Экс-президенты Джордж Буш, Билл Клинтон и Барак Обама почтили память Джона Льюиса на его похоронах

Президенты Джордж Буш, Билл Клинтон и Барак Обама снова собрались вместе в четверг, чтобы отдать дань уважения иконе гражданских прав и давнему представителю Джону Льюису, который умер 17 июля.

80-летний Льюис был последним живым оратором в марте 1963 года в Вашингтоне и был видной фигурой многих ключевых моментов движения за гражданские права. У законодателя-демократа в декабре была диагностирована четвертая стадия рака поджелудочной железы.

Буш, Клинтон и Обама выступили на похоронах Льюиса в баптистской церкви Эбенезер в Атланте.

«Я гордился тем, что Джон Льюис был моим другом», — сказал 58-летний Обама, добавив позже: «Он относился ко всем с добротой и уважением, потому что это было присуще ему — эта идея, что любой из нас может сделать то, что он пожелает, если мы захотим продолжать».

Все три бывших президента надели синюю ленту на пиджак с булавкой с отворотом, на которой изображен портрет конгрессмена.

«Его называли живым святым», — сказал 74-летний Буш во время своего восхваления, которое коснулось детства Льюиса в Трое, штат Алабама, и подчеркнуло жизненную работу Льюиса по продвижению гражданских прав.

Буш сказал, что «сегодня мы живем в лучшей и благородной стране благодаря Джону Льюису и его неизменной вере в силу Бога и силу демократии», и добавил, что Льюис «будет жить вечно в сердцах американцев».

Президент Дональд Трамп не присутствовал на похоронах Льюиса, и Белый дом не дал объяснения его отсутствию в протоколе. Ранее он пропустил памятные мероприятия для Льюиса в Вашингтоне, округ Колумбия.

Бывший президент, 95-летний Джимми Картер не присутствовал, равно как и его жена, бывшая первая леди Розалин Картер, хотя пресс-секретарь сообщила новостным агентствам, что Картерс не «путешествовал в эти дни».

Заявление от них было зачитано от их имени.

Трое присутствующих президентов — которые, как иронично заметила ранее бывшая первая леди Мишель Обама, обычно воссоединяются только на государственных мероприятиях и похоронах, — каждый получили длительные овации после своих речей.

73-летний президент Клинтон назвал Льюиса «нашим другом» и рассказал о его вдохновляющей перспективе и готовности пожертвовать собственной безопасностью ради прав других во время насильственных маршей на юге, в том числе во время демонстраций «Кровавого воскресенья».

Последние слова Льюиса были напечатаны в газете «Нью-Йорк Таймс», опубликованной в четверг, перед проведением его похорон.

В статье, которую Льюис написал с целью освобождения на своих похоронах, Льюис говорил с мотивацией и поощрением для молодых активистов продолжать борьбу за равные права человека — следуя по стопам своего знаменитого послания, что «хорошие проблемы» могут привести к большим и длительным изменениям.

В 23 года Льюис был самым молодым спикером марша в столице страны в 1963 году, а также самым молодым из лидеров «большой шестерки» движения за гражданские права.

Льюис также провел марш в Сельме, штат Алабама, 7 марта 1965 года, что привело к принятию Закона о правах голоса 1965 года.

Затем он был избран в Конгресс в 1986 году в качестве представителя от Грузии и продолжал государственную службу на протяжении всей оставшейся жизни, получив Президентскую медаль за свободу в 2011 году.

inna_r

С 2008 года журналист, автор множества статей, с 2019 года автор сайта Starslife.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *