Придет ли спаситель Терминатора?

4 июня на наших экранах стартует фильм “Терминатор: Да придет спаситель” – мягко говоря, очень и очнеь долгожданное кино для поклоников франшизы. Это первый фильм, в котором Арнольд Шварценеггер не играет главную роль засланца Скайнет – и станет это разочарованием или обновлением франшизы, мы с вами сокро узнаем. Какие еще сюрпризы приготовил режиссер картины МакДжи, многие из вас смогут узнать чуть раньше прокатной даты, если примут участие в нашем конкурсе – он скоро начнется, а пока – читайте текст под катом!

Итак, 2018 год. После Судного Дня мир стал другим. Армия Терминаторов прочесывает опустошенные города в поисках уцелевших людей для того, чтобы уничтожить или поработить их. Небольшая группа выживших, убежищем для которых служат подземные бункеры, объединяются в армию Сопротивления и изо всех сил пытаются противостоять врагу. Действия Терминаторов контролирует организация Скайнет – компьютерная система с искусственным интеллектом. В 2004 году Скайнет развязала атомную войну, которая практически полностью уничтожила человечество. Только один человек, от судьбы которого зависит судьба всей цивилизации, предвидел наступление Судного Дня. И этот человек – Джон Коннор (Кристиан Бейл).

В мире вот-вот должны произойти те события, о которых Коннор был предупрежден. Однако из-за появления Маркуса Райта (Сэм Уортингтон), посланника из прошлого, который был на грани гибели, перед тем как оказаться в 2018 году, Коннор уже не так уверен в том, что человечеству удастся выиграть эту войну.

Джон Коннор и Маркус Райт

“В фильме мы показываем то, каким стал мир после судного Дня, – рассказывает МакДжи. – Это история того, как Джон Коннор и Кайл Риз стали теми, кем они должны были стать, как Скайнет постепенно становился мощнейшей организацией, и о том, какая судьба постигла человечество. В этом фильме человечество решается на схватку с машинами”.

Чтобы лучше разбираться в происходящем, освежим хронологию событий. Фильм “Терминатор”, режиссером и сценаристом которого выступил Джеймс Кэмерон, вышел на экраны в 1984 году. Роль Терминатора T-800, созданного фирмой Кибердайн Системз, в фильме исполнил Арнольд Шварценеггер. Организация Скайнет посылает в прошлое созданного ею киборга T-800, чья задача – сделать все, для того чтобы Джон Коннор, которому суждено стать лидером Сопротивления, никогда не появился на свет. На защиту Саре Коннор (Линда Хэмилтон), матери будущего лидера, Сопротивление отправляет в прошлое солдата Кайла Риза (Майкл Бин). В итоге, Риз и становится отцом Джона Коннора, которому суждено стать заклятым врагом Скайнета.

Продолжение фильма, “Терминатор 2: Судный день”, снятое Кэмероном, вышло на экраны в 1991 году и собрало во всем мире огромную кассу. По сюжету фильма уже повзрослевшему Джону Коннору (Эдвард Ферлонг) грозит смертельная опасность в лице новой модели Терминатора T-1000 (Роберт Патрик), отправленной в прошлое Скайнетом. Но Джон Коннор перемещает в прошлое перепрограммированную модель Терминатора T-800 (Арнольд Шварценеггер), который призван защитить молодого Коннора. Сара Коннор, Джон Коннор и их новый союзник, киборг, пытаются опередить терминатора T-1000 и не допустить наступления Судного Дня.

“Когда на экраны вышел второй фильм о Терминаторе, мне было 17 лет, и я только приехал в США, – вспоминает Кристиан Бейл, исполнивший роль Джона Коннора в фильме «Терминатор: Да придет спаситель». – Ни один фильм мне еще так никогда нравился! Я получил огромное удовольствие! В кинозале было практически невозможно разобрать, что говорят актеры – зрители просто кричали от восторга!”

В 2003 на экраны вышел фильм «Терминатор 3: Восстание машин» режиссера Джонатана Мостоу. В фильме рассказывается о том, как Джон Коннор (Ник Стал) и его мать изо всех сил стараются помешать действиям Скайнета и предотвратить наступление Судного Дня.

