Японский режиссер Нагиса Осима скончался на 81 году жизни

15 января в Японии на 81-м году жизни скончался известный режиссер Нагиса Осима. Причиной смерти стало воспаление легких: Осима умер в одной из больниц японской префектуры Канагава.

Нагиса Осима вошел в мировой кинематограф в 1976 году с драмой “Империя страсти”. Через два года он получил за нее золотую пальмовую ветвь Канн как лучший режиссер; картину назвали “первым великим эротическим фильмом”.

На западе Осима в основном известен по другой своей картине, военной драме 1983 года “Счастливого Рождества, мистер Лоуренс”, в котором снялись Рюити Сакамото, Дэвид Боуи и Такеши Китано. Последний сыграл в картине еще до своей автокатастрофы, после которой его лицо стало наполовину парализованным – печальная деталь, ставшая фирменным знаком Китано.

Осима был лидером так называемой “японской новой волны”: он утверждал, что ненавидит японское кино за рафинированность восприятия и изображения красоты. Он сам всегда пытался переосмыслить прекрасное, ища и находя его в подчас шокирующих образах и темах. Проблема насилия и жестокости, секса, преступности, подростковой психологии – вот, о чем он рассказывал в своих фильмах.

Вся фильмография Нагисы Осимы насчитывает около 30 картин. Последней в 1999 году он снял историческую драму “Табу” о гомосексуальных отношениях самураев в эпоху Реставрации Мэйдзи (1860-е годы).

Нагиса Осима

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *