Гарри Хэмлин на «Острове Харпера»

С 5 февраля по пятницам в 21.00 на канале ТВ3 идет мини-сериал «Остров Харпера» — мистический хоррор на тему знаменитого произведения «Десять негритят» Агаты Кристи. Этот 13-серийный телевизионный проект с совершенно непредсказуемой концовкой уникален тем, что вобрал в себя элементы и классических фильмов ужасов, и триллеров, и детективов.

Сюжет вкратце таков: молодые люди решили сыграть свадьбу на чудесном острове Харпера, где прошло их детство. Благодаря красивой природе и отсутствию городской суеты остров можно было бы назвать райским, если бы не одно черное пятно в его истории — семь лет назад здесь свирепствовал маньяк, отличившийся не столько количеством жертв, сколько жестокостью и изощренностью совершенных убийств. Но Генри со своей невестой Триш решили, что уже прошло достаточно времени после этих трагических событий, и вместе с большой компанией друзей и родственников отправились на остров Харпера, не подозревая, что призрак прошлого воскреснет и вернется за ними. Всю предсвадебную неделю гости будут пребывать в приятных хлопотах по случаю предстоящего бракосочетания, развлекаться и… погибать.

Главная интрига сериала в том, что ни герои, ни зритель, даже на секунду не могут предположить, кто убийца. У каждого героя есть свой скелет в шкафу, и каждый может оказаться преступником. Но все попытки заподозрить кого-то из героев тщетны, потому что, как правило, они заканчиваются смертью самого подозреваемого. Кстати актеры во время съемок сами не знали, чем закончится сериал, сценарий они получали за сутки до выхода на съемочную площадку той или иной сцены.

Одну из ролей в сериале сыграл Гарри Хэмлин, известный нам в основном по сериалу «Вероника Марс» — там он изображал Аарона Эколза, голливудскую звезду и отца Логана, одного из ненавистников-бойфрендов главной героини Вероники. Также Гарри ценен нам тем, что в 1981 году играл Персея в «Битве Титанов» — того самого, кому на смену сейчас пришел Сэм Уортингтон в одноименном римейке.

В «Острове Харпера» Гарри играет дядю Марти — дядюшку главного героя Генри. На самом деле он парню не дядя, а суррогатный отец, и поэтому стал единственным членом семьи, приглашенным на свадьбу. Дяде Мартину нравится быть в центре внимания, она начал тусить еще в 70-х и с тех пор так и не остановился. Но за этой внешней бравадой скрывается человек, который искренне беспокоится о Генри и сделает все, чтобы его защитить.

Наш партнер канал ТВ3 предоставил интервью с Гарри, который рассказал о своем персонаже и съемках в сериале.

Гарри Хэмлин

— Можете рассказать нам немного о своем персонаже? Что это за человек такой — дядя Марти?
— У него много тай и загадок, что делает его еще интереснее. Мы знакомимся с ним в первой серии, и он кажется нам таким классным, общительным парнем, любящим вечеринки, но затем о нем выясняются кое-какие вещи, которые влекут за собой много вопросов. Почему он такой, как это выясняется в следующих сериях? Почему он приехал на свадьбу с этими скелетами в шкафу? Один момент, который откроется позже, будет такой, какой вы уж точно не могли ожидать.

— То есть хотите сказать, этот момент представит нам дядю Марти как одного из потенциальных убийц?
— Именно! Об этом и весь сериал — создать напряжение, подозрение, заронить мысль, что любой может быть убит и любой может оказаться убийцей.

— Что заставило вас согласиться на роль, когда вы впервые услышали о сериале «Остров Харпера»?
— Меня, конечно, пленил сам персонаж — ну, и, режиссер Джон Тертлтауб был причиной, он ведь один из лучших. Я всегда хотел с ним поработать в прошлом, так что мне предоставилась прекрасная возможность сделать это, да еще и сыграть персонажа, которого раньше мне никогда не предлагали! Комбинация этих двух факторов сыграла свою роль, к тому же студия смогла сократить график под меня — что тоже сработало в их пользу.

— Вам нравилось играть дядю Марти?
— Джон Тертлтауб — отличный режиссер, он снял «Сокровище нации», и он же спросил, интересна ли мне будет эта роль. Когда я прочел сценарий, то совершенно влюбился в дядю Марти. Там была одна сцена, которую мы так и не сняли, потому что выбились из графика — а она была одной из моих любимых: сцена между мной и Хлоей. Но так как Джон все же кинорежиссер, то каждую сцену снимал немножко дольше, чем следовало. И вот эта сцена должна была быть в последний день — но мы вышли из графика, и к тому времени, как это обнаружилось, солнце уже поднялось. А это должна была быть по-настоящему смешная сцена, когда я впервые схлестываюсь с парнем Хлои, Кэлом. Ну, в общем, я сыграл в сериале потому, что Джон меня попросил, и мы подогнали все наши графики, чтобы я смог это сделать… То есть, я хочу сказать, что сыграть дядю Марти было удовольствием, котором я не смог себе отказать.

— А есть у вас какие-нибудь особые истории со съемочной площадки?
— К сожалению, когда в первой серии мы снимали эпизод с танцами в мексиканских шляпах, все эти па и степ привели тому, что у меня начал выходить камень из почки. 5-миллиметровый камень. Половину моих съемок я промучился с этим камнем, который шел из почки — это, доложу вам, один из самых болезненных процессов. Сравнить могу разве что с родами без эпидуралки. С камнем разница в том, что он не выходит так же быстро, как ребенок. Сцену , где меня кромсали на ломтики, я играл под морфием, чтобы хоть как-то облегчить боль.

— Что в этом сериале вам кажется наиболее интересным и захватывающим, что привлечет аудиторию всего мира?
— Еженедельная тайна. Попытка разгадать детективную историю. «Остров Харпера» — классическая детективная мистика. Там столько персонажей, которых зритель узнает и полюбит за неделю — и затем их будут коцать одного за другим. Интрига — кто убивает, почему, и кого убьют следующим. Все эти разгадки наступят через 13 серий — а не через пять лет, как во многих других сериалах.

— Вы были знакомы с кем-нибудь из коллег до съемок?
— Нет, ни с кем. Я даже с Джоном Тертлтаубом не встречался до этого. На площадке я был таким стариканом — потому что в основном у нас там было много красивых девчонок и парней. Было весело работать с группой таких энергичных ребят, потому что они никогда не останавливаются.

— Как думаете, свадьба-то в сериале вообще состоится?
— Не знаю! Вот на этот вопрос не могу ответить… то есть никто ничего не знал о сериале во время съемок. Я был единственный, кто точно знал, что моего героя убьют — но это только потому, что у меня был первоначальный вариант сценария.

— Каким способом вы бы хотели умереть по сценарию?
— Ну, я уже был так накачан морфином из-за этого камня в почке, так что я вообще плохо помню, что там было и каким способом я умер. Точно помню, что мне прицепили внутренности свиньи — типа, это были мои собственные… не очень-то было приятно! Воняло ужасно… В общем, мне даже нечего сказать, как меня убили — разрезали пополам, и все!