В четвертой части нужно было показать, что произошло с миром после Судного Дня. “Мы хотели снять фильм о противостоянии человека и машин. Таким образом, у нас появилась возможность изменить саму тональность франшизы о Терминаторе. Действие предыдущих фильмов разворачивается в привычном нам современном мире, а события фильма «Терминатор: Да придет спаситель» происходят в недалеком будущем, уже после атомной войны, – объясняет МакДжи. – С самого начала мы решили, что раз действие предыдущих фильмов о Терминаторе разворачивается в наше время, в новом фильме мы расскажем о том будущем, которое предрекалось в этих фильмах. Таким образом, мы переносимся в то время, когда Кайл Риз еще подросток, и никто пока не знает о грядущих событиях, о том, что терминатор отправится в прошлое. Действие нового фильма разворачивается в разгар той самой войны, о которой человечество было предупреждено. Зрители, наконец, увидят, как Коннор стал лидером сопротивления”.

МакДжи и Кристиан Бейл на съемках

Джона Коннора сыграл, как мы знаем, Кристиан Бейл – один из немногих актеров, которые, по словам МакДжи, могут полностью раскрыть всю глубину роли. Создатели фильма связались с Кристианом, когда он находился в Лондоне на съемках фильма “Темный рыцарь”. «Мы договорились о встрече между МакДжи и Бейлом, – вспоминает исполнительный продюсер Джинн Элгуд. – Сначала Кристиан не высказывал особого желания сниматься в фильме, потому что думал, что это будет просто очередной экшн-фильм”.

Памятуя недавние интервью Бейла – Кристиан, проще говоря, послал МакДжи ко всем чертям. Потом он раздумывал над ролью Маркуса Райта, которую в итоге сыграл Сэм Уортингтон – в результате было решено, что Бейл сыграет Джона Коннора. МакДжи убедил парня, что проект стоит его внимания. Но и этого Кристиану показалось мало: по его требованиям сценарий фильма переписывался не раз и не два – МакДжи смеется, что Бейл не слабо попил крови у всей съемочной команды!

Кровопийца Бейл в образе Спасителя

Во многих отношениях Джон Коннор теперь стал другим человеком, хотя какие-то черты его характера остались прежними. “На Джона возложена огромная ответственность, ему всю жизнь говорили о том, какой подвиг ему предстоит совершить в будущем, и осознание этой колоссальной ответственности не дает ему ни минуты покоя, – рассказывает Бейл о своем персонаже. – Он знает, что в его руках судьбы человечества, и что ему нужно действовать, а не сидеть и чего-то ждать. Он должен бороться ради будущего человечества. Мне кажется, Джон Коннор очень похож на героя греческих мифов Ахиллеса. Ему нравится адреналин и чувство опасности, но, как и всем солдатам, ему приходится каждый день мириться с гибелью людей, которые ему близки. И он боится, что не справится с ролью лидера Сопротивления”.

Антипод Коннора – Маркус Райт, гибрид человека и машины. Роль, от которой отказался бейл, перешла к автсралийцу Уортингтону, который на тот момент как раз закончил съемки у – ирония судьбы! – Джеймса Кэмерона в “Аватаре”. Оказавшись в незнакомом ему мире будущего, Маркус Райт помнит о своей прошлой жизни лишь то, что он находился в камере смертников за совершение тяжкого преступления. Маркус не знает, как и зачем он оказался в другом мире. “Маркус был приговорен к смерти, – рассказывает Сэм Уортингтон. – И его приговор привели в исполнение. Но он неожиданно оказался в 2018 году. И теперь ему предстоит через многое пройти, чтобы понять, зачем он здесь и как ему удалось избежать смерти”.

