келли
«Шапочка Джульетты» — головной убор Грейс
Грейс Келли
Туфли Грейс Келли
Грейс Келли

Чей образ — Кэтрин или Грейс — больше нравится, решил каждый сам для себя. На мой взгляд, каждый из них достаточно самостоятелен и актуален своему времени и обстоятельствам.

И кстати, свадебный букет Кэтрин все-таки отличался от букета Грейс: помимо ландышей в нем была турецкая гвоздика или Sweet William — трогательная дань ее будущему мужу, а также обязательный со времен королевы Виктории мирт и гиацинты. Что в переводе с символического языка цветов означает храбрость, возвращение счастья и постоянство любви. Предусмотрительный и очень красивый набор, не правда ли?

Букет Грейс
Грейс Келли
Букет Кэтрин
Кейт Мидлтон

Как бы там ни было, в конце концов, самое главное во всех историях, приведших людей к браку — это их «половины». Если есть доверие и любовь, как в случае Кэтрин Мидлтон и Грейс Келли, то свадебный наряд — это просто традиция, приятное дополнение к самому важному — отношениям.

Принцесса Монакская и князь Ренье 3й
Грейс Келли
Герцог и Герцогиня Кембриджские
Кейт Мидлтон

Читайте также:

8 комментариев

  1. Татьяна:

          Мне кажется «выосанные из пальца» сравнения. По такой логике можно всех невест и платья найти схожими.
          Считаю обе были красивы, элегантны и неповторимы!!

  2. Uma:

    согласна… абсолютно разные наряды… что схоже, так это рукава…
    а вообще, мне ещё букет Кейт понравилься… интересное сочетание цветов…. чует мое серце, что сейчас у нас все майские невесты побегут заказывать себе букет из ландышей))

  3. Оксана:

    Похожесть платьев в том, что верх выполнен из кружева  —  в остальном платья совершенно разные. У Грейс красивый верх, но совершенно некрасивый низ, этот «колокол» портит все платье. Что касается Кетрин — здесь очень гармоничное сочетание и низа и верха, лиф состоит из белого корсета поверх которого идет кружево, а юбка в том же стиле выполнена — низ атлас поверх которого нашито кружево. Нет ощущения как от наряда Грейс, что верх и низ два разных элемента одежды, у Кэтрин платье смотрится как единое целое, а вот у Грейс такое ощущение, по крайней мере у меня, что «колокол» это отдельная юбка… В общем я отдаю предпочтение наряду Кэтрин. (F) (Y)

  4. Angie_Smith:

    Нет, ну конечно если сравнивать так детально наряды действительно разные( Кэтрин, что вам совсем ку-ку чтоб на свою свадьбу одевать точь в точь такой же наряд как у Грейс?), но всётаки видно, что создавая это платье дизайнер или сама Кейт были вдохновлены нарадом Грейс. Знаете платье Кэтрин это такая модернизированная версия наряда Келли.

  5. я:

    согласна с Татьяной,и  Angie_Smith. Определение «плагиат» уместно когда кто-то выдает чужие творческие идеи за свои. А Кейт, невеста которая просто выбрала платье, какое ей понравмлось, потому что каждая девушка хочет выглядеть неповторимой и восхитительной. И мы все видим что у нее это получилось! так что нет смысла искать недостатки в ее образе!(L) 

  6. Irihin:

    вот если б кто-нить облажался во время церемонии, то про платье и не вспомнили бы. а так как на свадьбе никто не оконфузился, то придется искать, к чему придраться, в наряде невесты)))

  7. Cedric:

    Наоборот, у всех британских невест, начиная с Елизаветы, были платья цвета слоновая кость. А если взять наряд Дианы, то он гораздо желтее, чем у Кэтрин

  8. Татьяна:

    Абсолютно согласна с Оксаной. Наряд у Кейт может и простенький но просто ослепительный. И на много красивее чем у Грейс (ИМХО конечно). Чего только стоит эта  “Шапочка Джульетты” , жесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *