500 эскимо: день рождения Киану Ривза

Сегодня день рождения у Киану Ривза — вы думаете, мы могли пропустить столь знаменательное событие?)) Не верится, но нашему любимцу исполняется 49 лет!

Киану Чарльз Ривз родился 2 сентября 1964 года в Бейруте (Ливан). Его родители — Патрисия Бонд и Сэмюэл Ривз. Уникальная внешность Киану обусловлена тем, что в нем течет кровь английских, гавайских, португальских, шотландских, китайских, голландских, французских и итальянских предков. А не совсем обычное для голливудской звезды место рождения обусловлено тем, что Патрисия работала в Бейруте и встретила Сэмюэла именно там

Киану Ривз

«Мои родители тогда были очень молоды, обоим по двадцать, мама работала в Бейруте, там же встретила отца, потом я родился, и они продолжали путешествовать вместе со мной. Я ни разу не был в Ливане с момента рождения. Но мне очень хотелось бы там побывать однажды. Потом мои родители были в Европе. Я очень люблю Францию, но кто не любит Францию? Это такое место, где каждый хочет побывать однажды», — так описывал Ривз свои переезды

Увы, когда Киану было три года, Сэм бросил семью. В последний раз с сыном он виделся, когда мальчику было 13 лет. С тех пор, насколько известно, они больше не встречались.

Киану Ривз

В детстве будущий Нео часто колесил по всему миру. После развода Патрисия стала художником по костюмам и перебралась сначала в Сидней, а затем в Нью-Йорк. Там она вышла замуж за бродвейского и голливудского режиссера Пола Аарона. Переезды на этом не закончились, и семейство переехало в Торонто

Киану Ривз

«Я жил в Торонто с семи лет и уехал, когда мне было 20. Вернувшись сюда лет через шесть или семь, я помню, что захотел пройти по улицам, где я рос, заглянуть в места, куда я часто заходил, но потом перестал это делать. Все меняется, ничто не остается таким же, как прежде», — вспоминал актер

«У меня есть канадский паспорт, годы формирования личности прошли здесь, но я чувствую себя и американцем. Не знаю. У меня нет семейных традиций ни в Канаде, ни в Штатах. Моя мама — англичанка. Я, наверное, в большей степени кочевник. Я чувствую себя человеком, стоящим на этой планете», — добавлял он

В 1971 году Патрисия рассталась с супругом, а спустя пять лет вновь пошла под венец — на этот раз с рок-промоутером Робертом Миллером. В 1980-м они развелись. Четвертым мужем Пэт был Джек Бонд, но и с ним она разошлась (в 1994 году).

В основном Киану рос в Торонто. За пять лет Ривз, страдавший от дислексии, сменил пять школ, в том числе Etobicoke School of the Arts (из которой его исключили). «Сачковал сколько было возможно. У меня были проблемы с чтением, и ученик я был не из лучших. В конце концов мне надоело, и я плюнул на окончание школы. Я считал это пустой тратой времени — по крайней мере — для меня», — сообщил однажды актер

Гораздо лучше учебы у Ривза получалось играть в хоккей. В одной из своих школ он был вратарем хоккейной команды и даже получил прозвище «Стена». Киану мечтал выступать за сборную Канады, но травма положила конец всем его спортивным чаяниям.

Актерством Ривз начал заниматься с девятилетнего возраста, и пробы пера проходили у него на театральной сцене. Например, в 15 лет он сыграл Меркуцио в «Ромео и Джульетте» Leah Posluns Theatre. Телевизионный дебют состоялся на CBC, а в начале 1980-х гг. Киану стал появляться в рекламе и короткометражном кино

Киану Ривз

Первым полнометражным фильмом с участием Ривза, что интересно, стала хоккейная лента. Называлась она «Молодая кровь» (1986). В этой же картине снимался и Патрик Суэйзи, с которым Киану впоследствии создал незабываемые образы в фильме… Но об этом позже))

Киану Ривз

После «Молодой крови» начинающий актер перебрался в Лос-Анджелес. Его бывший отчим Пол Аарон убедил Эрвина Стоффа стать менеджером и агентом Киану. Сотрудничество со Стоффом оказалось успешным и многолетним.

После нескольких эпизодических ролей Ривз получил работу в ленте «На берегу реки» (1986)

Киану Ривз

Прорывом в карьере Киану стала комедия «Невероятные приключения Билла и Теда» (1989)

Киану Ривз

Лента получила продолжение — «Новые приключения Билла и Теда» (1991)

Киану Ривз

Начало 1990-х оказалось для Ривза невероятно успешным и плодотворным. В 1991 году на экраны вышли сразу два ныне культовых фильма. Это «На гребне волны» (1991), где он уже на равных играл со Суэйзи…

Киану Ривз

и «Мой личный штат Айдахо» (1991), в котором его партнером стал близкий друг и Ривер Феникс. «Это было потрясающее время. Этот фильм из тех, где «один за всех, и все за одного». Многие актеры просто жили в доме Гаса, чтобы провести вместе как можно больше времени, снимая или не снимая. Мы были бандой братьев в разных ситуациях и условиях. Мы все время находились в атмосфере любви и энтузиазма по отношению к этому проекту», — так описывал Ривз работу

Киану Ривз

Далее последовали «Дракула» (1992) Фрэнсиса Форда Копполы…

Киану Ривз

…»Маленький Будда» (1993) Бернардо Бертолуччи. «В ходе работы над «Маленьким Буддой» я менялся. Многое переосмыслил, над многим задумался впервые в жизни. Например, о роли смерти в нашей жизни. Это событие не менее важно для человека, чем его рождение, но мы обычно гоним эти мысли прочь. Отгораживаемся от них стеной несокрушимого оптимизма, по-детски закрываем глаза на то, что это неминуемо произойдет со всеми нами. Думаю, что теперь я и смерть — мы оба лучше понимаем друг друга», — заявил Ривз

Киану Ривз

Новых высот славы Киану достиг благодаря боевику «Скорость» (1994). После выхода ленты на экраны Ривз вместе с Сандрой Буллок стали звездами первой величины

Киану Ривз

Далее последовала «Прогулка в облаках» (1995)

Киану Ривз

Следующие несколько фильмов были не столь успешными — их не очень хорошо воспринимала ни публика, ни критика. «Джонни Мнемоник» (1995)

Киану Ривз

«Чувствуя Миннесоту» (1996)

Киану Ривз

Вернуть свои позиции Киану смог благодаря «Адвокату дьявола» (1997). «Помню, я работал в фильме «Адвокат дьявола» с Тейлором Хекфордом и Аль Пачино. Тейлор доводил меня до сумасшествия, до белого каления. Ему нужно было это для того, чтобы довести мой внутренний уровень боли до максимального предела, это было нужно для роли, и я все понимаю, ничего не имею против, но доставал он меня невероятно. Правда, после окончания съемки каждый день он хлопал меня по плечу и жал руку», — сказал как-то Киану

Киану Ривз

Дальше была уже «Матрица» (1999). Подготовка к роли была такой:» У меня не было опыта в боевых искусствах, так что, когда я пришел в тренировочный лагерь кун-фу, мне все пришлось учить с чистого листа, и все тело болело после отработки ударов руками и ногами»

Киану Ривз

А между съемками у Вачовски актер успел принять участие в таких лентах, как «Дар» (2000)…

Киану Ривз

…и «Сладкий ноябрь» (2001)

Киану Ривз

После этого зрителей ждали «Матрица: Перезагрузка» (2003) и «Матрица: Революция» (2003)

Киану Ривз

Киану Ривз

В том же году на экраны вышла «Любовь по правилам и без»

Киану Ривз

Хорошо был принят зрителями «Константин: Повелитель тьмы» (2005)

Киану Ривз

Суперпрорывов в следующие несколько лет у Киану не было. «Помутнение» (2006)

Киану Ривз

«Дом у озера» (2006)

Киану Ривз

«Короли улиц» (2008)

Киану Ривз

«День, когда Земля остановилась» (2008)

Киану Ривз

«Частная жизнь Пиппы Ли» (2009)

Киану Ривз

Главным проектом Ривза в последнее время был «Мастер тай-цзи». На написание сценария и производство картины ушло около пяти лет. За это время Киану успел сняться «на стороне» в паре фильмов, в том числе в ленте «Криминальная фишка от Генри» (2011)

Киану Ривз

«Мастер тай-цзи» (2013)

Киану Ривз

И очень, очень ожидаемым проектом является боевик «47 ронинов» (2013)

Киану Ривз

Любопытно, но долгое время звезда Голливуда предпочитал жить в съемных домах или в гостиницах. Свой первый дом Киану купил в Лос-Анджелесе примерно в 2003 году. У него также есть апартаменты в Нью-Йорке

Киану Ривз

Большим увлечением в жизни Киану является музыка. С 1991 года он играл в группе Dogstar. «Группа распалась, мы вместе были девять лет. Это было замечательное время, конечно. Я получал огромное удовольствие от работы над песнями, от поездок. В группе я играл на бас-гитаре. Все это было очень хорошо в свое время, но я не думаю, что это увлечение давало мне больше известности и как-то влияло на мою жизнь в целом», — сказал однажды актер

Киану Ривз

Киану Ривз

Киану Ривз

Кроме того, Ривз обожает мотоциклы

Киану Ривз

Если говорить о личной жизни, то нельзя не вспомнить двойную трагедию, случившуюся с артистом. В декабре 1999 года подруга актера Дженнифер Сайм родила мертвую дочь Аву Арчер Сайм-Ривз, а в апреле 2001 Джен погибла в ДТП

Киану Ривз

Киану Ривз

Киану Ривз

С тех пор Киану периодически видят в компании различных девушек, но даже вездесущие папарацци подписывают снимки как «Ривз с загадочной блондинкой/брюнеткой» или «Ривз с подругой»

Киану Ривз

Киану Ривз

Киану Ривз

Киану Ривз

Киану Ривз

У Киану есть младшая сестра Ким Ривз и две сводных сестры — Карина Миллер (у них общая мать) и Эмма Ривз (у них общий отец)

Киану и Ким
Киану Ривз

Киану с сестрами на премьере «Матрицы»
Киану Ривз

С мамой
Киану Ривз

Киану Ривз

Киану Ривз

Необычное имя актера — это вариант гавайского имени дальнего родственника Ривза — Keaweaheulu. Один из вариантов перевода — «прохладный ветер над горами»

Киану Ривз

В жизни Киану предпочитает стиль «бомж», и в этом с ним может конкурировать разве что Джонни Депп)) А один из снимков Ривза, сделанный папарацци, даже стал поводом для интернет-мема «Грустный Киану»

Киану Ривз

Киану Ривз

«Я не хочу, чтоб на меня смотрели под увеличительным стеклом. Я закрытый человек. Стараюсь держаться в стороне от шумных событий», — признается артист.

С днем рождения, Киану!

Киану Ривз