Сэм в роли Маркуса Райта

Маркус оказывается в этом странном и чуждом для него мире, на нем другая одежда, и он никак не может понять, что с ним произошло. Маркуса спасает от Терминатора T-600 молодой человек по имени Кайл Риз, роль которого исполняет Антон Ельчин. В фильме «Терминатор: Да придет спаситель» мы увидим Кайла, которому суждено отправиться в будущее и спасти Сару Коннор, еще тинейджером. В фильме он изо всех сил борется за выживание. “На нем грязная изорванная одежда, но видно, что он очень выносливый и сильный, – рассказывает МакДжи. – Я хотел, чтобы актер, который сыграет молодого Кайла, воплотил именно эти качества в своей роли. Ведь тот взрослый Кайл Риз, роль которого в первой части сыграл Майкл Бин, является сильным и выносливым человеком”.

Ельчин в роли юного Кайла Риза удивительно похож на Майкла Бина!

Антон Ельчин с самого детства был фанатом Терминатора. “Мы с МакДжи обсуждали, каким должен быть характер Кайла Риза, и через что ему пришлось пройти в юности, чтобы стать таким жестким и сильным персонажем, каким он показан в первой части Терминатора, – вспоминает Антон. – Вы видите, что Риз еще с юных лет выработал в себе такую силу воли. Кайлу каждый день приходится бороться за свою жизнь и искать себе пропитание. За ним охотятся терминаторы T-600 и его окружают люди, которые тоже не хотят умереть от голода и поэтому не всегда настроены дружелюбно”.

“Коннор мечтает найти Кайла Риза, которому суждено отправиться в прошлое и стать его отцом, но который на данный момент еще является подростком, – объясняет Бейл. – Кайл пока не знает, какую важную роль ему предстоит сыграть в будущем во всей этой истории, а Коннор не может открыть ему тайну. В пространственно-временных перипетиях этой истории действительно легко запутаться”.

Папа и сынок

Чудом избежав гибели, Маркус спешит на помощь пилоту истребителя A-10, который катапультируется из горящей машины после неудачной попытки защитить людей от страшного Терминатора-Жнеца. Этим пилотом оказывается Блэр Уильямс. Она отводит Маркуса на базу армии Сопротивления. Ее роль исполняет Мун Бладгуд, которая смогла воплотить на экране образ сильно и уверенной в себе женщины-бойца Сопротивления – характерный для всех фильмов о Терминаторе. “Думаю, если бы завтра на Лос-Анджелес упала атомная бомба, Мун была бы единственной, кому бы удалось выжить, – шутит МакДжи. – Так что мы утвердили ее на эту роль”.

Мун в роли женщины-воительницы

По дороге в штаб Сопротивления Маркус подрывается на мине. Его немедленно доставляют на пост Сопротивления, где Кейт Коннор (Брайс Даллас Ховард), жена Джона Коннора, оказывает ему первую помощь. Кейт – верный соратник Коннора в боях. “Джон сражается, а Кейт спасает жизни бойцов, поэтому между ними существует такая крепкая связь. Они – идеальная команда, – поясняет МакДжи. – Кейт и Джон способны анализировать обстановку и принимать правильные решения, они оба прирожденные лидеры. Нам было очень важно, чтобы актриса, которая сыграет роль Кейт Коннор, убедила бы зрителя в том, что ее героине под силу возглавить армию Сопротивления. И я решил, что Брайс с ее тонкой натурой и живым умом прекрасно подойдет на эту роль и покажет на экране, что ее героиня может взять на себе командование армией, если с Джоном Коннором что-то случится. Такие персонажи как Кейт и Блэр – женщины, сильные духом – являются характерным для фильмов о Терминаторе”.

Супруги-сопротивленцы

Помимо актеров-людей в картине задейстоввано множество настоящих терминаторов – железных артистов. “Одна из особенностей этого фильма в том, что вы, наконец, увидите все машины, которыми располагает Скайнет, – рассказывает МакДжи. – Армия терминаторов похожа на нашу современную армию – там есть машины для ведения морского, наземного и воздушного боя… Вы словно увидите этап за этапом, какой путь эволюции прошли терминаторы, станете свидетелями всех успехов и промахов Скайнета на пути к созданию самой совершенной машины-смерти – Т-800”.

Макеты армии терминаторов, сметающих на экране все живое на своем пути, были созданы художником-постановщиком Мартином Лейнгом и легендарным мастером по спецэффектам Стэном Уинстоном, которому принадлежит дизайн терминатора Т-800. К сожалению, во время работы над этим фильмом Уинстона не стало. “Как-то Стэн признался мне, что в детстве, чтобы не скучать, придумывал себе различных монстров, – вспоминает МакДжи. – “Он считал, что никто на земле больше такого не выдумывал. Он даже и не предполагал, что эти монстры, которые в детстве составляли ему воображаемую компанию, вскоре станут кумирами миллионов. Стэн был прекрасным человеком, которому действительно нравилось то, что он делает. Работать со Стэном Уинстоном для меня было большой честью. Я хочу посвятить этот фильм его памяти”.

Над созданием терминаторов работал Джон Розенгрант, специалист по спецэффектам Студии Стэна Уинстона и его команда из 60 человек. Розенгрант также занимался и специальным гримом для актеров.

Железный человек

“Самым сложным для меня во время работы над проектом «Терминатор: да придет спаситель» было найти для создания муляжей легкий, но в то же время похожий на метал материал, – делится своими впечатлениями о работе над фильмом Розенгрант. – Мы использовали в работе сочетание уретана и пластика, которые с помощью инновационных технологий были раскрашены под метал”.

Еще одной сложностью, с которой столкнулась команда Розенгранта, было создать модели Терминаторов такими, чтобы они не выпадали из общей хронологии фильмов о Терминаторе. “События фильма «Терминатор: Да придет спаситель» происходят до событий, описываемых в предыдущих трех фильмах. Таким образом, нам пришлось создать терминаторов предыдущего поколения, – объясняет Лайнг. – Ноутбуки десятилетней давности были толщиной с кирпич, а теперь модели становятся все тоньше. То же самое и с терминаторами: модели, показанные в трилогии можно сравнить со сверхтонкими ноутбуками, а терминаторы, показанные в нашем фильме – нечто наподобие тех самых «кирпичей». Они крупнее и примитивнее по дизайну”.

Кроме того, у режиссера МакДжи была еще одна задумка, которая должна была сделать атмосферу фильма особенной. “Я не хотел, чтобы терминаторы в фильме выглядели так, словно их только что начистили, – объясняет МакДжи. – Мир будущего в моем фильме не должен был выглядеть прилизанным и сверкающим. Я хотел передать атмосферу хаоса и разрухи. Все машины должны были быть покрыты грязью и налетом, словно советские танки времен Второй мировой войны, которые уже давно никто не чинил и не перекрашивал”.

Главный актер картины:)

Модель Т-600 является огромным, более двух метров в высоту терминатором, голова которого покрыта пластиком, отдаленно напоминающим кожу человека, а корпус одет во что-то наподобие одежды. “Т-600 несет смерть всему живому, в чьем теле теплится кровь, ведь его единственной целью является уничтожать”, – описывает этого робота МакДжи.

Терминаторы Т-600 вооружены мини-пушками M203 мощностью от 3,000 до 6,000 оборотов в минуту и имеют при себе полный заряд боеприпасов. По замыслу создателей фильма, T-600 – модели терминаторов, которые уже устарели, но все еще продолжают прочесывать местность в поисках своих жертв. Т-600 получили многочисленные повреждения в боях или просто поизносились.

С помощью компьютерной графики и радиоуправляемых муляжей специалистам по спецэффектам удалось создать роботов Т-600 разной степени изношенности. “У некоторых терминаторов отсутствуют фрагменты кожи на нижней челюсти или других частях лица, и это придает им зловещий вид”, – рассказывает Розенгрант.

Смертельное оружие Скайнет

В фильме также присутствуют терминаторы Охотники-Убийцы. Эти модели были также показаны в предыдущей трилогии. Эти терминаторы с помощью мощных прожекторов с воздуха ведут наблюдение за всем, что делается на земле. Также как и в случае с Т-600, в фильме «Терминатор: Да придет спаситель» показана ранняя, еще не усовершенствованная Скайнетом, версия этих боевых машин.

За людьми с воздуха охотится и другая модель терминаторов – аэростат. Эти небольшие, длиной не более 1,5 м машины выискивают с воздуха любые признаки присутствия человека. С помощью цифровых камер и лазерных технологий эти устройства посылают полученные данные в Скайнет, а затем эти данные передаются Жнецам.

“Жнец, машина, которая выслеживает и доставляет в Скайнет уцелевших людей, – одна из моих самых любимых моделей терминатора, – признается МакДжи. – Жнец похож на огромного более 20 м в высоту паука с большим количеством металлических лап и устройствами наподобие челюстей, с помощью которых он ловит своих жертв. Выслеживать их ему помогают камеры на длинных шарнирах. Задача Жнеца – проникнуть в убежище, в которых прячутся уцелевшие люди, и перетащить их в перевозчик, который затем доставит их в Скайнет”.

Любимец МакДжи

Выслеживать тех, кому все же удалось вырваться из его лап, Жнецу помогают мото-терминаторы. “Жнец – огромная по своим размерам машина, и поэтому спасения от нее практически нет. Хотя кое-кому все же удается сбежать, – поясняет Лайнг. – А мото-терминаторы, машины, напоминающие по дизайну мотоциклы, словно овчарки, послушные своему пастуху, пригоняют Жнецу убежавших жертв. Мото-терминаторы оснащены оружием, но их задача – не убить жертву, а пригнать ее живьем”.

Обтекаемой дизайн этих мото-терминаторов был разработан на основе дизайна мотоциклов Ducati, любимой марки самого МакДжи. Представители этой итальянской компании по производству мотоциклов были рады принять участие в работе над фильмом. Для съемок они предоставили четыре одинаковых модели Ducati со сверхмощными двигателями.

Ducati будущего

Самой инновационной разработкой Скайнета является Маркус – гибрид человека и машины. По ходу фильма он узнает о новых возможностях своего тела. Команда Розенгранта специально разработала для Маркуса несколько вариантов грима чтобы показать, как выглядит его тело в сцене когда раненного Маркуса приносят в штаб Сопротивления, и из-под содранной кожи видны механические внутренности робота.

Для создания образа Маркуса использовался специальный грим и компьютерные технологии. От специалистов потребовалось проявить максимум изобретательности и терпения в этой работе. Но больше всего терпения потребовалось самому Сэму Уортингтону, которому приходилось проводить в кресле гримера по шесть часов без движения, пока над ним работали три специалиста по мейк-апу.

В итоге усилия всех членов съемочной бригады во главе МакДжи были вознаграждены – в истории о Терминаторе появилась новая глава. “В трех частях предыдущей трилогии рассказывается о событиях наших дней, – поясняет режиссер. – А в фильме «Терминатор: Да придет спаситель» вы увидите, как начиналось будущее. Мы покажем вам как разрабатывались модели терминаторов. Вместе с героями вы сможете заглянуть в самый центр Скайнета. Вы увидите, как началось восстание машин и как они захватили весь мир. Работать над созданием этой захватывающей истории для меня стало ни с чем не сравнимым опытом, ведь я уже много лет являюсь поклонником фильмов о терминаторе. Эта история для меня – настоящий источник вдохновения”.

Когда Кристиан Бейл увидел отснятые материалы, то был поражен тем, насколько мощным получился фильм. Вот что он рассказывает о своих впечатлениях: “Во время съемок мы думали, что это мы, живые актеры, являемся настоящими звездами этого фильма, но оказалось, что это далеко не так. Люди пойдут в кино вовсе не за тем, чтобы посмотреть на нас. Конечно, актеры нужны в этом фильме для того чтобы разыграть сюжетную линию. Ведь одних только крутых спецэффектов не достаточно, чтобы фильм получился хорошим – нужен еще и отличный сценарий. Но факт остается фактом: именно терминаторы – настоящие звезды этого фильма. И когда вы увидите, как они сняты, как двигаются и убивают – это будет самым ярким впечатлением от всего фильма”.

Эволюция Железного Человека

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *