500 эскимо: день рождения Эдиты Пьехи

Сегодня мы поздравляем с днем рождения замечательную певицу и народную артистку СССР Эдиту Станиславовну Пьеху. Представить отечественную эстраду без песен в ее исполнении просто невозможно — кто не знает таких хитов, как «Наш сосед», «Как молоды мы были» и «Я иду»? А на стиль Пьехи ориентировались многие модницы середины XX века.

Родилась будущая звезда 31 июля 1937 года во французском поселке Нуаэль-су-Ланс в семье польского шахтера. Родители Эдиты, Станислав и Фелиция, и ее старший брат Павел работали на шахте, и, к сожалению, из-за столь тяжелой работы из жизни сначала ушел отец девочки, а затем и брат…

«У меня повышенная восприимчивость к шуму. Не знаю отчего — возможно, от того, что выросла в тишине. Рядом была война, шли бомбежки, но мама закрывала меня дома на ключ и старалась отгородить от войны. Но с тех пор — устаю от шума, болят связки, голова. Прежде я жила в Питере, но если ночью кто-то выходил гулять или вдалеке гремели — я не могла спать. Я думала, что мне плохо. Поэтому начала искать жилье за городом», — сказала звезда в одном из интервью.

Эдита Пьеха

«Всегда ходила каждое утро 6-8 километров, в лесу у меня есть любимая дорога. Наверно, это с детства — когда я еще жила во Франции — бегала по три километра в школу, под бомбежкой. Вся жизнь требовала от меня движения», — такими воспоминаниями делилась она.

В 1946 году отчим Пьехи Ян увез ее вместе с младшим братом Юзефом и матерью на родину в Польшу. Там юная Эдита окончила школу и педагогический лицей, после чего в 1955 году прошла отбор для учебы в Советском Союзе.

Эдита Пьеха

В СССР Пьеха поступила на отделение психологии Ленинградского государственного университета и начала петь в хоре польского землячества. Волею судеб руководителем хора был Александр Броневицкий. Он пригласил молодую певицу в свой ансамбль. Название для коллектива — «Дружба» — придумала Эдита.

Эдита Пьеха

«Когда я переехала в Ленинград, все девочки в нашей группе были упитанные, одна я — худющая. Стали сдавать нормы ГТО — по бегу на 400 метров, я обогнала всех, а в прыжках в длину поставила рекорд — 4 метра 15 сантиметров. Меня взяли в секцию легкоатлетов, сулили перспективы. Но тут уже появились хор польского землячества, Александр Броневицкий с его ансамблем. Когда я однажды опоздала на репетицию, он сказал: «Ты же приходишь с заплетающимся языком на плече, уже никакого толка нет от твоего пения. Поэтому выбирай: либо спорт, либо пение…» И я предпочла эстраду», — так описывала исполнительница этот период своей жизни.

Эдита Пьеха

Дебютировала Пьеха в самое сказочное время — в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год, когда ее пригласили выступить в Малом зале Консерватории. Начинающая солистка выбрала шуточную польскую песню «Красный автобус» и настолько покорила зрителей, что композицию пришлось несколько раз исполнять на бис.

Сама Эдита Станиславовна считает, что ее профессиональная творческая деятельность началась чуть позже — осенью 1957 года, когда Пьеха впервые увидела свое имя на афише.

К середине 1960-х гг. исполнительница пела творения лучших советских авторов той эпохи, в том числе Оскара Фельцмана и Роберта Рождественского. «Песни надо искать — ведь это главный язык общения с публикой», — говорила она. А в 1967 году Пьеха стала гражданкой СССР.

С ансамблем «Дружба» Пьеха выступала вплоть до 1976 года, после чего организовала собственный музыкальный коллектив.

Советскую эстраду Эдита Станиславовна представляла в десятках странах мира, например, в Германии, Афганистане, Боливии и на Кубе. Считается, что именно Пьеха стала первым артистом из СССР, выступавшим в знаменитом «Карнеги Холл» в Нью-Йорке. Кроме того, концерты певицы проходили в парижской «Олимпии».

Эдита Пьеха

Эдита Пьеха

Также принято полагать, что Эдита Станиславовна первой исполнила иностранную песню на русском языке («Только ты»), первой сняла микрофон со стойки и начала двигаться на сцене.

Эдита Пьеха

Эдита Пьеха

Не могли не заметить Пьеху и кинематографисты.

«Когда песня не кончается» (1964)
Эдита Пьеха

«Сказки русского леса» (1966)
Эдита Пьеха

«Судьба резидента» (1970)
Эдита Пьеха

«Неисправимый лгун» (1973)
Эдита Пьеха

«Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975)
Эдита Пьеха

«Стажер» (1976)
Эдита Пьеха

Что касается личной жизни, то первым супругом звезды был Александр Броневицкий. С ним она рассталась в 1975 году.

Эдита, Александр и Илона
Эдита Пьеха

Эдита Пьеха

Затем Пьеха вышла замуж за полковника КГБ Геннадия Шестакова, а ее третьим мужем был советник администрации президента России Владимира Поляков.

У Эдиты Станиславовны есть дочь Илона Броневицкая — певица и ведущая, а также внуки Стас (который тоже решил пойти в шоу-бизнес) и Эрика (которая предпочла стать дизайнером).

Эдита Пьеха

Эрика и Стас
Эдита Пьеха

Эдита Пьеха

С Эрикой
Эдита Пьеха

Со Стасом
Эдита Пьеха

«Я не бросаюсь громкими словами. Я радуюсь жизни. Ведь вся она создана из маленьких крупиц, которые все вместе и составляют ожерелье, которое нас украшает». Надо уметь собирать эти крупицы на ниточку, глядеть и думать:»Ах, как хорошо, как они идут мне!» — заявила как-то Пьеха.

Эдита Пьеха

Эдита Пьеха

«Я не принадлежу к артистам, которые получают большие гонорары. В музее не платят большие деньги за билет. А я экспонат уже, я — история. Просто выступаю, потому что это моя жизнь, и я не могу надышаться ею», — так звучит еще одно ее признание.

Эдита Пьеха

Эдита Пьеха