Всемирный день The Beatles: то, что вы не знали о великолепной четверке

Эти простые четыре парня прославили Ливерпуль на весь мир и дали миру в полной мере насладиться рок-н-роллом вслед за ушедшим быстро Элвисом Пресли. Хотя именно он и повлиял на становление как музыканта как минимум Джона Леннона.

Именно Леннон в 1956 году и создает группу Quarrymen, в которой он играл вместе со своими школьными приятелями. Первую гитару ему тогда купила его тетя Мими за 17 фунтов, да еще приговаривала, мол, с гитарой денег не заработаешь. Позже, уже на пике славы, Леннон купил своей тете особняк, в котором на одной из стен была выгравирована эта ее фраза.

Через год, в 1957 году Леннон знакомится с Полом Маккартни и под впечатлением от гитарных познаний последнего предлагает ему играть в их группе. Оба самодостаточные юноши Джон и Пол порой спорили, ведь каждый из них сочинял музыку и хотел петь. Но внезапная трагедия сблизила их: у обоих вскоре умирают матери. А в целом Джон Леннон в пять раз чаще был ведущим вокалом в песнях, чем Пол Маккартни.

Позже к парням присоединяется друг Пола Джордж Харрисон. Именно они втроем стали костяком группы, остальные друзья Леннона вскоре перестали столь активно интересоваться музыкой.

Ребята часто меняли название, особенно участвуя в различных фестивалях. То название было слишком длинным, то банальным, то не запоминающимся. До сих пор доподлинно неизвестно, кто именно придумал название The Beatles. Известно только, что за пример бралась группа The Crickets – и «сверчки», и «крикет». В случае «битлов» получилось и «жуки», и «бит» – музыка.

The_Quarrymen

Через пару лет к группе присоединился Ринго Старр и «битлы» стали именно той великолепной четверкой, которой их знает весь мир до сих пор.

Интересно. Как-то на пике своей славы Джон Леннон осмелился сказать, что Битлз популярнее, чем Иисус Христос. Небольшая радиостанция KLUE из техасского городка высказала протест его словам, устроив публичное сожжение пластинок и символики Битлз. На следующий же день в здание радиостанции ударила молния, из-за чего вышло из строя все оборудование, а диктор потерял сознание.

Битлы и наркотики. Песню «Lucy in the Sky with Diamonds» отказывались крутить по радио из-за того, что ее аббревиатура намекает на наркотик ЛСД. Тем не менее, Джон Леннон объяснил название тем, что так называл свой рисунок его маленький сын. Хотя Пол Маккартни позже признал, что связь с наркотиком очевидна. В другой песне «She Said, She Said» Джон Леннон также описывал происходящее с ним в его галлюцинации под ЛСД.

Битлы и Майкл Джексон. Не известно зачем, но в 1984 году на аукционе продавались издательские права на песни битлов. Их купил Майкл Джексон почти за 50 млн долл и получал половину доходов Битлз.

Еще несколько фактов. Все четверо битлов были из простых семей и не знали нотной грамоты. Группа стала первой в истории, которая на обратной стороне обложки альбома напечатала тексты песен.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *