Сериал «Корона» подробно описывает, как кузены Королевы Елизаветы II жили в психиатрической больнице

В то время как четвертый сезон исторической драмы Netflix, трансляция которого началась с 15 ноября, в значительной степени сосредоточена на появлении принцессы Дианы (которую играет Эмма Коррин) и ее трагических отношениях с принцем Чарльзом (которого играет Джош О`Коннор), в нем также подробно описывается душераздирающая история двоюродных сестер Королевы Елизаветы — Нерисса и Кэтрин Боус-Лайон.

Малоизвестные королевские родственники, родившиеся с серьезными трудностями в обучении в 1919 и 1926 годах соответственно, были помещены в психиатрическую больницу в разгар Второй мировой войны и оставались на попечении медицинских специалистов до конца своей жизни.

По трагическому сюжету, сестры, которые были дочерями старшего брата покойной королевы-матери Джона Герберта Боус-Лайона, также были ошибочно указаны как мертвые в издании уважаемого королевского генеалогического справочника 1963 года — Пэра Берка.

Согласно отчету Daily Express в 1996 году, только в 1982 году попечители больницы написали королеве-матери, что королевская семья узнала об их существовании — проникновенное открытие, которое, как было показано, имеет серьезные последствия в седьмой серии.

«Взаперти и покинуты. Они ваши племянницы — дочери вашего любимого брата»,  кричит принцесса Маргарет (Хелена Бонэм-Картер) королеве-матери (Мэрион Бейли) в напряжённой сцене после того, как узнала о тяжёлом положении своей кузины.

«Это злобно, бессердечно и жестоко, и это полностью соответствует той жестокости, которую я сама испытала в этой семье», — добавляет она.

Нерисса и Кэтрин впервые были госпитализированы в Королевскую больницу Эрлсвуд в графстве Суррей, Англия, в 1941 году вместе с тремя двоюродными братьями, которые также были связаны с королевой браком — Идонеей, Этельредой и Розмари Фэйн.

Большое викторианское учреждение было открыто принцем Альбертом в апреле 1855 года, чтобы обеспечить сочетание образования и ухода, «чтобы подготовить пациентов, насколько это возможно, к обязанностям и жизни, полную обилия».

В то время как местные слухи ходили о существовании сестер, только в 1987 году в The Sun широкая публика узнала о судьбе Нериссы и Кэтрин.

В 2011 году документальный фильм Channel 4 «Скрытые кузены королевы» приоткрыл правду еще больше, сообщив, что в медицинских записях Нериссы говорилось: «Она все время издает неразборчивые звуки … Очень ласковая … может сказать несколько детских словечек».

Несмотря на это, ни Нерисса, ни Кэтрин полностью не забыли свои королевские корни.

Как известно, Нерисса скончалась 22 января 1986 года в возрасте 66 лет, проведя более 40 лет на попечении медицинского персонала.

Она была похоронена на скромном участке в Редхилле, графство Суррей, и на ее могиле шестидюймовым пластиковым маркером было написано просто «M11125 Bowes-Lyon». На церемонии присутствовали только сотрудники больницы.

Кэтрин умерла 28 лет спустя, 23 февраля 2014 года, переехав в дом престарелых в Суррее после закрытия Royal Earlswood в 1997 году, который теперь переоборудован в роскошные апартаменты.

В возрасте 87 лет, когда она скончалась, Кэтрин также захоронена в Редхилле вместе со своей сестрой и их двоюродными братьями Идонеей, Этелредой и Розмари.

В то время как в документальном фильме 2011 года говорилось, что «нет никаких известных записей» о том, что сестер когда-либо посещали члены королевской семьи, источник, близкий к Букингемскому дворцу, сказал The Mirror в 2012 году, что королева была «очень расстроена» сюжетом фильма, добавив, что «Кэтрин и Нериссу навещали регулярно».

inna_r

С 2008 года журналист, автор множества статей, с 2019 года автор сайта Starslife.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *