“Фауст” Александра Сокурова попал в номинанты народной кинопремии “Жорж 2013”

Завершился первый этап голосования в Российской народной кинопремии “Жорж 2013” – стали известны номинанты, отобранные простыми зрителями. Как это водится у кинопремий, шорт-листы объявила в специальном видео приглашенная звезда: в этом году миссию взял на себя Дмитрий Пучков, известный в народе как Гоблин.

Тем, кто не любит смотреть ролики, сообщаем письменно. Среди российских фильмов один из лидеров по числу номинаций — «Соловей-разбойник»: зрители выдвинули его в Российскую комедию и драму года, а Ивана Охлобыстина номинировали как Российского актера года. Напомним, что Охлобыстин победил в этой номинации в «Жорже 2012». Сейчас его конкуренты — Сергей Безруков, Данила Козловский, Павел Прилучный и Артур Смольянинов.

Среди Российских актрис года также есть победительница прошлогодней церемонии — Светлана Ходченкова. Вместе с ней за победу будут бороться Кристина Асмус, Елизавета Боярская, Вера Брежнева и Нонна Гришаева. Нонна тоже побеждала в народном голосовании: зрители назвали ее Актрисой года в 2011 году, а номинируется Гришаева уже в пятый раз.

Картины «ДухLess» и «Август. Восьмого» набрали по две номинации: Российский экшн и драма года. По две номинации и у фильмов «Мамы» и «Джунгли»: первый номинируется как Российская комедия и драма года, второй — как Российский экшн и комедия года. Также среди Российских драм года есть «Фауст» Александра Сокурова — темная лошадка голосования: никто и не мог предположить, что авторское кино будет отобрано народом в номинацию.

В зарубежных номинациях также есть повторы. «Голодные игры» и «Темный рыцарь: Возрождение легенды» выбраны в Зарубежный экшн и драму года. Французская картина «1+1» номинирована как Зарубежная комедия и драма года.

Среди актерских номинаций есть постоянные участники голосования, которых зрители номинируют несколько лет подряд. Джонни Депп, Кристиан Бейл и Роберт Дауни-младший номинируются не в первый раз, и у каждого есть по «Жоржу»: Депп трижды получал приз, Бейл становился Зарубежным актером года в 2008 году, а Дауни-младший — в 2012. Из новичков в номинациях — Джозеф Гордон-Левитт и Том Харди.

За звание Зарубежной актрисы года сразятся Скарлетт Йоханссон, Мила Кунис, Кира Найтли, Энн Хэтэуэй и Дженнифер Лоуренс. Первые три актрисы также несколько раз номинировались на премию «Жорж», а две последние девушки — новички народного голосования.

Напомним, во втором этапе голосования зрители должны выбрать в каждой категории из пяти номинантов самого, по их мнению, лучшего. Фильм или актер, набравший в своей номинации больше всего зрительских голосов, и станет победителем. Голосование продлится с 4 февраля по 3 марта. Лауреаты премии «Жорж 2013» станут известны только во время церемонии награждения, которая состоится в апреле 2013 года в Москве.

Читайте также:

4 комментария

  1. Аватар chura26:

    Как это Джунгли смогли попасть в 5 лучших фильмов да еще и в двух номинациях? А Кококо и Небесный суд не попали?   Кто вообще голосует?  Кто эти люди?

  2. Аватар TM:

    Ура! Том Харди! Голосовала за него 😀

  3. Аватар unknown-body:

    Оля, где Шпион?!:((((((( 👿

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *